Мир в ожидании ответных действий Ирана

Комментарий Центра АРВАК, 02.04.2024

После беспрецедентного ракетного обстрела Израилем вечером 01.04.2024 иранского консульства в Дамаске, в результате которого погибли несколько иранских военных консультантов, в том числе – два генерала КСИР, мир с тревогой ожидает ответных действий Тегерана. Иранские силовики сразу же после израильской атаки заявили, что отныне считают все диппредставительства Израиля легитимными целями для удара возмездия. А уже 2-го апреля Верховный лидер Исламской Республики Иран аятолла Али Хаменеи собственнолично приказал вооруженным силам страны «наказать Израиль». Далее стало известно, что член иранского парламента Джалал Рашиди Кучи в своем аккаунте в соцсети «Х» предложил силовикам страны «открытую и прямую атаку на дипломатическое представительство сионистов в одном из дипломатических центров региональных стран, предпочтительно в Азербайджане».

Обстоятельства свидетельствуют, что едва ли упомянутый иранский депутат одинок в своем желании и призывах. По сведениям Telegram-канала КСИР, координация атаки на иранских высокопоставленных офицеров КСИР могла быть осуществлена из Азербайджана, «территорию которого израильские спецслужбы давно используют для осуществления разведки и террористических атак против Ирана». Вместе с этим некоторые медиа-источники из Баку распространили данные о том, что министр обороны АзР после ракетной атаки по иранскому консульству в Дамаске «выразил безоговорочную поддержку Израилю».

Тем самым, поступающие по разным каналам данные свидетельствуют о том, что иранские силовики анализируют информацию и активно обсуждают возможные сценарии и место(а) нанесения «удара возмездия». И, судя по частым упоминаниям Азербайджана, не исключено, что определенные объекты на его территории, в числе прочих, могут стать мишенью КСИР.

В этой связи следует привести еще один любопытный факт. Дело в том, что провокационный обстрел иранского консульства и последовавшие вслед за этим события совпали по времени с интенсивно тиражируемой Баку информацией о, якобы, активизации армянских сил вдоль границы с Азербайджаном. Речь, в частности, идет об отрезке Ерасх–Садарак (Араратская долина), куда, согласно информационным вбросам азербайджанского МО, Армянская армия, якобы, стягивает бронетехнику, артиллерийские установки и живую силу. Знакомый почерк Баку не трудно идентифицировать, поскольку обычно перед каждой попыткой эскалации на границе Минобороны Азербайджана интенсивно вбрасывает в медиапространство дезинформацию о неких «провокационных действиях армянской стороны».

Учитывая совпадение по времени упомянутых событий, нельзя исключать их определенную взаимосвязь. Помимо прочего, в обоих случаях дело касается непосредственных интересов Ирана как в рамках «Сирийского кейса», так и в контексте безопасности его северных границ. А потому можно предположить, что в Тегеране пристально изучают эту взаимосвязь, и, возможно, имеют конкретные доказательные данные на этот счет.

В любом случае, действия Ирана не заставят себя ждать. Вопрос лишь во времени и методах «ответа».