Взгляд, СНГ

НОВЫЙ СТРЕЛЕЦКИЙ БУНТ

Аствацатур Тер-Товмасян(1)

Итак, в России происходят события(2), которые действующая власть охарактеризовала как мятеж и незаконную попытку свержения конституционного строя, тогда как вышедшее против нее силы говорили о «марше справедливости». Классика жанра, когда стороны обвиняют друг друга в преступлениях против государственности, но, обычно, права оказывается та из них, которая в итоге выходит победительницей в кровавом гражданском противостоянии. Впрочем, в данном конкретном случае более уместно говорить не о том, кто победил, ибо таких нет, а о том, что в результате проиграла российская государственность, именем которой мотивировали свои действия обе противоборствующие стороны.

Поневоле на память приходят аналогии и, прежде всего, случай с Суретом Гусейновым, полковником азербайджанской армии, в самый разгар карабахской войны в июне 1993-го во главе вверенного ему корпуса поднявшим мятеж против центральной власти и свергнувшим действующего президента Эльчибея в результате военного марша из Гянджи в Баку. В последствии, как оказалось, руками Гусейнова в Азербайджане была осуществлена политическая реинкарнация Гейдара Алиева, который вернулся к власти в Азербайджане после десятилетнего перерыва. Спустя чуть больше года после мятежа Гусейнов, назначенный к тому времени премьер-министром Азербайджана, был обвинен Алиевым в сговоре с организаторами попытки военного переворота в 1994-ом, разжалован, отправлен в отставку, после чего бежал из Азербайджана.

Проводимая параллель хотя и не совсем корректна с точки зрения отличающихся предпосылок и условий возникновения гусейновского и пригожинского мятежей, однако в обоих случаях прослеживается почти что одинаковый алгоритм действий бунтовщиков, а также схожее крайне затруднительное положение властей. Ведь они встали перед проблемой осуществления декларированной контртеррористической операции в условиях отсутствия необходимых сил в тылу, на фоне перманентной угрозы развала, соответственно, карабахского и украинского фронтов. Тогда Эльчибей испугался что-либо предпринять против идущих маршем на столицу бунтарей, а сейчас и Путин остерегся ответить на их действия самым жестким образом. Впрочем, очень может быть, что именно этого от него и ждали «люди Х», для которых ропот вагнеровцев был (есть) лишь инструментом сеяния смуты, а сами они – пушечным мясом для достижения «очень далеко идущих» целей. Возможно, Путин не испугался, а предугадал… Интерпретировать можно по-разному, но не в этом суть.

В условиях тотальной информационной фильтрации и противоречивости поступающих из России скудных новостей, на сегодняшний день пока рано делать выводы о том, кто первым – мятежный ли Пригожин или обвиняемые им МО РФ и Генштаб – предпринял провокационные шаги, сделавшие вооруженное противостояние неотвратимым. Пока невозможно разобраться в ворохе взаимных обвинений и понять, имел ли место в действительности ракетно-бомбовый удар по тыловым базам «Вагнер»-а, почему «музыканты» в Артемовке (Бахмуте) постоянно испытывали «боеприпасный» голод, кому была выгодна дискредитация эффективно воюющей ЧВК и, соответственно, с какой стати Пригожин поставил себя выше верховного главнокомандующего и как рискнул в условиях экзистенциальных вызовов для страны «наказать» нерадивых силовиков.

Однако по сути, все это – второстепенные вопросы. Бесспорно, неопровержимо и не нуждается в дополнительном подтверждении лишь то, что по большому счету корень всей проблемы кроется в порочных методах управления военно-политической системой государства и армии России, в проявлениях коррупции, халатности и разгильдяйства. Ведь опасен не столько сам по себе вагнеровский мятеж, который мог и может быть подавлен в течении дней, а «благодатная почва», на которой будут время от времени взрастать бунты и восстания, как извечный бич российской, да и, как показывает история – не только, государственности. И всегда найдутся евгении пригожины, артамоны матвеевы, иваны хованские, а также, возможно, стоящие за ними родовитые и не очень боярские мошны, а еще, очень даже может быть, заморские господа, готовые направить справедливый ропот и недовольство стрелецкой братии на государев трон и разжечь пожар очередной русской смуты.

(1) Культуролог, социолог.

(2) Представлено в редакцию 23.06.2023.