Цели признания Палестины Арменией

21.06.24 стало известно, что Республика Армения официально признала Палестинское государство. Реакция Тель-Авива была незамедлительной, и в тот же день было объявлено, что посол Армении в Израиле будет вызван в МИД этой страны для разъяснений.

Подробнее

«Нигилизм принципов» Лукашенко

Внешнеполитическая активность президента Беларуси Александра Лукашенко на азербайджанском треке и его эксцентричная риторика в отношении армяно-азербайджанского конфликта поднимает ряд вопросов, нуждающихся в прояснении.

Подробнее

Озабоченность Захаровой – не по адресу

19.06.2024 официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге в Москве для СМИ в числе других вопросов коснулась темы армяно-французского контракта на поставки Еревану Парижем самоходных артиллерийских систем «Цезарь» (CAESAR).

Подробнее

Иран предчувствует «демографическую экспансию» на Южном Кавказе

10.06.2024 и.о. главы иранского МИД Али Багери Кани в интервью агентству CNN Turk отметил, что «Тегеран поддерживает нормализацию отношений Еревана и Баку, но против любых инициатив, способных изменить границы и демографию в регионе».

Подробнее

Перспективы и препятствия перезапуска грузино-абхазской ж/д магистрали

В контексте совместных шагов РФ и Ирана по претворению в жизнь мегапроекта «Север–Юг» проблема возобновления железнодорожного сообщения между Грузией и Абхазией снова становится актуальной.

Подробнее

ИРИ требует от КНР признания суверенитета над островами

02.06.2024 МИД ИРИ вызвало посла Китая в Тегеране и выразило ему протест из-за позиции Пекина относительно принадлежности трех островов в Персидском заливе, которые являются предметом давнего территориального спора между Ираном и Объединенными Арабскими Эмиратами.

Подробнее

Проект Север–Юг: очередная магистраль готова к эксплуатации

В начале июня 2024 г. Тегеран официально уведомил, что завершил    строительство участка железной дороги, который соединит порт Бандар-Аббас в Персидском заливе с портом Энзели на Каспийском море.

Подробнее

События в Грузии и Армении в контексте геополитических планов глобального Запада

Накал внутриполитической борьбы в Грузии и Армении происходит практически синхронно, что позволяет говорить о наличии связи между событиями в двух южнокавказских республиках.

Подробнее

«Парад признаний» Палестины становится проблемой для Израиля

28.05.2024 Норвегия, Ирландия и Испания официально признали независимость Палестины. Тем самым, список государств-членов ООН, подтвердивших международную политико-правовую субъектность Палестины, пополнился тремя новыми странами и составил 146 государств.

Подробнее

Баку против «французского неоколониализма»

Напряженность во взаимоотношениях Франции и Азербайджана достигла пика в связи с событиями во французской колонии Новая Каледония – группы островов в Коралловом море, к востоку от Австралии.

Подробнее