Традиционное христианство под прицелом религиозного радикализма в Израиле

Комментарий Центра АРВАК, 12.09.2025
В конце августа вновь дала о себе знать резонансная история вокруг участка «Коровий сад» в армянском квартале Старого Иерусалима. Армянская община Иерусалима, «Движение спасения квартала» и ряд общественно-политических организаций выступили с заявлением, в котором обвинили Иерусалимский Патриархат ААЦ в тайном заключении второй сделки с компанией Xana Gardens о передаче ей в аренду указанного земельного участка сроком на 99 лет[1].
Первый договор был заключен еще в июле 2021 г., однако протесты местной армянской общины, поддержанные Палестинской администрацией и правительством Иордании, помешали сделке состояться[2]. Был инициирован процесс административно-правового разбирательства, параллельно которому развернулись общественные инициативы по защите участка, организации круглосуточных волонтерских охранных патрулей и пропаганде позиции армянских организаций по данному вопросу.
Пик напряжения пришелся на 2023 г., когда армянские защитники «Коровьего сада» были вынуждены противостоять нападениям местных еврейских ультрарадикалов и полиции, действовавших в интересах австралийской компании Xana Gardens и ее владельца еврейского происхождения Дени Рубинштейна.
Общественное движение в защиту «Коровьего сада» оказало давление и на Иерусалимский Патриархат, призвав Св. Эчмиадзин повлиять на патриарха Нурхана Манукяна. В результате, в мае 2023 г. Синод Св. Братства Якова[3] в Иерусалиме был вынужден признать сделку незаконной. Ответственность за нее была возложена на отвечающего за управление недвижимостью Патриархата архимандрита Барета Ерецяна, который, согласно Патриархату, действовал по собственному усмотрению и ввел в заблуждение патриарха Нурхана. Ерецян был лишен сана[4], после чего страсти во взаимоотношениях общины и Патриархата на время улеглись.
Между тем, выраженная на днях обеспокоенность со стороны «Движения спасения квартала» свидетельствует, что некие переговоры с представителями правительства Израиля и компанией Xana Gardens все же ведутся. Иерусалимский Патриархат, по сути, подтвердил эту информацию, заявив, что никаких «тайн» он не скрывает и что «процесс ведется строго в рамках закона»[5]. Очевидно, что Xana Gardens, пользующаяся полной поддержкой израильского правительства, последовательно продавливает сделку, вероятно, согласившись лишь на некие чисто формальные уступки со своей стороны или предложив более выгодные финансовые условия для Иерусалимского Патриархата.
Возможности активистов армянской общины Иерусалима и далее противостоять давлению израильских властей ограничены. Помимо противоречий местных армянских общественно-политических организаций с Патриархатом, на способность общины отстоять «Коровий сад» негативно сказывается также кризисный период в жизнедеятельности ААЦ, связанный с конфликтом с политической властью в РА, и, собственно, пассивная позиция в этом вопросе официального Еревана, видимо, не желающего «провоцировать» Тель-Авив. Следует отметить также утрату роли Палестинской администрации в Восточном Иерусалиме, которая на фоне последних событий в Газе и на Западном берегу Иордана практически лишилась механизмов конструктивной коммуникации с правительством Б. Нетаньяху. «Коровий сад» находится в зоне ответственности Палестинской администрации Иерусалима, но ультраправый кабинет Нетаньяху под предлогом нарратива о террористической сути всех национальных палестинских структур, включая абсолютно легальные, не настроен на диалог с ними и тем более компромисс по какому-либо вопросу.
Может показаться, что споры относительно недвижимого имущества армянской общины являются следствием негативного отношения израильских властей именно к армянской деноминации, являющейся лишь одной из хранительниц христианского наследия Иерусалима. Также можно предположить, что противоправное давление Тель-Авива на армянский Иерусалимский Патриархат обусловлено, в числе прочего, относительно слабой международно-политической защищенностью ААЦ, в отличие от которой другие значимые деноминации на Святой Земле пользуются исключающей имущественное рейдерство поддержкой Ватикана и греко-православного мира. Возможно, данные нарративы не были лишены основания в недалеком прошлом, однако последние шаги Тель-Авива теперь уже в отношении греко-православной конфессии Иерусалима указывают на то, что давление Тель-Авива на армян следует рассматривать в более широком контексте его политики.
Так, 06.08.2025 Израиль заморозил все счета Патриархата Греческой Православной церкви в Иерусалиме, принуждая патриарха Феофила lll выплачивать налог за церковную собственность, которая «не используется в религиозных целях». Однако в конце августа под сильным дипломатическим давлением генконсулов ряда стран муниципалитет Иерусалима отступил от этой радикальной меры, дав возможность Патриархату выплачивать зарплаты церковным служащим, учителям и обслуживающему персоналу православной конгрегации[6]. Однако проблема так и не была исчерпана.
Споры и напряженные переговоры по поводу финансовых отчислений от коммерческой эксплуатации христианской недвижимости Иерусалима продолжаются с 2018 г., когда в городе был принят административный акт, упраздняющий особый статус христианских объектов. Христианские церкви и общины Иерусалима с одной стороны и муниципалитет с другой на протяжении более 6 лет не могут достичь консенсуса по этому вопросу, и есть все основания полагать, что конфликт в обозримом будущем продолжится. На это указывает нежелание израильских властей на институциональном уровне обеспечить жизнедеятельность христианских общин в соответствии с обязательствами, взятыми на себя еврейским государством в первые годы своего становления.
Христианские общины Израиля и Палестины на протяжении длительного времени сигнализируют о том, что разногласия относительно церковной недвижимости являются не следствием административно-правовых коллизий муниципального уровня, а представляют собой одно из проявлений последовательного политического курса Тель-Авива, направленного на минимизацию христианского влияния в стране. Израильские христиане традиционно подвергались давлению со стороны ультрарадикальных кругов еврейского общества на фоне пассивной позиции государства в отношении сдерживания шовинистических настроений и религиозной нетерпимости в иудейской среде. Однако с момента последнего, третьего премьерского срока Б. Нетаньяху (2022 г.), ставшего возможным вследствие формирования коалиции партии «Ликуд» с ультрарадикальными фракциями в Кнессете, антихристианская политика Тель-Авива приобрела еще более выраженный характер.
К 2023 году притеснения христиан приобрели системный характер, что выявило стремление властей институционализировать данный процесс как на общественном, так и на политико-административном уровнях. Представители христианских конфессий Иерусалима открыто заговорили о том, что Б. Нетаньяху лично способствует политическим гонениям на христиан и потворствует ультрарадикалам в деле физических нападений на церковнослужителей и надругательства над христианскими святынями. Все это дало основание назначенному Ватиканом латинскому патриарху Иерусалима Пьербаттисте Пиццабалле заявить, что «политический тезис о свободе религий в Израиле сильноскомпрометирован»[7].
Вероятно, израильское правительство могло бы в свойственной ему манере жестко осудить Патриарха и других христианских лидеров Иерусалима за клевету и даже антисемитизм, если бы за месяц до интервью Пиццабаллы для Associates Press соратники Б. Нетаньяху не довели антихристианскую истерию до апогея, официально заявив о необходимости запрета имени Иисуса Христа к употреблению в стране. Весной 2023 года депутаты от состоящей в коалиции с «Ликуд» ультраортодоксальной партии «Объединенный иудаизм Торы» Моше Гафни и Яаков Ашер внесли в Кнессет законопроект о запрете в Израиле «упоминания имени Христа как Бога», «распространения христианской идеологии» и «разговоров о христианской вере»[8]. За нарушение закона предусматривалось тюремное заключение сроком до трех лет. На этом фоне любая попытка Б. Нетаньяху обвинить христианских лидеров Израиля в предвзятости и неблагодарном отношении к «демократическому еврейскому государству» выглядела бы абсурдно. И, тем не менее, даже эта скандальная инициатива политических соратников не заставила израильского премьер-министра сделать шаг к разрядке напряженной ситуации. В контексте судьбы вышеназванного законопроекта он ограничился лишь заявлением, что не будет выдвигать никаких законов против христианской общины.
Между тем, у израильских христиан остается все меньше оснований верить в ослабление политики нетерпимости и ксенофобии в стране при Б. Нетаньяху. Общинные и духовные лидеры отдают себе отчет в том, что по сути рейдерские захваты их земель, налоговое давление и регулярные нападения еврейских ультрарадикалов на представителей христианских меньшинств могут подготовить почву для масштабных погромов в будущем. Христиане Израиля более не питают иллюзий, ясно осознавая, что традиционно прагматичная политика еврейского государства в настоящий момент значительно трансформирована мистическими талмудическими учениями, категорически отвергающими любые модели религиозного сосуществования и толерантности в стране. Это вызывает неприятие у многих израильских граждан, исповедующих традиционный иудаизм, которые полагают, что Б. Нетаньяху и его окружение подпали под идеологическое влияние ультраортодоксальных иудейских сект, проникших во властные структуры, и в государственной политике отныне руководствуются не рационализмом, а доктринами, основанными на идее исключительности мирового еврейства. По мнению израильских умеренных политических фракций и поддерживающего их электората, это путь в никуда, отражающий национал-шовинизм колониальных держав, но в еще более чудовищных формах[9]. В качестве доказательства приводится ситуация в Газе, где заявленная антитеррористическая операция приобрела характер расправы над целым народом, когда маркерами служат лишь этническая идентичность и исламское вероисповедание палестинцев.
Предполагалось, что после террористической атаки ХАМАС на Израиль 07.10.2023 Тель-Авиву, готовящемуся к ожесточенной борьбе с палестинским экстремизмом, будет выгодно разрядить напряженные за последние годы отношения с христианскими деноминациями и общинами, особенно на фоне того, как христианские страны Запада всецело выразили свою поддержку «справедливому гневу» Израиля и протянули ему руку помощи. Однако «антитеррористическая кампания» своей сущностью превысила все допустимые в христианской традиции границы жестокости, что было немыслимым даже в смутную эпоху средневековых крестовых походов против мусульман.
Христианский мир не воспринял с пониманием гибель свыше 60000 мирных жителей Газы и преднамеренное уничтожение около 1000 мечетей. Еще большее негодование Запада вызвал факт разрушения Израилем христианских церквей на палестинской территории[10] и в Ливане, преподнесенный как необходимая военная мера либо техническая ошибка. Не в меньшей степени христианский мир затронули и проявления того, что Тель-Авив на рассматриваемом отрезке времени практически не отошел от своей политики передела собственности иерусалимских деноминаций и потакания продолжающимся нападкам иудейских ультрарадикалов. Тем самым война с «исламским экстремизмом» в Газе не только не подтолкнула Израиль к парадигме солидаризации с другой «авраамической религией» – христианством, но и способствовала, не без участия властей, генерации в стране антихристианского экстремизма, пытающегося обосновать свои акции мистическими предубеждениями.
Примечательно, что религиозная нетерпимость в Израиле проявляется именно в отношении широко представленных на Святой Земле традиционных христианских конфессий – католицизма, православия, армянской автокефалии и ряда Восточных Церквей. В то же время евангелические церкви, не имеющие аналогичного представительства в регионе и лишь в малой степени пересекающиеся с интересами радикальных иудейских доктрин, пользуются относительно толерантным отношением. В свою очередь, евангелисты, преимущественно сосредоточенные в Северной Европе и США, до недавнего времени демонстрировали подчеркнутую лояльность по отношению к Израилю и его политике.
Именно на основе евангелической теологии, давшей начало десяткам американских церквей, в 70-ые гг. прошлого века в США сформировалась так называемая доктрина «христианского сионизма», превратившаяся со временем в политическое течение. Согласно мировоззрению «христианских сионистов», США должны своими действиями приблизить исполнение пророчества об «Армагеддоне», за которым последует Второе Пришествие Христа. В этом контексте оказываемая Израилю поддержка – не просто политический выбор, а религиозный долг, предопределенный библейскими пророчествами.
Агрессивные действия в поддержку Израиля, вплоть до участия в войне на его стороне, в понимании «христианских сионистов» являются благом, приближающим свершение библейских пророчеств о конце времен[11]. Влияние «христианских сионистов» на политический истеблишмент США, которых, разумеется, всячески поддерживали еврейские лоббисты, с годами только возрастало. Особенно прочными были их позиции в среде республиканцев, а в первую и вторую каденции президентства Дональда Трампа они уже занимали ключевые позиции в администрации Белого дома. Сам же действующий американский президент, не дающий в своей риторике повода считать его носителем религиозных убеждений и часто критикующий Израиль[12], тем не менее в практическом плане строит израильскую политику США в полном соответствии с агрессивной доктриной «христианских сионистов». Это, в свою очередь, полностью гармонирует и дополняет израильский радикализм в регионе, жертвой которого, однако, парадоксальным образом оказываются не только исламский фактор, но и интересы традиционных христианских церквей. В данном вопросе «христианские сионисты» не склонны жертвовать императивными целями своей доктрины ради сохранения позиций традиционных церквей, общехристианской солидарности и взаимопомощи.
На такое положение дел сказывается и историческое соперничество евангелических учений, из недр которых зародился «христианский сионизм», с католической, греко-православной, армянской и другими традиционными конфессиями. Для евангелистов борьба иерусалимских конфессий за свое историческое право на присутствие на Святой Земле, а также за сохранение многовекового наследия, включающего храмы, святилища, школы и земли, — это не более чем отстаивание имущества, материальных благ и финансовых поступлений. В свою очередь действия Израиля они рассматривают как миссию высшего, «божественного» порядка, и, следовательно, в жертву ей могут быть принесены «частные интересы» и «меркантилизм» традиционных церквей, «игнорирующих откровения библейских пророчеств».
Тем самым в контексте событий последних лет на Святой Земле «христианские сионисты» оказались в одном лагере с шовинистами и последователями радикальных иудейских сект. Сложившийся политико-идеологический симбиоз формирует новую реальность в регионе, ставя геополитические и геоэкономические процессы в зависимость от предвзятых толкований сакральных текстов.
Вместе с тем в последнее время наблюдаются тенденции ослабления электоральной базы проводников подобных инициатив как в Израиле, так и в США. В еврейском государстве адепты умеренного иудаизма все активнее выступают за религиозный плюрализм и установление мира с Палестиной и исламским миром в целом. В особенности, они подчеркивают свою лояльность в отношении христианского фактора, исторически заслужившего многогранное присутствие на Святой Земле. В свою очередь в США политика «христианских сионистов» по поддержке праворадикального правительства Б. Нетаньяху начинает испытывать дефицит доверия глубинной и традиционной Евангелической Америки. Американские христиане, в большинстве своем представленные десятками евангелических церквей, все чаще усматривают в действиях властей противоречия универсальным ценностям христианской морали.
Проведенный в США еще весной 2018 г. социологический опрос агентства Gallup показал, что поддержка Вашингтоном Израиля пользуется безоговорочным одобрением подавляющего большинства простых американских граждан[13]. Однако уже в мае 2024 г. опросы, проведенные компаниями Langer Research Associates и Ipsos, вскрыли динамику заметного сокращения числа сторонников американской поддержки еврейскому государству[14]. Наконец, летом 2025 г. тот же Gallup зафиксировал рекордное падение численности симпатизирующих Израилю респондентов, соответственно, показав двукратный рост числа опрошенных, осуждающих помощь Вашингтона Тель-Авиву[15].
Тем самым христианская Америка вслед за Европой проявляет признаки отхода от адептов «христианского сионизма» и оккультных доктрин, проникших во власть в США и Израиле и выступающих за «рукотворное ускорение» сроков библейских пророчеств. В этой связи встает вопрос: приведет ли нынешний хаос на Святой Земле к деятельной консолидации христианского мира вокруг краеугольных ценностей и библейских заветов мира, или же Церкви предпочтут самоустраниться, предоставив возможность фанатикам и дальше манипулировать пророчествами о конце времен.
[1] «Коровий сад» не продается: армянские организации Иерусалима предупреждают Патриархат». Голос Армении, 27.08.2025, https://bit.ly/4mUpc9k (дата обращения: 05.09.2025).
[2] «Армянский патриархат сдал иерусалимскую землю в аренду». Вестник Кавказа, 29.09.2021, https://vestikavkaza.ru/analytics/armanskij-patriarhat-sdal-ierusalimskuu-zemlu-v-arendu.html (дата обращения: 05.09.2025).
[3] Синод Святого Братства Якова (или Святое Братство Иакова) является высшим органом управления Иерусалимского Патриархата Армянской Апостольской Церкви (ААЦ).
[4] «Священнослужителя, сдавшего в аренду земли армянского квартала в Иерусалиме, лишили сана». Армянский музей Москвы и культуры наций, https://www.armmuseum.ru/news-blog/2023/5/10/the-priest-who-leased-the-land-of-the-armenian-quarter-in-jerusalem-was-put-to-death (дата обращение: 05.09.2025).
[5] «Иерусалимский патриархат ААЦ опровергает сообщение о тайной сделке вокруг «Коровьего сада». Голос Армении, 21.09.2025, https://bit.ly/4gblghS (дата обращения: 05.09.2025).
[6] «Greek Orthodox Patriarchate bank accounts in Jerusalem reportedly unfrozen». Orthodox Christianity, 29.08.2025, https://orthochristian.com/172211.html (дата обращения: 06.09. 2025).
[7] «Радикальное правительство Нетаньяху притесняет христиан в Израиле – The Associated Press». Октагон Медиа, 13.04. 2025, https://octagon.media/novosti/radikalnoe_pravitelstvo_netanyaxu_pritesnyaet_ xristian_v_izraile_the_associated_press.html (дата обращения: 06.09.2025).
[8] «В Израиле разработали законопроект, запрещающий упоминать имя Иисуса Христа». СПЖ, 26.03.2023, https://spzh.eu/ru/news/72652-v-izrale-razrabotali-zakonoproekt-zapreshchajushchij-upominat-imja-iisusa-khrista (дата обращения: 06.09.2025).
[9] «Почему так много евреев осуждают войну Израиля в Газе?». Россия в глобальной политике, 23.11.2023, https://globalaffairs.ru/articles/pochemu-evreei-osuzhdayut/ (дата обращения: 06.09.2025).
[10] «В Палестине заявили об уничтожении более тысячи мечетей в секторе Газа». РИА НОВОСТИ, 21.08.2025, https://ria.ru/20250821/izrail-2036639432.html (дата обращения: 06.09.2025).
[11] «Христианский сионизм, Армагеддон, антихрист как основы ближневосточной политики Трампа». Фонд стратегической культуры, 16.03.2025, https://www.fondsk.ru/news/2025/03/16/khristianskiy-sionizm-armageddon-antikhrist-kak-osnovy-blizhnevostochnoy-politiki (дата обращения: 07.09.2025).
[12] Бард M., «Сионист ли Трамп?». STMEGI, 17.11.2024, https://stmegi.com/opinions/posts/122482/sionist-li-tramp/ (дата обращения: 07.09.2025).
[13] «Опрос: общественная поддержка Израиля в США на рекордно высоком уровне». 15.03.2018, https://lechaim.ru/news/opros-obshhestvennaya-podderzhka-izrailya-v-ssha-na-rekordno-vysokom-urovne/ (дата обращения: 07.09.2025).
[14] «Опрос показал, что американцы думают о помощи Израилю». РИА НОВОСТИ, 03.05.2024, https://ria.ru/20240503/opros-1943716231.html (дата обращения: 07.09.2025).
[15] «Новый опрос показывает падение общественной поддержки войны Израиля в секторе Газа в США». EDNEWS, 30.07.2025, https://ednews.net/ru/news/world/689607-noviy-opros-pokazivaet-padenie-obshestvennoy (дата обращения: 07.09.2025).