США заявили о  непричастности к атаке на консульство Ирана

Комментарий Центра АРВАК, 03.04.2024

02.04.2024 пресс-секретать Пентагона Сабрина Сингх на брифинге заявила, что США связались с иранской стороной с целью уведомить о своей  непричастности к ракетному удару по консульству в Дамаске. «Мы ясно дали понять Ирану по  частным каналам, что не несем ответственности за удар, который был нанесен по Дамаску… Израильтяне не уведомили нас ни о своем  ударе, ни о предполагаемой цели их удара по Дамаску», – сказала Сингх  и резюмировала свое высупление завлением о том, что «США не поддерживают нападения на дипломатические объекты».

Тем самым Вашингтон устами представителя своего главного военного ведомства дал понять, что не собирается разделять ответственность за акцию, в одностороннем порядке осуществленную своим главным союзником на Ближнем Востоке. И не случайно, что спикер Пентагона осудила не сам факт ликвидации иранских высокопоставленных офицеров, которых США всегда подозревали в поддержке  и координации действий ХАМАС,  а  выразила несогласие США с практикой ударов по дипломатическим ведомствам. Это тот самый  аргумент, весомость которого не позволит Тель-Авиву обвинить Вашингтон в стремлении отмежеваться от своего  союзника. США  дают понять  Израилю, что готовность и ресурс поддержки ему в борьбе с Ираном имеет предел, начертанный международным правом и политической рациональностью. Следовательно, израильскую атаку по Дамаску следует считать неудавшейся провокацией, на которую США не поведутся.

Надо полагать, радикальное правительство Нетаньяху, в свете сложившейся в стране тяжелой обстановки и «не очевидных успехов» израильской армии в Газе, попыталось дерзким ударом по консульству в Дамаске спровоцировать Иран на ответную, масштабную эскалацию в регионе и террористические акции против израильских дипломатов и граждан по всему миру. По задумке, это автоматически запустило бы действия США на Ближнем Востоке и реанимировало бы политику коллективного Запада по наращиванию военно-политического давления на Исламскую республику и ее сателлитов в регионе.

Однако претерпевающая трансформации внешняя политика Вашингтона и его внутренние проблемы едва ли на данном этапе допускают ввод ирано-израильский конфронтационной повестки в приоритетные планы США. Едва ли в преддверии выборов и на фоне абсолютно туманных перспектив украинского противостояния администрация Байдена будет готова обзавестись еще одной «головной болью», чреватой уничтожением оставшихся шансов демократов на переизбрание их кандидата. К тому же следует учесть, что лично Нетаньяху своей радикальной позицией в отношении мирного населения Газы и неподатливостью на уговоры Вашингтона о смягчении карательных мер Израиля способствовал заметному охлаждению США к  его персоне и отмежеванию от палестинской политики Тель-Авива.

В любом случае, главное слово, на данный момент остается за Тегераном. Именно ему сейчас приходится выбирать степень и меры ответных действий. И если мессидж Вашингтона будет им воспринят с доверием, то не исключено, что предпринятые в рамках легитимности карательные меры против Израиля отнюдь не повлияют на сложившиеся в последние месяцы сдержанно-доверительные взаимоотношения США и Ирана.