Публикация
Осенний (ядерный) листопад
								Autumn (Nuclear) leaf fall
Marjanyan A. H.
Summary
The article analyzes events that have occurred in our region since June 22, 2025 (US “Midnight Hammer” operation against Iran) related to nuclear weapons, their deployment, and related security assurances. It examines the Franco-German initiative to create a European nuclear capabilities and related developments in the United Kingdom, Western (Denmark, Iceland, Sweden, Finland, Poland, the Baltic states, Ukraine) and Eastern (Russia, Belarus, Kazakhstan) countries of the European theater of military operations, and beyond (Iran, Saudi Arabia, Pakistan). The key trends of the recent developments are outlined and conclusions for Armenia are formulated.
Ара А. Марджанян[1]
Осенний (ядерный) листопад[2]
«Все, что будет, уже есть».
Кредо стратегической разведки[3].
- Предисловие
 
Недавно журнал Forbes задался вопросом: «Что происходит с ядерным оружием в многополярном мире и почему мы до сих пор живы?» [1]. Вразумительного ответа журнал, впрочем, не дал, но сама постановка вопроса весьма характерна. Действительно, ядерное оружие вернулось в повестку прикладной геополитики и, вероятно, останется там надолго, составляя внушительную часть текущего новостного потока. Почему этот вопрос важен вообще, думаю, понятно и без особых разъяснений. Но вот почему он важен для Армении и для нас — тут, думается, надо сказать пару слов.
Дело в том, что в течение первых двух третей срока существования Третьей Республики, армянский политикум и аналитическое сообщество пребывали в состоянии блаженного неведения (blissful ignorance) относительно судеб советского тактического ядерного оружия (ТЯО) в Закавказье — о том, как его эвакуировали на территорию России и что происходило при этом; о связанных с этой эвакуацией «обменных стратегиях» бывших республик СССР [2]; о влиянии всего этого на создание геополитического каркаса Южного Кавказа в рамках «Большого торга 1994 года», на динамику войны и мира в нашем регионе, ставшую жизнью и судьбой одного-двух поколений людей [3].
В течение двух десятилетий нам были вполне безразличны Будапештские меморандумы 1994 г. — как сами по себе, так и вопрос о том, идет ли в них речь о «гарантиях» или лишь о «заверениях» безопасности [4]. За это время, находясь в подобном состоянии, мы рассматривали вопросы национального самоопределения в связи с неким «международным признанием», тогда как суверенность и незыблемость границ в нашем сознании каким-то непостижимым образом связались с декларативными заявлениями вроде Алма-Атинской декларации 1991 г., а не с попыткой создания единого командования стратегическими ядерными силами СНГ, реальным соотношением сил в регионе и динамикой его изменений.
Наконец, мы проглядели фундаментальный процесс формирования «Миров Мира» (или «макрорегионов» в современной терминологии российской геополитики [5]) и недооценили важнейшую роль таких факторов, как ядерное оружие и технологическое развитие в процессе формирования «Миров Мира» [6,7].
Однако состояние «блаженного неведения», характерное для незрелых государств и обществ, имеет тенденцию быстро вырождаться в состояние «блаженство — в неведении»[4]. А это уже опасно с системной точки зрения, поскольку такое состояние самовоспроизводится, со временем углубляясь и усиливаясь, что неизбежно приводит страны и общества к стратегическому тупику.
Поэтому представляется важным вычленить события последних месяцев, имеющие отношение к указанным выше вопросам, дабы они не утонули в шуме новостного потока и вновь не ускользнули от нашего внимания.
- 
Наш регион[5]
 
В марте 2025 г. президент Франции Э. Макрон заявил: «Наше ядерное сдерживание защищает нас. Оно всеобъемлющее, суверенное и полностью французское. Я решил открыть стратегические дебаты о защите наших европейских континентальных союзников посредством нашего сдерживания»[6]. Это заявление было сделано с учетом слов тогда еще кандидата на пост канцлера ФРГ Ф. Мерца, который 21-го февраля призвал приготовиться к тому, что Америка перестанет выполнять свои (ядерные) обязательства в рамках НАТО[7]. Он предложил начать переговоры о развертывании «ядерного зонтика» над всем континентом совместно с Великобританией и Францией — «единственными, кроме России, странами Европы, обладающими собственным ядерным оружием». Ф. Мерц подтвердил свою позицию и после назначения на пост канцлера ФРГ: во время визита в Париж 7-го мая 2025 г. он заявил: «Я вижу фундаментальную необходимость в том, чтобы мы обсудили с Францией и Великобританией вопрос о том, как мы можем совместно обеспечить такое сдерживание в будущем»[8].
2.1. Европейский ТВД (Запад) до 22 июня 2025 года.
Учитывая, насколько неточно и искаженно представляется деятельность НАТО в своей основной — ядерной — компоненте, даже среди наших ведущих экспертов[9], здесь не будет лишним повторить некоторые важные факты.
Ядерное сдерживание лежит в основе «гарантий» взаимной безопасности и коллективной обороны НАТО, предусмотренных Статьей 5 с момента создания Союза в 1949 году. В июле 1953 г. США передали НАТО ядерное оружие, а первые партии американского ТЯО прибыли в Европу в сентябре 1954 года. По состоянию на начало 2024 г. американское ТЯО, предназначенное для применения на Европейском ТВД, размещено в следующих странах: ФРГ (Büchel), Нидерландах (Volkel), Бельгии (Kleine-Brogel), Италии (Aviano, Ghedi), Греции (Araxos, до 2001 года), Турции (Incirlik) и самих США [10].
Договоренности НАТО о совместном использовании ядерного оружия (Nuclear Sharing Agreements), которые уже существовали к началу переговоров по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в 1960-ых гг., согласно «западной» интерпретации, были кодифицированы США и СССР в окончательно согласованном тексте ДНЯО. Заметим, что в список целей стратегического ядерного удара США/НАТО по СССР входили Ереван, Гюмуш (Аргел) и Алаверди [11].
На недавних саммитах НАТО было подтверждено, что альянс предпримет все необходимые шаги для обеспечения надежности, эффективности и безопасности миссии ядерного сдерживания. Группа ядерного планирования НАТО (ГЯП, [12]), основанная в декабре 1966 г., «является высшим органом НАТО по ядерным вопросам и обсуждает конкретные вопросы политики, связанные с ядерными силами». С 1973 г. трехуровневая ГЯП остается единственным органом НАТО, занимающимся ядерной политикой.
Изначально в состав ГЯП входили лишь 7 стран. При этом США, Соединенное Королевство[10] (СК), Италия и ФРГ являлись постоянными членами ГЯП, в то время как назначения на остальные 3 места в ГЯП осуществлялись на ротационной основе – сроком на один год – среди стран-членов, «имеющих на это право»[11]. Ротационный механизм членства в ГЯП был прекращен в 1979 г. в знак признания растущей важности ядерной политики и стратегии НАТО для всех государств – членов альянса, представители которых (за исключением Франции) присутствуют в ГЯП.
Соединенное Королевство. С 1962 г. СК участвовало в стратегии сдерживания НАТО своими ядерными силами по двум компонентам стратегической «ядерной триады» – воздушной и подводной. После отказа от проектов “Blue Streak”, “Skybolt” и консервации стратегических бомбардировщиков серии “V”, единственной компонентой ядерной триады СК остались атомные подводные лодки баллистического оружия (ПЛАРБ). С 1998 года[12] СК участвует в ГЯП четырьмя ПЛАРБ класса “Vanguard”, каждая из которых способна нести 16 американских баллистических ракет Trident-2 D5 (по 8 термоядерных боеголовок индивидуального наведения каждая)[13].
На сегодняшний день (октябрь 2025 г.) СК не располагает собственным тактическим ядерным оружием (ТЯО), не имеет наземной компоненты стратегических ядерных сил (СЯС) и не обладает способностью своими национальными силами наносить авиаудары стратегическим или тактическим ядерным оружием. А вопрос о том, в какой мере ракеты Trident-2 D5, составляющие морскую (подводную) компоненту ядерной триады, можно считать подлинно британскими ядерными силами, остается открытым. Строго говоря, СК утратило подлинно национальный характер своих СЯС, участвующих в ГЯП НАТО, еще со времен подписания Пакта Нассау в 1962 г[14].
Франция. Со времен президента Ш. Де Голля Франция вышла из состава ГЯП, приняв для себя доктрину развития собственных национальных стратегических (ядерных) сил [13]. Официальным документом Франции по этому вопросу, подтверждающим независимый и национальный характер французских ядерных сил, является «Белая Книга по Безопасности» [14], опубликованная в 2008 году.
В отличие от СК Франция довела до практической реализации все компоненты своей ядерной триады СЯС. Так, в 1971 г. на боевое дежурство были поставлены баллистические ракеты (БР) средней дальности (около 3000 км) шахтного базирования с моноблочной ядерной боеголовкой MR-31 мощностью 120 кт. В 1980-е гг. их заменили на БР S3 с моноблочной термоядерной боевой частью TN-61 мощностью 1.2 Мт. Помимо этого, в 70-ых на вооружении находился мобильный ракетный комплекс ближнего действия “Pluton” с твердотопливной ракетой дальностью от 17 до 120 км, вооруженной тактической ядерной боеголовкой АN-51 мощностью 8 и 25 кт. В конце 80-ых они были заменены на ракетный комплекс “Hadеs” дальностью до 500 км и термоядерной боеголовкой ТN-90 с возможностью ступенчатого изменения мощности взрыва до 80 кт.
В период с 1993 по 1996 гг. в рамках «Большого торга 1994 г.» наземный компонент СЯС Франции был снят с вооружения: были демонтированы 18 ракетных шахт БР S3 на плато Альбион в департаменте Воклюз и ликвидированы 30 ракетных комплексов “Hadеs”, размещенных в департаменте Мерт и Мозель.
Морская (подводная) компонента СЯС является полностью французской. На сегодняшний день Франция — единственная западноевропейская держава, способная наносить стратегические (но не тактические) ядерные авиаудары на Европейском ТВД и в Средиземноморье своими национальными силами.
В настоящее время стратегический ядерный арсенал Франции оценивается примерно в 300 стратегических боеголовок, из которых около 240 размещены на БРПЛ М51.2 и М51.3, находящихся на французских ПЛАРБ класса “Triomphant” и “Le Vigilant” (последние считаются резервными). Помимо этого, Франция располагает примерно 60 стратегическими ядерными боеголовками TNA мощностью до 300 кт, установленными на крылатых ракетах «воздух–земля» среднего радиуса действия “ASMPA”. Их носителями являются французские многоцелевые истребители Rafale BF3/4 и Rafale MF3/4 (авиабазы Истр и Люксей-ле-Бен) [16].
Франко-британское ядерное сотрудничество. Независимый и самостоятельный характер ядерных сил Франции и СК был признан США и НАТО еще с конца 1960-ых годов, что и было закреплено в Оттавской Декларации НАТО специальным пунктом, предваряющим сам текст декларации[15].
Первым кодифицированным документом, отражающим франко-британское ядерное сотрудничество в постсоветскую эпоху, стала «Чекерская декларация» (Chequers Declaration) о ядерном сотрудничестве между СК и Францией[16], подписанная 30 октября 1995 г. премьер-министром СК Дж. Мейджором и новоизбранным президентом Франции Ж. Шираком. В документе отмечалось «весьма существенное совпадение позиций наших двух стран по вопросам ядерной доктрины и политики» и подчеркивалось, что «мы не можем представить себе ситуацию, при которой жизненно важные интересы одной из наших стран, Франции и СК, могли бы оказаться под угрозой без того, чтобы жизненно важные интересы другой страны также оказались под угрозой».
Два года спустя, в Основополагающем Акте «Россия–НАТО», являющемся важнейшим обязательством Альянса, принятом в 1997 г., утверждается, что «НАТО не имеет намерений, планов или причин для развертывания или хранения ядерного оружия на территории новых членов»[17].
Положения Чекерской декларации были подтверждены 2 ноября 2010 г. премьер-министром СК Д. Кэмероном и президентом Франции Н. Саркози при подписании франко-британских «Ланкастер-Хаусских договоров» (ЛХД-2010) о сотрудничестве в области обороны и безопасности (Lancaster House Treaties, или «Лондонские договоры» – в французской традиции)[18].
В рамках ЛХД-2010 СК и Франция достигли соглашения о совместном развертывании войск на театрах военных действий под эгидой «Общей политики безопасности и обороны ЕС» (ОПБО ЕС, EU Common Defence and Security Policy). Хотя в тексте ЛХД-2010 было заявлено, что «стороны договоров обеспечивают поддержку действиям в рамках ОПБО ЕС», тем не менее следует подчеркнуть, что ЛХД-2010 остаются двусторонними договорами, не имеющими формальной связи с ОПБО ЕС[19].
В 2016 году, на Варшавском саммите НАТО (8—9 июля), состоявшемся вскоре после 4- дневной войны в Арцахе (апрель 2016), союзники обязались обеспечить усиленное передовое присутствие на территории стран Балтии и Польши. Согласно позиции НАТО, «это специальный механизм, действующий в рамках оборонительной, неагрессивной и предсказуемой политики НАТО по отношению к России. Тем самым он соответствует положениям Основополагающего акта Россия–НАТО 1997 года».
Разумеется, у РФ имелась собственная точка зрения на эти шаги.
Греция. На фоне общественного негодования, вызванного бездействием НАТО в связи с захватом турецкими вооруженными силами северной части острова Кипр в июле 1974 г., по решению тогдашнего премьер-министра К. Караманлиса (большого поклонника бывшего президента Франции де Голля) 14 августа 1974 г. Греция вышла из ГЯП и интегрированной военной структуры НАТО, следуя французскому прецеденту 1966 года. В 1980-ом Греция вернулась в состав НАТО и ГЯП.
Турция. Добавим, что Турция является постоянным членом ГЯП, регулярно принимает участие в учениях “SNOWCAT” и “Steadfast Noon”. На ее территории размещено тактическое ядерное оружие США/НАТО (авиабаза Инджирлик). Кроме того, на двух авиабазах (Акинчи, Балыкесир) сохраняется соответствующая инфраструктура. Часть ТЯО, хранящаяся в Инджирлике, предназначена (earmarked) для использования турецкими ВВС (F-16С/D). Турецкие ВВС принимали участие в совместных учебно-боевых ядерных миссиях НАТО по транспортировке, доставке и применению термоядерных бомб (муляжей) как на территории Турции (например, Конья), так и за ее пределами (например, Бен Халифа (Тунис) [10, 19].
Германия. ФРГ (как Япония и ряд других стран) является т. н. «пороговой ядерной страной» [9], способной создать и привести в боевое состояние собственное ядерное оружие (боеголовки и средства доставки) в течение 3-6 месяцев. Так, в июле 2025 г. глава МАГАТЭ Р. Гросси в интервью польской газете Rzeczpospolita заявил[20]: «Германии потребуется очень мало времени для создания ядерного оружия. У немцев есть ядерный материал, необходимый для этого, они знают, как это сделать. В их распоряжении имеются все [необходимые] технологии». При этом он оговорил, что это — «гипотетические предположения», и подчеркнул, что соблюдение ДНЯО (Договора о нераспространении ядерного оружия) – в интересах европейских стран.
2.2. Развитие ситуации на Европейском ТВД (Запад) к осени 2025 года
Вернемся к интересующим нас событиям, развернувшимся после проведения операции «Полуночный молот» США в Иране, и к ситуации, сложившейся к осени 2025 г.
Франция. Еще во время первого президенства Д. Трампа в США (2016–2020) президент Франции Э. Макрон в откровенном интервью журналу The Economist 21-го октября 2019 г. предупредил[21]: «Европейские страны больше не могут полагаться на Америку в вопросах защиты союзников по НАТО. Сейчас мы переживаем смерть мозга НАТО. Европа стоит на краю пропасти, и ей необходимо начать воспринимать себя стратегически, как геополитическую державу. Иначе мы потеряем контроль над своею судьбой… И все это происходит на фоне усиления влияния Китая, перехода к авторитаризму в России и Турции. Более того, Европа ослаблена изнутри из-за «Brexit»-а и политической нестабильности» (здесь и далее все переводы наши – А. М.).
Столь резкое и эмоциональное заявление Э. Макрона во многом было обусловлено неожиданным решением администрации Д. Трампа в период его первой каденции о выводе американских войск с северо-востока Сирии 6 октября 2019 г., где США поддерживали своих курдских союзников. Это настроение только усилилось после поспешного и унизительного ухода вооруженных сил США из Афганистана в августе 2021 г., уже при президенте Дж. Байдене. Все это, а также ряд других факторов:
- во-первых, заставило Э. Макрона форсировать продвижение французских СЯС в качестве стратегических гарантий безопасности на Европейском ТВД, что привело к подписанию «Нансийского договора» между Францией и Польшей (см. ниже, в Разделе 2.3. «Польша»);
 - во-вторых, актуализировало повестку франко-британского ядерного сотрудничества, что привело к заключению «Нортвудской декларации». О ней мы более подобно поговорим далее.
 
В день национального праздника Франции – День взятия Бастилии (14 июля 2025 г.), и через день после начала «12-дневной» войны против Ирана, был опубликован «Новый Стратегический Обзор 2025» (RNS 2025, [20]) Франции, обновляющий предыдущий обобщающий Национальный стратегический обзор 2022 года. Основные выводы документа RNS 2025:
- В настоящее время и в ближайшем будущем РФ представляет собой наиболее явную и прямую угрозу интересам Франции, ее партнеров и союзников.
 - Наступившей неопределенности в трансатлантических отношениях необходимо ответить «стратегическим пробуждением» Европы.
 - Ядерный фактор является основой силового баланса в международных отношениях. Необходимы дебаты по вопросам стратегической защиты европейских союзников Франции. Разрушение системы договоров по контролю за вооружениями и новая волна распространения средств массового поражения представляют серьезные вызовы для Франции и Европы.
 - Необходима подготовка к конфликтам высокой интенсивности – развертывание оборонных производств, накопление запасов боеприпасов и комплектующих – с опорой на европейскую оборонную интеграцию.
 
Соединенное Королевство. Премьер-министр СК К. Стармер в июньском докладе «О пересмотре стратегической обороны СК» выразил намерение «играть лидирующую роль в европейской обороне». За два дня до начала «12-дневной» войны против Ирана (13-24 июня, 2025 г.), 10 июня 2025 г., К. Стармер провел переговоры с прибывшим в Лондон президентом Э. Макроном, после чего стороны обновили франко-британские «Ланкастер-Хаусские договоры» 2010 г. и подписали т. н. «Нортвудскую декларацию»[22]– совместное британо-французское заявление по ядерным вопросам [21].
«Нортвудскую декларацию» можно резюмировать 3-я основными пунктами.
Во-первых, в ней утверждается, что «французское и британское ядерное оружие существует для сдерживания самых серьезных угроз безопасности наших стран и нашим жизненно важным интересам. Хотя ядерные силы наших стран остаются независимыми, их возможно и необходимо координировать».
Во-вторых, «Франция и СК согласны с тем, что не существует такой серьезной угрозы для Европы, которая не вызвала бы ответа со стороны наших двух стран».
В-третьих, «Создается британо-французская группа по ядерной безопасности (UK–France Nuclear Stirring Group, UK-F NSG) для политического руководства этой работой. Группа будет координировать ядерную политику, потенциал и операции»[23]. В частности, предусмотрена возможность размещения французских БРПЛ на британских атомных подлодках и наоборот.
Таким образом, впервые со времени основания НАТО в 1949 г., создается британо-французская руководящая «группа по ядерным вопросам», дублирующая или дополняющая, а в будущем, возможно, и замещающая ГЯП НАТО. В случае реализации стратегии Макрона и положений документа RNS 2025 года по созданию французского «ядерного зонтика» для Европы, следует ожидать создание франко-британского или чисто французского аналога системы “Nuclear Sharing Agreements” США/НАТО.
В день завершения «12-дневной» войны против Ирана — 24 июня 2025 г. — премьер-министр СК К. Стармер объявил, что Лондон закупит у США 12 истребителей F-35A, способных нести по 2 новые тактические термоядерные авиабомбы типа B61-12 переменной мощности (variable yield)[24] c максимальнoй мощностью в 50 кт. Эту информацию подтвердил министр обороны СК Д. Хили, уточнив 2 июля, что F-35A начнут поступать в СК до конца 2030 года[25]. Ранее сообщалось, что Американское ядерное оружие будет размещено на авиабазе Лейкенхит (Саффолк)[26]. Произойдет это впервые за последние 17 лет, поскольку ТЯО США было выведено из СК в 2008 году. Напомним, что ядерное оружие США находилось на территории СК с момента образования НАТО в 1949 г.
17 июля 2025 г. в Лондоне премьер-министром СК К. Стармером и канцлером ФРГ Ф. Мерцем был подписан «Кенсингтонский договор»[27] о дружбе и двустороннем сотрудничестве между СК и ФРГ. Статья 1.3. этого договора предусматривает, что «стороны будут проводить углубленный обмен мнениями по стратегическим аспектам политики безопасности, включая стратегическое сдерживание и оборону, ядерные проблемы, контроль над вооружениями, нераспространение, противодействие химическим, биологическим, радиологическим и ядерным угрозам, космическую безопасность, … в целях обеспечения безопасности Европы и мира. Они будут расширять сотрудничество в области разведывательного потенциала и национальной безопасности для эффективного содействия достижению этой цели».
Заметим, что «Кенсингтонский договор» стал первым подобным договором между этими странами со времени окончания Второй мировой войны. После завершения церемонии подписания канцлер Ф. Мерц заявил журналистам: «Мой визит в СК, состоявшийся сразу после визита президента Франции Э. Макрона, неслучаен, а подписанное нами сегодня соглашение является частью процесса сближения политических позиций наших трех стран». Следовательно, подписание «Кенсингтонского договора» наряду с ранее подписанной «Нортвудской декларацией» следует рассматривать как институциональную подготовку скоординированных действий ядерной «Европейской тройки» (СК, Франция и Германия).
А 13 октября 2025 г. Букингемский дворец объявил, что президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер посетит СК с 3 по 5 декабря этого года[28]. Визит президента ФРГ станет первым государственным визитом Германии в СК за последние 27 лет.
Новые члены НАТО. Финляндия и Швеция вступили в НАТО 4 апреля 2023 г. и 7 марта 2024 г. соответственно, нарушив многолетнюю (в случае Швеции – двухвековую) историю нейтралитета. А уже 10 октября 2024 г. было объявлено об участии Финляндии в ядерных учениях НАТО “Steadfast Noon 2024” своими истребителями бомбардировщиками F/A-18 Hornet, способными нести ядерное оружие[29]. Швеция подключилась к ядерным учениям “Steadfast Noon” НАТО в октябре следующего года. В учениях “Steadfast Noon 2025” были задействованы многоцелевые истребители Saab JAS-39C Gripen Шведских ВВС[30].
В марте 2025 г. лидер правой партии «Шведские демократы» Й. Окессон (партия не входит в кабинет министров, но от ее поддержки зависит устойчивость правящей коалиции) напомнил о шведском опыте в области ядерных технологий. Напомним, что Швеция является одной из немногих стран мира, проводивших свою национальную (секретную) программу разработки ядерного оружия. Формально работы были прекращены в 1968 году после присоединения королевства к ДНЯО, фактически же программа была свернута к середине 1970-ых годов.
Через несколько недель специалист Национального института оборонных исследований (FOA) Швеции Р. Дальсье выступил за создание ядерного оружия «со шведским компонентом». В сентябре 2025 г. эту идею поддержала депутат Европарламента от правоцентристской партии Христианских демократов А. Теодореску–Маве, заявив: «Швеция должна сыграть свою роль в общей европейской стратегии по ядерному оружию»[31].
Дания. 19 сентября 2025 г. стало известно, что Дания готовится к возможному размещению ядерного оружия на своей территории[32]. Ранее, 6 марта 2025 г., премьер-министр Дании М. Фредериксен выразила готовность рассмотреть новые стратегии обороны в свете меняющейся глобальной динамики, включая предложение президента Франции Э. Макрона о возможности использования французского ядерного потенциала для «защиты Европы» (см. выше).
В частности, в июне 2025 г., за 24 часа до начала «12-дневной войны» против Ирана[33], перед ратификацией оборонного соглашения между Данией и США, подписанного в 2023 г. еще с администрацией Д. Байдена, в текст соглашения были внесены изменения. В первоначальном варианте было заявлено, что: «заключение Данией соглашения об оборонном сотрудничестве не приведет к изменениям датской политики по вопросам ядерного оружия, которая означает, что ядерное оружие не может быть размещено в Дании в нынешних условиях, то есть в мирное время». В новой же редакции лишь констатируется, что «заключение соглашения об оборонном сотрудничестве не меняет датскую политику по вопросам ядерного оружия».
Таким образом, новое соглашение, хотя и сохраняет запрет на размещение ядерного оружия на датской территории (включая Гренландию) в мирное время, допускает его развертывание в угрожающий период или во время войны. Кроме того, измененный договор позволяет США на постоянной основе размещать своих военных на базах Каруп, Скридструп и Ольборг, а также хранить в стране вооружение и снаряжение вне рамок датского контроля над тем, какие именно виды американских вооружений будут завозиться на ее территорию.
В сентябре 2023 г. и мае 2024 г. в ходе совместных учений в Данию по воздуху были доставлены контейнерные пусковые установки (КПУ) типа МК.70 мобильного ракетного комплекса “Typhon” США[34]. Тем самым Дания стала единственной европейской страной, позволившей разместить у себя ракеты средней дальности в условиях действовавшего на то время моратория РФ на развертывание ракет средней дальности в Европе[35].
Добавим, что на заводах, размещенных в Дании, планируется производить топливо для украинских крылатых ракет (КР) дальнего действия «Фламиго»[36].
Исландия. Благодаря своему географическому положению, Исландия играла стратегическую роль в «Войне за Северную Атлантику» и сохранила это значение во времена «холодной войны»[37]. После 2014 г. ее роль по контролю за развертыванием сил Северного флота ВМС РФ только усилилась. Исландия бойкотировала переговоры по Договору о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО) в 2017 году и последовательно голосовала против ежегодных резолюций Генеральной Ассамблеи ООН по ДЗЯО, в том числе – в 2024 году[38].
В апреле 2023 г. правительство Исландии объявило, что остров готов принять в своих портах атомные подводные лодки, но с условием отсутствия на них ядерного оружия – условие, заимствованное у Норвегии, в порты которой регулярно заходят атомные подводные лодки США и СК.
Заметим, что у властей Норвегии и Исландии нет юридических, технических или силовых возможностей по верификации этого условия. По данным агентства HighNorth News, здесь действует принцип «не спрашивай, не говори» (“Don’t ask, don’t tell”). До президенства Д. Трампа этот принцип широко применялся в ВС США при найме лиц с гомосексуальной ориентацией и фактически означал: «не спрашивай – не будешь обманут»[39].
Менее чем через месяц после проведения операции США «Полуночный молот» против атомных объектов Иранa, 9 июля 2025 г., состоялся исторически первый заход американской атомной подводной лодки в исландский порт Кеблавик[40]. Ею оказалась многоцелевая ударная атомная подлодка (АПЛ) “Newport News” (SSN-750) класса “Los Angeles” второго поколения (Flight II, SSN 719–750)[41]. Эта АПЛ вооружена торпедами Mark 48 калибра 533 мм, противокорабельными ракетами “Harpoon” (UGM-84), а также КР типа “Tomahawk” (UGM-84), размешенными в 12 вертикальных ПУ. И все они способны нести ядерные боезаряды.
«Северные лимитрофы»
Польша. Через неделю после мартовского заявления Э. Макрона о французском ядерном оружии для Европы, в интервью газете Financial Times 13 марта 2025 г. президент Польши А. Дуда призвал[42] Вашингтон переместить ядерное оружие дальше на восток. «Границы НАТО переместились на восток еще в 1999 году. Поэтому, 26 лет спустя, инфраструктурa НАТО также должна быть перенесена на восток. Я думаю, что не только пришло время, но и было бы безопаснее, если бы это (ядерное – А. М.) оружие уже было бы здесь», – заявил он. В этом же интервью А. Дуда отметил, что вопрос о размещении американского ядерного оружия, разумеется, должен решать президент Д. Трамп, однако позволил себе напомнить ему, что «в 2023 году президент В. Путин и Россия ни разу не задумались, когда переместили свое (тактическое – А. М.) ядерное оружие в Беларусь, союзницу Москвы во вторжении на Украину»[43].
Приблизительно через месяц, по-видимому, несколько поразмыслив, президент А. Дуда заявил, что «Польша хочет французское ядерное оружие», добавив, что «с марта этого года Польша самым серьезным образом обсуждает с Францией эту возможность»[44]. Сменивший А. Дуду в августе 2025 г. новый президент Польши К. Навроцкий, обобщая ситуацию, заявил[45]: «Польша должна иметь возможность размещать иностранное ядерное оружие на своей территории и развивать свою собственную ядерную энергетику». Уточнив при этом: «…как президент Польши я считаю, что она должна участвовать в программе по Совместному Использованию Ядерного Оружия (СИЯО)[46]. У Польши должны быть собственные ядерные возможности – энергетические, гражданские и военные. Партнерство между Францией и Польшей касается как раз этого, и это станет возможным благодаря Нансийскому договору».
Остановимся ненадолго на Нансийском договоре [24], подписание которого 9 мая 2025 г. между премьер-министром Польши Д. Туском и президентом Франции Э. Макроном в городе Нанси осталось практически не отраженным в нашей аналитической литературе[47].
Дело в том, что не только день и место подписания этого договора полны символизма[48]. Вопрос в том, что из заявлений А. Дуды и К. Навроцкого следует, что с точки зрения стратегического силового баланса ядром этого договора является подготовка фундамента для создания механизма европейского аналога “Nuclear Sharing Agreements” СШС/НАТО, предусматривающего возможность размещения (тактического) ядерного оружия на Европейском ТВД за пределами ФРГ, Нидерландов, Бельгии, Италии и Турции. Особенно важно отметить, что в 2026 г. ожидается подписание аналогичного договора между Польшей и СК. К этому времени СК, с помощью США, возможно, будет обладать способностью наносить тактические ядерные авиаудары (см. выше).
Характерна оценка этого договора, данная французским центром IRIS: «Нансийский договор подписан в тот момент, когда трансатлантические отношения были подорваны грубыми нападками на европейскую безопасность со стороны США. Соглашение между Францией и Польшей — явный сигнал о том, что европейцы берут под контроль собственную оборону» [25].
Добавим, что ядерные притязания Польши имеют определенную историю. Вспомним хотя бы безуспешные попытки А. Дуды по вовлечению Польши в механизм «Nuclear Sharing» в Европе, который он предпринимал еще в 2022 г. с администрацией тогдашнего президента США Д. Байдена, не встретив тогда понимания. А рассматривая в 2015 г. вопрос о ядерных возможностях Турции [19], нам уже доводилось отмечать, что важным и весьма тревожным для Армении фактором изменения баланса сил в нашем регионе является налаживание стратегического сотрудничества между Турцией и Польшей по вопросам размещения, хранения, эксплуатации и использования ТЯО.
Эстония. 23 сентября 2025 г. министр обороны Эстонии Х. Певкур заявил о готовности разместить на своей территории британские истребители F-35A, оснащенные ядерными бомбами[49]. Заметим, что истребители F-35 Королевских ВВС на ротационной основе уже продолжительное время базируются на авиабазе Эмари (Amari) в Эстонии в рамках миссии НАТО по охране воздушного пространства Балтии, включающей также Латвию и Литву. Взлетно-посадочная полоса авиабазы была отремонтирована и модернизирована в 2024 году[50].
Отметим, что источник, близкий к военному руководству СК, сообщил изданию The Telegraph, что «нет никакой необходимости создавать стратегический (т. е. ядерный – А. М.) потенциал на авиабазе в Эстонии, имеющей всего лишь тактическое значение. Истребители F-35A явятся здесь не столько фактором сдерживания, сколько средством эскалации конфликта, подвергаясь при этом высокому риску в случае первого удара России».
И действительно, 19 сентября 2025 г. премьер-министр Эстонии К. Михал заявил, что правительство обратилось с просьбой о проведении консультаций с союзниками по альянсу в соответствии со Статьей 4 Устава НАТО после нарушения воздушного пространства российскими истребителями МиГ-31, «находившихся в воздушном пространстве Эстонии несколько минут»[51]. Однако альянс отклонил призывы немедленно сбивать (в оригинальном сообщении использовано слово «инстинктивно») любой российский истребитель, который пересечет его границу.
Литва. Еще до эскалации ситуации вокруг Ирана, 14 марта 2025 г., министр обороны Литвы Д. Шакалене заявила, что Литва готова разместить у себя ядерное оружие НАТО и для этого страна готова внести изменения в Конституцию. «Мы считаем необходимым оценить возможности внесения изменений в Конституцию Литовской Республики, если наши союзники предложат определенные реальные планы размещения ядерного оружия или его компонентов в Литве, а также пересмотреть другие обязательства», – заявила она[52].
Отметим, что 137-я статья действующей конституции Литвы запрещает размещение на территории государства оружия массового поражения и иностранных военных баз.
Украина. Мы неоднократно говорили о горьком осадке, образовавшемся в Украине от Будапештских меморандумов 1994 г. Этот осадок во многом возник в результате непонимания (или самообмана) относительно термина “assurances”, переведенного как «гарантии», а не «заверения», в переводах текста Будапештских меморандумов на русский, украинский, белорусский и казахский языки (более подробно см. [4], Гл. 6.1).
Здесь мы не будем говорить о крылатых ракетах “Taurus KEPD 350” и “Storm Shadow/SCALP-EG”, или о КР семейства “Tomahawk”, украинских «Фламинго» и «Длинном Нептуне» [29]. Об этом в последнее время сказано много и будет сказано еще больше. Вместо этого здесь целесообразно сосредоточиться на концептуальной связи Нансийского договора с сутью деятельности «Коалиции желающих» (“The coalition of the willing”) по Украине[53], с точки зрения стратегического баланса сил на Европейском ТВД.
Дело в том, что франко-польский Нансийский договор 9 мая 2025 г. воспринимается современной европейской стратегической мыслью как часть системы двусторонних договоров и «привилегированных форматов обсуждения» («privileged discussion formats»), включая формат «Веймарского треугольника»[54]. А то обстоятельство, что уже 10 мая 2025 г. четыре лидера – Франции, Германии, Польши и СК – собрались в Киеве на встрече «Коалиции желающих»[55], заставляет предположить, что тем самым в деятельность «Коалиции» привносится «ядерное измерение». Ведь с точки зрения стратегического баланса сил на Европейском ТВД, именно это является сущностью Нансийского договора, а также запланированного к подписанию в 2026 году аналогичного двустороннего договора между Польшей и СК (см. выше).
Таким образом, можно заключить, что эти двусторонние и многосторонние форматы, составляющие определенную систему, направлены на содействие развитию общей «стратегической культуры» – эвфемизма, обозначающего вопросы, связанные с ядерным оружием и средствами его доставки[56]. Они не только готовят почву для размещения европейского ТЯО в Польше, но и формируют определенные перспективы для Украины: либо в виде физического присутствия ТЯО на Украине, либо в виде «позитивных заверений по безопасности» (Positive security assurances, см. [4], Гл. 6.3) для Украины.
Добавим, что на очередной встрече «Коалиции желающих», прошедшей в Лондоне 24 октября 2025[57], была зафиксирована смена тактики ее действий. По наблюдениям британской газеты The Telegraph, «[эта смена] знаменует собой переход от помощи Украине к попыткам давления на Россию»[58]. Причем в этом давлении участвуют и США, формально не входящие в состав Коалиции. Составным элементом этого давления являются разговоры (и определенные действия) по передаче Украине дальнобойных высокоточных ракет (с дальностью свыше 1000 км) с достаточно мощной (несколько сотен кг) конвенциональной боевой частью.
2.3. Европейский ТВД (Восток)
С точки зрения стратегического баланса на Европейском ТВД со стороны «Восточного блока» важнейшими факторами, на наш взгляд, стали: успешное размещение российского ТЯО в Беларуси ([11], Гл. 2) и безуспешные попытки создания единой и объединенной системы ПВО и ПРО ОДКБ [26]. Нам уже доводилось подробно останавливаться на этих вопросах, поэтому здесь целесообразно рассмотреть новую угрозу нарушения стратегического баланса на Европейском ТВД, вызванную сменой тактики «Коалиции желающих» после саммита в Лондоне 24 октября 2025 г.
Этот вопрос необходимо рассмотреть в свете ударов украинских БПЛА самолетного типа по элементам системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) РФ в апреле – мае 2024 г.
СПРН РФ и «Томагавки». 17-го апреля 2024 г. беспилотники ВСУ атаковали загоризонтную РЛС 29Б6 «Контейнер» у города Ковылкино (Мордовия), расположенного в 680 км от линии соприкосновения в зоне СВО. Спустя менее месяца, 23-го мая, была атакована и повреждена РЛС «Воронеж-ДМ» в Армавире (Краснодарский край). А 26-го мая дрон ВСУ был сбит у радиолокационной станции дальнего обнаружения «Воронеж-М», расположенной недалеко от Орска, вблизи границы с Казахстаном, на дальности более 1800 км от линии соприкосновения СВО. Здесь не место подробно останавливаться на важности этих объектов СПРН, их роли в комплексе стратегической обороны РФ или их технических характеристиках.
Отметим лишь, что к концу 1990-ых гг. Россия лишилась существенной части своей наземной компоненты СПРН и потеряла возможность получать своевременные данные о ракетном нападении по всем ракетоопасным направлениям. И только благодаря гигантским усилиям, многомиллиардным затратам и после введения в строй РЛС «Воронеж-ДМ» в Енисейске и Барнауле в 2017-ом, а также РЛС «Воронеж- М» в Орске в 2018-ом, РФ восстановила единое радиолокационное поле наблюдения за ракетной обстановкой над всей своей территорией[59].
Специально для некоторых наших «военных аналитиков» отметим, что именно РЛС «Воронеж-М» в Орске (а не РЛС «Воронеж-ДМ» в Армавире) на самом деле замещает Габалинскую РЛС в Куткашене (Азербайджан)[60]. Во-первых, так как она работает в метровом диапазоне; во-вторых, потому что ее сектор наблюдения за ракетной обстановкой простирается от пустыни Такла-Макан в Китае до морского побережья Сирии, включая Турцию, Иран и Ирак, Ормузский пролив, Оманский залив и позиционные районы пусков БРПЛ американских атомных подводных ракетоносцев в Индийском океане.
Система СПРН является весьма важной компонентой стратегической обороны России и играет существенную роль в гарантированном нанесении ответно-встречного (ядерного) удара по вероятному противнику. Пролеты БПЛА до станций «Контейнер» в Ковылкино и РЛС в Армавире и Орске могут (и должны) быть восприняты как попытки прощупать наличие уязвимостей в стратегической системе СПРН РФ и вскрыть радиолокационные режимы работы ПВО/ПРО на путях подлета к этим объектам.
Непосредственный ущерб от налетов дронов ВСУ по указанным объектам СПРН весной 2024 г. оказался небольшим, по крайней мере в Ковылкино и Орске. Тогда были использованы дроны самолетного типа с небольшими боевыми частями — весом в несколько десятков кг. Понятно, что в случае, если Украина обретет способность наносить высокоточные ракетные удары на большую дальность, оснащенные мощными конвенциональными боеголовками весом уже в несколько сотен кг, нанесенный ущерб окажется более существенным.
Более того, удар подобными средствами — например, ракетами “Tomahawk” — по объектам СПРН будет практически неотличим от нанесения «ослепляющего» стратегического удара вероятного противника, что означает как возможность, так и протокольную необходимость приведения в действие «удара возмездия» в рамках концепции нанесения «ответно-встречного удара»[61].
- 
Южный ТВД
 
В начале 2025 года мы отмечали [27], что фундаментальной проблемой стратегического баланса в нашем регионе является многолетняя монополия Израиля на обладание ядерным оружием, поддерживаемая США и, отчасти, НАТО с конца 1950-ых годов. С полной очевидностью это подтвердилось проведением операции «Восстающий лев» Израиля против Ирана и убийством иранских ученых-ядерщиков (13-24 июня 2025). И особенно — проведением военной операции США «Полуночный молот» по нанесению ракетных и бомбовых ударов по атомным объектам Ирана в Фордо, Натанзе и Исфахане в ночь на 22 июня 2025 г. [28].
Иран. Вычленим 3 характерных и крайне тревожных для нас обстоятельства, связанных с событиями июня 2025 г.:
- Непрекращающееся давление на Иран даже после проведения указанных операций США и Израиля, вплоть до угроз проведения новых военных операций, а также судьба 400 кг урана, обогащенного до 60%;
 - Косвенное вовлечение МАГАТЭ в подготовку военных операций против ИРИ;
 - Понижение порога допустимости нанесения ударов по действующим ядерным объектам.
 
Два последних пункта подробно рассмотрены нами в [28]. Здесь же отметим, что еще в начале августа 2025 г. мы указывали: наличие только высокообогащенного урана является необходимым, но недостаточным условием для создания атомного оружия. Для производства урановых атомных боезарядов обогащение гексафторида урана должно быть доведено до 92% и выше. Для этого Ирану будет необходимо восстановить, как минимум, трехкаскадную цепь обогащения, состоящую из многих десятков новейших иранских центрифуг IR-9 с единичной мощностью в 50 ЕРР[62], что займет определенное время. «И если энергообеспечение процесса до обогащения гексафторида урана, по-видимому, может быть обеспечено относительно легко, то физическое восстановление и (или) создание новых каскадов центрифуг потребует значительных усилий и, вероятно, займет не менее 12-18 месяцев. И то – при условии, что инфраструктура в Фордо, Натанзе и Исфахане окажется более или менее пригодной. В противном случае этот срок может оказаться и вдвое больше» [29].
Месяцем позже эту оценку подтвердил и Jerusalem Post, со ссылкой на источники в оборонных структурах Израиля. 14 сентября 2025 г. издание утверждало: «…даже если Иран немедленно приступит к восстановлению поврежденных компонентов своей ядерной программы, ему потребуется не менее двух лет, прежде чем он сможет попытаться создать ядерное оружие»[63].
Таким образом, нет никакой практической и технической необходимости нанесения новых ударов по Ирану. Тем более что, согласно тому же Jerusalem Post, «Моссаду точно известно местонахождение 400 кг высокообогащенного урана».
Следовательно, продолжающееся давление на Иран после 24 июня 2025 г., вплоть до активизации механизма “snapback” «евротройкой» (СК, Франция и Германия) и результатов голосования по этому вопросу в СБ ООН, следует рассматривать как попытку достичь наконец главной политической цели операций «Восстающий лев» и «Полуночный молот» — изменения режима власти в Иране.
Пакистан и С. Аравия. Другим тревожным обстоятельством стало подписание «Взаимного договора о стратегической обороне» (ВДСО)[64] между С. Аравией и Пакистаном 17 сентября 2025 года. Это событие произошло чуть больше недели спустя после того, как Израиль 9 сентября 2025 г. нанес ракетный удар по лидерам ХАМАС, находившимся в Дохе (Катар), в резиденции для переговоров представителей США и Израиля. Удар, повергший в шок арабский мир и, по-видимому, отложивший на долгую перспективу подписание «Авраамических соглашений» с Израилем [29].
К моменту подготовки настоящей статьи официальный текст ВДСО не был опубликован ни С. Аравией, ни Пакистаном. Однако, судя по короткому совместному заявлению, опубликованному департаментом прессы Королевства С. Аравии, положение о взаимной обороне гласит: «Любая агрессия против любой из стран, подписавших настоящий Договор, должна рассматриваться как агрессия против обеих стран»[65]. Как видим, это положение по сути повторяет Статью 5 пакта НАТО и отдаленно напоминает франко-польский «Нансийский договор» от 9 мая 2025 г. (см. выше).
Несмотря на то что в совместном заявлении нет ни одного упоминания о ядерном оружии или о предоставлении Пакистаном «ядерного зонтика» С. Аравии, в последовавшем шквале публикаций на эту тему такая возможность высказывалась не раз. Основанием для этого послужило интервью министра обороны Пакистана Х. Асифа каналу GeoTV от 27 сентября 2025 г., когда на прямой вопрос журналиста «Защищена ли С. Аравия ядерным зонтиком Пакистана в соответствии с этим соглашением?»[66], министр дал уклончивый ответ, не опровергнув такой возможности. Любопытно, что в сообщении агентства Anadolu ответ министра звучит однозначно: «в ответ на прямой вопрос журналиста министр Х. Асиф ответил, что «возможности ядерной страны будут абсолютно доступны Саудовской Аравии»[67].
Другим источником подобных утверждений стала книга «Война» [30] Боба Вудворда, дважды лауреата Пулитцеровской премии, где приведен разговор, в котором наследный принц С. Аравии Мохаммед бин Салман якобы заявил сенатору США Линдси Грэму: «Мне не нужен уран для создания бомбы. Я просто куплю ее у Пакистана, если нам когда-нибудь понадобится ядерное оружие».
Как бы то ни было, с точки зрения стратегического силового баланса на Южном ТВД региона, основополагающими являются следующие факты.
Пакистан обрел свои ядерные возможности благодаря прямой поддержке Китая. С. Аравия обрела свои впечатляющие возможности по нанесению дальних ударов баллистическими ракетами на дальность свыше 3 тыс. км также благодаря прямой поддержке Китая (см. [27], Гл. 1). Военно-стратегическое сотрудничество и координация усилий между Пакистаном и С. Аравией имеют долгую и обширную историю. Геоэкономические интересы двух стран во многом совпадают: в 2025–2026 финансовом году Исламабад станет крупнейшим внешним спонсором С. Аравии, предоставив более $6 млрд в виде кредитов и депозитов.
Таким образом, возможность предоставления Пакистаном своего «ядерного зонтика» С. Аравии представляется обоснованной – геополитически, реалистичной – практически, и вполне созвучной с процессами, протекающими на Западном фланге Европейского ТВД в последние месяцы и годы (см. выше).
- 
Выводы
 
По Западному флангу Европейского ТВД
- США способствуют восстановлению способности СК наносить ядерные авиаудары, преследуя при этом следующие цели:
 
- Помочь СК достигнуть паритета в этом вопросе с Францией, тем самым лишив Францию ее монопольной способности по нанесению ядерных авиаударов на европейском ТВД своими национальными силами. Таким способом США одновременно усиливают роль «Англосаксонского мира» (макрорегиона) [6, 7] в архитектуре стратегической безопасности Европейского континента.
 - Создать рычаг воздействия, обеспечивающий контроль над возможным процессом создания европейского «ядерного зонтика безопасности», отличного от ГЯП НАТО и возможностей “Nuclear Sharing Agreements” США/НАТО. Данный контроль может осуществляться через механизмы франко-британской «Нортвудской декларации» (UK-F NSG), обновленные «Ланкастер-Хаусские договоры», а также, вероятно, через англо-германский «Кенсингтонский договор».
 - Оказать дополнительное геополитическое давление на Восточный блок Европейского ТВД, расширив и углубив состояние «стратегической неопределенности» в вопросах предоставления «ядерных гарантий безопасности и суверенитета» странам Западного блока Европейского ТВД.
 
- Подписанием «Нансийского Договора» между Францией и Польшей и принятием «Нового Стратегического Обзора 2025» (RNS 2025) Франция, опираясь на собственные национальные ядерные силы, закрепляет за собой инициативу возглавить ядерную составляющую «стратегии сдерживания» на Европейском ТВД.
 - Новые члены НАТО, ряд стран северного фланга НАТО, а также Польша и страны Балтии на официальном уровне выразили свою готовность разместить американское и/или европейское ядерное оружие на территориях своей национальной юрисдикции.
 - Динамика развертывания ТЯО США на Европейском ТВД за последние десятилетия в результате привела к нарушению стратегического баланса между Грецией и Турцией. Несмотря на то что оба государства являются членами НАТО и участвуют в работах ГЯП НАТО, во взаимоотношениях с Арменией они занимают диаметрально противоположные позиции. В этой связи данный вопрос приобретает особую значимость для нас.
 

Рис. 1. Временной график развертывания ТЯО на авиабазах Турции и Греции, 1985—2023 гг. Источник: [10].
На Рис. 1 приведены фрагменты графика развертывания ТЯО США на Европейском ТВД, касающиеся только авиабаз Турции и Греции. Данные взяты из последнего отчета Федерации ученых-атомщиков (FAS) по ТЯО в Европе [10]. На рисунке указаны авиабазы размещения термоядерных бомб семейства B-61; звездочкой отмечены авиабазы, на которых имелась соответствующая инфраструктура – например, специальные бетонные арочные укрытия для истребителей-бомбардировщиков двойного назначения (DCA)[68] с утопленной системой хранения WS3 для 4 авиабомб семейства B-61 (подробности см. [19]).
Как видно, на момент развала СССР ТЯО в Турции находилось на 5-и авиабазах – Инджирлик, Акинчи (Муртед), Балыкесир, Эрхак и Эскишехир. В то время как в Греции оно присутствовало только на авиабазе Архос. К моменту подписания Будапештских меморандумов и реализации «Большого торга 1994 г.» [2, 4] «счет» между Турцией и Грецией составлял 3:1. После вывода ТЯО из Греции в 2001-ом Турция осталась единственной страной нашего региона (кроме Израиля), на территории которой сохраняется присутствие термоядерного оружия.
Подчеркнем два обстоятельства.
Во-первых, анализ специальной литературы показывает, что ТЯО в Турции сохранялось на ее территории на протяжении всех прошедших десятилетий, несмотря на активно распространявшиеся слухи[69] о том, что после 2015 г. США вывезли его и разместили либо в Италии, либо в Германии.
Во-вторых, на момент проведения «4-дневной» и «44-дневной» войн, развязанных Азербайджаном в Арцахе в 2016 и 2020 гг. соответственно, a также во время энерго-транспортной и гуманитарной блокады Арцаха в 2023 году и последующего исхода армянского населения, на территории Турции находилось тактическое термоядерное оружие. Более того, в 2020 г. была зафиксирована переброска в Азербайджан истребителей F-16D/E турецких ВВС, являющихся самолетами двойного назначения (DCA).
- Смена тактики действия «Коалиции желающих» по Украине, зафиксированная на встрече 24 октября 2025 г., а также подписание ряда договоров, соглашений и «привилегированных форматов обсуждения», о которых шла речь выше, не только готовят почву для размещения европейского ТЯО в Польше, но, возможно, создают определенные перспективы для Украины в этом отношении.
 
По Восточному флангу Европейского ТВД
- 25 марта 2023 г. было официально объявлено о начале размещения российского ТЯО в Беларуси и начале совместных учений по его хранению, обслуживанию и применению. К 1 июля 2023 г. на территории Беларуси было построено специальное хранилище ТЯО – первое с момента подписания Будапештского меморандума в 1994 г. Следует отметить, что вопрос размещения ядерного оружия в рамках Союзного государства РФ–Беларусь публично обсуждался еще 25 июня 2022 г. в ходе встречи президентов РФ и Беларуси В. Путина и А. Лукашенко в Санкт-Петербурге. До этого, по результатам референдума по внесению изменений в Конституцию Беларуси 27 февраля 2022 г., был отменен статус Беларуси как безъядерного и нейтрального государства. Здесь необходимо подчеркнуть два обстоятельства.
 
Во-первых, у РФ имеется существенно больше оснований и легальных механизмов для размещения своего ТЯО в Беларуси, находящейся в едином Союзном государстве с РФ, чем, например, у США, которые начали размещать ядерное оружие в Турции еще в 1960-ых гг. и продолжают удерживать его там по сей день (октябрь 2025 г.).
Во-вторых, аргумент «Запада» о том, что ТЯО США находилось в Европе и Турции еще до подписания ДНЯО, а Советский Союз (и его правопреемница РФ [2], Гл. 5.1), подписав договор без специальных оговорок на этот счет, тем самым согласился с таким положением дел, не выдерживает критики. Поскольку не существует международного договора или механизма, канонизирующих количество, размещение и порядок развертывания ТЯО, аналогично договорам START, относящимся к стратегическим силам[70]. Единственным более или менее официальным документом по ТЯО являются «Президентские ядерные инициативы» (PNI) 1991 г. президентов Дж. Буша старшего и М. Горбачева, которые предусматривали сокращение ТЯО и их вывод в места постоянного хранения (см. [11], Гл. 1.).
Кроме того, размещение ТЯО США в ФРГ, Нидерландах, Бельгии, Италии и Турции нарушают, если не буквальный текст, то дух «Президентских ядерных инициатив» 1991 г. и положений ДНЯО. А их предполагаемое размещение в Польше, Исландии или Финляндии уже прямо нарушает положения основополагающего пакта РФ-НАТО 1997 года.
Более того, определенные положения Нортвудской декларации, Нансийского и Кенсингтонского договоров, создание франко-британской Группы по ядерному планированию (UK-F NSG), а в перспективе – возможное создание Европейского аналога “Nuclear Sharing Agreements” США/НАТО, можно трактовать как попытку обойти существующие ограничения, разместив в этих странах французское и британское ядерное оружие.
Таким образом, можно констатировать, что, разместив свое ТЯО в Беларуси, Российская Федерация:
- Сбалансировала потенциал ТЯО США, развернутого в Европе и Турции, хотя бы частично.
 - Ответила на тактические ядерные учения США/НАТО “Steadfast Noon” и “SNOWCAT” российско-белорусскими учениями по ТЯО.
 - Создала собственный вариант механизма “Nuclear Sharing Agreements” США/НАТО или его Европейского аналога, действующего в рамках Союзного государства.
 
По Южному ТВД:
- США продолжают последовательно отстаивать монополию Израиля на обладание ядерным оружием в нашем регионе. Проведение операции «Полуночный молот» — первое прямое применение вооруженных сил США против Ирана — подчеркнуло степень вовлеченности США в этом направлении.
 - Возможность предоставления Пакистаном своего «ядерного зонтика» С. Аравии в рамках «Взаимного договора о стратегической обороне» представляется вполне реальной и полностью созвучной процессам распространения «ядерных гарантий» на третьи страны, происходящим на Западном фланге Европейского ТВД в последние месяцы и годы.
 
Таким образом, подводя итоги бурных событий последних месяцев в интересующем нас аспекте, можно заключить, что в ближайшее десятилетие динамика изменения силового баланса между странами нашего региона, а следовательно, и военно-геополитическая ситуация в целом, будет определяться следующими факторами:
1.) Процессами, предусматривающими обретение военных ядерных возможностей страной или группой стран региона.
2.) Созданием потенциала нанесения массированных высокоточных ударов на расстояние более 1000 км, в первую очередь – баллистическими и крылатыми ракетами, ударными дронами дальнего действия.
3.) Потенциалом национальных эшелонированных систем ПРО/ПВО и антидроновой защиты объектов и отдельных районов.
Все указанные факторы оказывают непосредственное влияния на систему национальной безопасности Республики Армения и должны быть в полной мере осознаны, учтены и адресованы при формировании ее системы безопасности.
Третьей ли, или 4-ой, — не важно.
Источники и литература
- «Что происходит с ядерным оружием в многополярном мире и почему мы до сих пор живы?». Forbes.ru, 23.02.2025.
 - Մարջանյան Ա. Հ., «Մեր տարածաշրջանը և միջուկային զենքը․ Մաս «1994 թ. Մեծ սակարկությունը» և «Փոխանակման ռազմավարությունները»: «ԱՌՎԱԿ» հայկական վերլուծական կենտրոն, 25.09.2023:
 - Մարջանյան Ա. Հ., «Բուդապեշտյան հուշագրերից դուրս․ Բալթյան հանրապետություններ, Վրաստան»: «ԱՌՎԱԿ» հայկական վերլուծական կենտրոն, 10.08.2025:
 - Մարջանյան Ա. Հ., «Մեր տարածաշրջանը և միջուկային զենքը․ Մաս Բուդապեշտյան հուշագրեր»: «ԱՌՎԱԿ» հայկական վերլուծական կենտրոն, 07.04.2024.
 - Политическая география и геополитика в России: исторический опыт и современность. Материалы Международной научной конференции. СПбГУ, 8–9 апреля 2021 г.
 - Марджанян, А. А., «Научно-информационная политика и гибридные войны». НОФ «Нораванк», «21-й ВЕК», № 4 (45), 2017.
 - Арутюнян Г. А., Марджанян А. А., Научный ландшафт в полицентричном мире. НОФ «Нораванк», журнал «21-й ВЕК», №1(42), 2017.
 - Մարջանյան Ա. Հ., «Պատերազմ և էներգատրանսպորտային ենթակառուցվածք: Մաս Մեր տարածաշրջանը»։ Օրբելի կենտրոն, 08.08.2019:
 - Herzog, S., Layered Verification: Irreversible Nuclear Disarmament and Highly Latent Nuclear States. VERTIC REPORT, 01.08.2025.
 - Kristensen, H.M., et all, “Nuclear weapons sharing, 2023”. FAS, 08.11.
 - Марджанян, А. А., «Ядерное оружие и регион. Часть 1. США/НАТО и СССР/РФ». Аналитический центр «АРВАК», 21.06.
 - Nuclear Planning Group, (NPG). NATO, 09.05.2022.
 - Մարջանյան Ա. Հ., Ժան Բոդրիյարի «Սիմուլյակրը» և Բարաք Օբամայի «Medz Yeghern»-ը: Մաս Բ. «le Mai 1968. «21-րդ ԴԱՐ», 3 (43), 2012:
 - The French White Paper on Defence and National Security. Foreword by Nicolas Sarkozy. 15.07.2008, Parise, France.
 - Nuclear weapons profile: United Kingdom. House of Commons, Research Briefing. 26.06.2025.
 - Kristensen, H. M., et all, French nuclear weapons, 2025. FAS, 15.07.2025.
 - Մարջանյան Ա. Հ., «Մեր տարածաշրջանը և միջուկային զենքը․ Մաս ԱՄՆ/ՆԱՏՕ և ԽՍՀՄ/ՌԴ» «ԱՌՎԱԿ» հայկական վերլուծական կենտրոն, 21.07.2023:
 - Treaty between the United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland and the French Republic for Defence and Security Co-operation. London, 02.11.2010.
 - Treaty between the United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland and the French Republic relating to Joint Radiographic/Hydrodynamics Facilities. London, 02.11.
 - Марджанян, А. А., «Ядерная Турция и Регион». Российско-армянский круглый стол «Армения и сопредельные страны: внешние вызовы и внутренние трансформации», Ереван, 09.11.
 - Revue nationale stratégique 2025. RNS 2025, Parise, France. 14 juillet 2025
 - The Northwood Declaration: UK–France nuclear cooperation and a new European strategic backstop. IISS, September 2025.
 - 22 Tertrais, Bruno, Entente Nucleaire: Options for UK-French Nuclear Cooperation, British-American Security Information Council (BASIC). London, June 2012.
 - “Declassified Document Discloses Atlantic Command Requirement for Nuclear Storage Site in Iceland”․ Edited by William Burr, National Security Archive. 15.08.2016.
 - The Nancy Treaty: A French-Polish Alliance for European Security. ICDS, 05.2025.
 - Nancy Treaty: Towards a Strategic and Security Reinforcement of Franco-Polish Relations? The French Institute for International and Strategic Affairs (IRIS), 05.2025.
 - Марджанян, А. А., ОДКБ — современные вызовы. Взгляд из Армении. ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ: экономика, право, политика. № 1, 2019.
 - Марджанян, А. А., «Иран между Сциллой и Харибдой». Аналитический центр «Арвак», 04.01.2025.
 - Марджанян, А. А., «Ирано-израильская война 2025 г.: предварительные выводы для Армении». Аналитический центр «Арвак», 10.07.
 - Марджанян, А. А., «Еще раз про Иран». Аналитический центр «Арвак», 08.08.2025.
 - Woodward, Bob, War. Simon & Schuster. 07.10.2025. — 448 pp.
 
[1] Национальный эксперт ПР ООН (энергетика), национальный эксперт ЕС (транспорт), почетный член экспертного клуба ЕАЭС, ведущий аналитик, д.т.н., с.н.с.
[2] Статья представлена в редакцию 30.10.2024.
[3] Высказывание, приписываемое Ш. Кенту (Sherman Kent), основателю американской школы разведывательного анализа (intelligence analysis) или, если угодно — «интеллигентного анализа».
[4] “Ignorance Is Bliss”, фраза поэта Томаса Грея (Thomas Gray) из поэмы 1742 г. «Ода на далекую перспективу Итонского колледжа» (Ode on a Distant Prospect of Eton College).
[5] Об определении понятия «наш регион» см. [8].
[6] «Макрон предложил Европе французский «ядерный зонтик». Кого он сможет защитить?». ВВС, 07.03.2025, https://www.bbc.com/russian/articles/ckg8jydx5vdo (дата обращения: 10.10.2025).
[7] «Мерц призвал европейцев больше не полагаться на защиту США». Интерфакс, 21.02.2025, https://www.interfax.ru/world/1010256 (дата обращения: 10.10.2025).
[8] «Мерц готов обсудить ядерное сдерживание с Парижем и Лондоном». DW, 08.05.2025, https://www.dw.com/ru/merc-gotov-obsudit-adernoe-sderzivanie-s-parizem-i-londonom/a-72469989 (дата обращения: 10.10.2025).
[9] «Հայաստան–ՆԱՏՕ իրավական հարաբերությունների շրջանակը». RCSP, «Դիլեմա 96». 14.09.2025, https://rcsp.am/entry/8504/diemma-96-hayastan-nato-iravakan-haraberutyunneri-shrjanaky/ (дата обращения: 07.10.2025):
[10] Называемая у нас обычно Великобританией, вероятно из подсознательной ностальгии по империям.
[11] Под этим выражением официальный сайт НАТО имеет в виду те страны, которые участвовали и/или участвуют в военных ядерных учениях “SNOWCAT” (Support of Nuclear Operations with Conventional Air Tactics) и “Steadfast Noon”. О политике «стратегической неопределенности» см. [4].
[12] В 1996 г. СК отказалось от дальнейшей разработки собственных термоядерных боеголовок индивидуального наведения с системой преодоления ПРО (система “Chevaline”) для баллистических ракет “Polaris A3” США на британских ПЛАРБ класса “Resolution”. Система «Чевелин» находилась на вооружении с 1982 по 1996 гг. и была снята с вооружения в 1996-97 гг., в связи с переходом на использование ракет Trident-2 D5 [15].
[13] По состоянию на 2024 год стратегический ядерный арсенал СК оценивался примерно в 225 термоядерных боеголовок мощностью до 100 кт. 120 из них считаются развернутыми (deployed) на 4-eх ПЛАРБ класса “Vanguard”.
[14] Договор, заключенный между США и Великобританией 21 декабря 1962 года, между президентом США Дж. Кеннеди и премьер-министром СК Г. Макмилланом. В соответствии с соглашением США обязывались поставить в СК ядерные ракеты “Polaris”. В ответ на это СК передавала США в аренду базу для атомных подводных лодок в Холи Лох (Holy Loch, Шотландия).
[15] “The Ottawa Declaration”. OTAN/NATO, 19.06.1974, https://www.cvce.eu/content/publication/2014/ 10/30/f346514e-080b-4053-a25d-abfd0e3d4f26/publishable_en.pdf (дата обращений: 06.10.2025).
[16] “Joint Franco-British Declaration on Nuclear Cooperation between the two countries, London, October 30, 1995”. Vie-publique.fr, 30.10.1995, https://www.vie-publique.fr/discours/132220-declaration-conjointe-franco-britannique-sur-la-cooperation-nucleaire-en (дата обращения: 05.10.2025).
[17] «Франция и НАТО». Министерство Европы и иностранных дел, Последняя редакция: март 2022 г., https://www.diplomatie.gouv.fr/ru/politique-etrangere/bezopasnost-razoruzhenie-i-neraspostranenie/la-france-et-l-otan/ (дата обращения: 05.10.2025).
[18] ЛХД-2010 представляют собой два договора, относящиеся к сотрудничеству по безопасности [17] и к сотрудничеству в отношении совместных радиографических/гидродинамических установок [18].
[19] Заметим, что после встречи премьер-министра Армении Н. Пашиняна и президента Азербайджана И. Алиева в Праге (6-го октября 2022), в Армении, вдоль международной границы с Азербайджаном, была развернута Наблюдательная миссия ЕС (EUMCAP) «с целью мониторинга, анализа и информирования о ситуации на месте». Представлявшая собой гражданскую миссию ОПБО ЕС, эта миссия завершила свою мандатную деятельность в Армении 19 декабря 2022 г. После чего ее заменила Миссия Европейского Союза в Армении (EUMA), действующая под эгидой ОПБО ЕС. См. “EU establishes civilian mission in Armenia to contribute to stability in border areas”. Public Radio of Armenia, 23.01.2023, https://en.armradio.am/2023/01/23/eu-establishes-civilian-mission-in-armenia-to-contribute-to-stability-in-border-areas/ (дата обращения: 05.10.2025).
[20] «Гросси: ФРГ может получить ядерное оружие за считанные месяцы». ТАСС, 09.07.2025, https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/24469947 (дата обращения: 10.10.2025).
[21] “Emmanuel Macron warns Europe: NATO is becoming brain-dead”. The Economist, 07.11.2019, https://www.economist.com/europe/2019/11/07/emmanuel-macron-warns-europe-nato-is-becoming-brain-dead (дата обращения: 05.10.2025).
[22] Northwood Declaration: 10 July 2025 (UK-France joint nuclear statement). GOV.UK, 10.07.2025, https://www.gov.uk/government/news/northwood-declaration-10-july-2025-uk-france-joint-nuclear-statement (дата обращения: 06.10.2025).
[23] Создание UK–F NSG можно возвести к «Совместной ядерной комиссии» (Joint Nuclear Commission), основанной СК и Францией еще в ноябре 1992 г. В 1993 г. было решено, что эта комиссия станет постоянно действующим механизмом, регулярно созываемым для стратегического обсуждения вопросов политики ядерного сдерживания, распространения ядерного оружия и ядерного разоружения. Однако в практическом отношении за прошедшие десятилетия работа этой комиссии не отметилась сколь-нибудь значимыми результатами [22].
[24] О системе DAY (“dial a yield”) и новейших модификациях тактических термоядерных бомб США семейства B-61 модификаций “mod 12” и “mod 13” см. [19].
[25] «Британия получит способные нести ядерное оружие истребители к 2030 году». ТАСС, 02.07.2025, https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/24413751 (дата обращения: 05.10.2025).
[26] «The Telegraph: США вернут ядерное оружие в Великобританию». DW, 27.01.2024, https://www.dw. com/ru/the-telegraph-ssa-vnov-razmestat-adernoe-oruzie-v-velikobritanii/a-68100424 (дата обращения: 05.10.2025).
[27] “Treaty between the United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland and the Federal Republic of Germany on friendship and bilateral cooperation”. Gov.UK, 17.07.2025, https://www.gov.uk/government/ news/treaty-between-the-united-kingdom-of-great-britain-and-northern-ireland-and-the-federal-republic-of-germany-on-friendship-and-bilateral-cooperation (дата обращения: 15.10.2025).
[28] “First German state visit to UK for 27 years announced”. BBC, 13.10.2025, https://www.bbc.com/news/ articles/czxklen5p2qo (дата обращения: 20.10.2025).
[29] “Finland to participate in first NATO nuclear weapons exercise”. Yle, 05.09.2024, https://yle.fi/a/74-20109646 (дата обращения: 05.10.2025).
[30] “Sweden sending Gripens to NATO’s Steadfast Noon nuclear drill, in historic first”. BreakingDefense, 10.10.2025, https://breakingdefense.com/2025/10/sweden-comes-out-of-its-nuclear-closet-sending-gripens-to-natos-steadfast-noon-drill/ (дата обращения: 15.10.2025).
[31] “Swedish hawks want their own nuclear weapon”. The Times, 28.09.2025, https://www.thetimes.com/ world/europe/article/sweden-nuclear-weapons-debate-russia-ukraine-war-rtrpt5qrl (дата обращения: 11.10.2025).
[32] «Ракетное соглашение: Дания готовится к возможному размещению ядерного оружия». Известия, 19.09.2025, https://iz.ru/1957246/kirill-fenin/raketnoe-soglasenie-dania-gotovitsa-k-vozmoznomu-razmeseniu-adernogo-oruzia (дата обращения: 16.10.2025).
[33] “Denmark votes for defence bill giving US access to its airbases”. The Guardian, 11.06.2025, https://www.theguardian.com/world/2025/jun/11/denmark-vote-defence-bill-us-airbases (дата обращения: 15.10.2025).
[34] Ракетная система среднего радиуса действия “Typhon” была разработана Армией США в рамках программы “Long Range Precision Fires”. По дальности эта КР занимает промежуточное положение между системами PrSM (Army’s Precision Strike Missile), идущих на замену широко применяемых сегодня на Украине “ATACMS”, и перспективными гиперзвуковыми ракетами “Dark Eagle” (Long-Range Hypersonic Weapon). КПУ типа MK 70 (Payload Delivery System, PDS) компании “Lockheed Martin” являются дальнейшей модернизацией (2023 г.) системы вертикального пуска MK 41 (VLS), и предназначены для пуска ракет семейства “Standard SM-6” (ВМС США), “Tomahawk” (Армия и ВМС США) и перспективных ракет.
[35] 2 августа 2019 года США вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). До 4 августа 2025 г. РФ соблюдала односторонний мораторий на размещение в Европе ракет меньшей и средней дальности. См. «Заявление МИД России по вопросу о моратории на развeртывание ракет средней и меньшей дальности наземного базирования», МИД РФ, 04.08.2025, https://mid.ru/ru/ foreign_policy/news/2039749/ (дата обращения: 01.10.2025).
[36] Марджанян, А. А., «Гарантии или Заверения?» Аналитический центр «Арвак», 28.08.2025, https://arvak.am/ru/гарантии-или-заверения/ (дата обращения: 02.10.2025). Кстати, во время пролетов «неопознанных» дронов над северной Европой в сентябре с. г., они были замечены и вблизи датской авиабазы Скридструп, недалеко от которой и будет производиться это топливо. См. «Топливо для украинских ракет “Фламинго” произведут в Дании». DW, 03.09.2025, https://www.dw.com/ru/toplivo-dla-ukrainskih-raket-flamingo-budut-proizvodit-v-danii/a-73870004 (дата обращения: 10.10.2025).
[37] В августе 2016 г. впервые были рассекречены и опубликованы документы Госдепартамента США, свидетельствующие о том, что в 1960-ых годах США обсуждали целесообразность тайного от исландских властей размещения ядерного оружия в Исландии. См. [23].
[38] Iceland. The Nuclear Weapons Ban Monitor, https://banmonitor.org/profiles/iceland (дата обращения: 10.10.2025).
[39]“Iceland Authorises Visits by US Nuclear Submarines”. HighNorth News, 25.04.2023, https://www.highnorthnews.com/en/iceland-authorises-visits-us-nuclear-submarines (дата обращения: 05.10.2025).
[40] “Historic First – U.S. Nuclear-Powered Submarine Conducts Port Visit in Iceland”. US NAVY, 09.07.2025, https://www.navy.mil/press-office/news-stories/display-news/article/4237691/historic-first-us-nuclear-powered-submarine-conducts-port-visit-in-iceland/ (дата обращения: 10.10.2025). Военно-морская база Кеблавик несколько запустела после распада СССР, но в 2017 г. она была модернизирована с помощью США, и вблизи нее 6-ой флот ВМС США проводит учения по отработке скоординированных с союзниками по НАТО операций.
[41] Кстати, именно эту АПЛ обвинили власти Ирана 10 апреля 2007 г. в радиоактивном заражении определенных участков акватории Персидского залива. См. “U.S. withdraws damaged sub said by Iran to leak radiation into Gulf» US Nuclear Submarines”. World Tribune, 13.04.2007. Поскольку эта статья в настоящее время удалена из сайта World Tribune, приводим адрес ее архивированной копии: https://web.archive.org/web/2008012 0094217/http://www.worldtribune.com/worldtribune/07/front2454204.01875.html (дата обращения: 20.10.2025).
[42] “Poland’s president urges US to move nuclear warheads to Polish territory”. Financial Times, 13.03.2025, https://www.ft.com/content/f9e5f2a9-5d81-4557-af6d-ed3a33eecf1a (дата обращения: 05.10.2025).
[43] Это примечательная (и ложная) аргументация, много раз повторенная в различного рода политологических и аналитических статьях, и мы вернемся к этому вопросу ниже, рассматривая ситуацию на восточном фланге Европейского ТВД.
[44] “We want French nukes, Polish president says”. Politico, 18.04.2025, https://www.politico.eu/article/ poland-andrzej-duda-france-nuclear-weapons-emmanuel-macron/ (дата обращения: 05.10.2025).
[45] «Навроцкий заявил, что Польша открыта к размещению иностранного ядерного оружия». ТАСС, 16.09.2025, https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/25076527 (дата обращения: 05.10.2025).
[46] Nuclear Sharing (Agreements), программа (и договоры) государств – членов НАТО по размещению и хранению американского ядерного оружия в Европе и Турции. Она предусматривает, что не имеющие ядерного оружия страны могут разместить его на своей территории, участвовать в связанных с этой сферой учениях. См. Примечание 11.
[47] “Poland and France Sign Historic Security and Cooperation Treaty in Nancy”. The Chancellery of the Prime Minister, Republic of Poland, 09.05.2025, https://www.gov.pl/web/primeminister/poland-and-france-sign-historic-security-and-cooperation-treaty-in-nancy (дата обращения: 05.10.2025).
[48] 9 мая, «День Европы», знаменует собой мир и единство в Европе, день принятия «Декларации Шумана» – исторического предложения министра иностранных дел Франции Р. Шумана в 1950 г., заложившего основу европейского сотрудничества и считающегося началом создания Европейского Союза. В середине 18 века город Нанси был резиденцией польского короля Станислава Лещинского, который, будучи изгнанным из своей страны, стал герцогом Лотарингии. Его дочь, выйдя замуж за Людовика XV, стала королевой Франции.
[49] “Estonia open to hosting British nuclear-capable fighter jets”. The Telegraph, 23.09.2025, https://www.telegraph.co.uk/world-news/2025/09/23/estonia-open-to-hosting-british-nuclear-weapons/ (дата обращения: 15.10.2025).
[50] «В Эстонии отремонтировали и вернули в строй военную авиабазу Эмари». Interfax, 08.11.2024, https://www.interfax.ru/world/990850 (дата обращения: 05.10.2025).
[51] “Estonia triggers NATO Article 4 after Russian fighter jet airspace violation”. EuroNews, 19/09/2025, https://www.euronews.com/2025/09/19/russian-fighter-jets-violated-estonias-airspace-authorities-say (дата обращения: 05.10.2025).
[52] «Литва готова разместить у себя ядерное оружие НАТО». DW, 14.03.2025, https://www.dw.com/ru/ litva-hocet-izmenit-konstituciu-ctoby-razmestit-adernoe-oruzie/a-71928893 (дата обращения: 15.10.2025). 21 октября 2025 г. стало известно, что Д. Шакалене хочет покинуть пост из-за разногласия с премьер-министром И. Ругинене по оборонному бюджету на 2026 г.
[53] Объединение из более 30 стран, главным образом европейских, которые допускают свое участие в возможной миротворческой миссии на Украине. Координирующую роль в нем играют Франция и СК. Создание коалиции провозгласил в начале марта 2025 года премьер-министр СК К. Стармер.
[54] «Веймарский треугольник» — региональный альянс Франции, Германии и Польши, созданный в 1991 г. в Веймаре, с целью «развития сотрудничества между тремя странами в приграничных и европейских вопросах». Важность формата «Веймарского треугольника» была подчеркнута во вступительном слове премьер-министра Польши на пресс-конференции в Нанси, после подписания Нансийского договора [24].
[55] “Britain and France to lead ‘coalition of the willing’ to save Ukraine”. The Telegraph, 02.03.2025, https://www.telegraph.co.uk/politics/2025/03/02/britain-france-lead-coalition-willing-save-ukraine/ (дата обращения 05.10.2025). О создании «Коалиции желающих», возглавляемой СК и Францией, было объявлено премьер-министром СК К. Стармером 2 марта 2025 г. Коалиция объединяет 33 страны, которые пообещали усилить поддержку Украины, помимо и вне рамок военной поддержки, оказываемой «Контактной группой по обороне Украины» («группа Рамштайн»).
[56] Это обстоятельство подчеркнуто в статье 44 Нансийского договора: «Стороны стремятся к формированию общей стратегической культуры и выработке общих позиций по вопросам, затрагивающим их интересы безопасности и обороны» [24].
[57] «Макрон анонсировал встречу «коалиции желающих» в Лондоне 24 октября». Коммерсантъ, 20.10.2025, https://www.kommersant.ru/doc/8139002 (дата обращения: 22.10.2025).
[58] “Starmer urges allies to give Ukraine long-range missiles”. The Telegraph, 24.10.2025, https://www.telegraph.co.uk/world-news/2025/10/24/starmer-urges-allies-to-give-ukraine-long-range-missiles/ (дата обращения: 27.10.2025).
[59] «У России вновь появилось единое радиолокационное поле». Российская газета, 23.03.2017, https://rg.ru/2017/03/23/u-rossii-vnov-poiavilos-edinoe-radiolokacionnoe-pole.html (дата обращения: 2о.10.2025).
[60] Она являлась элементом системы РЛС семейства «Дарял» СПРН СССР и стала предметом трудных (и безрезультатных) переговоров между РФ, США и Азербайджаном в начале 2000-ых годов.
[61] «Ответ будет ошеломляющим. Путин сделал заявления о переносе саммита с Трампом, новых санкциях США и решении по Tomahawk». Lenta.ru, 23.10.2025, https://lenta.ru/news/2025/10/23/otvet-budet-oshelomlyayuschiy-putin-sdelal-zayavleniya-o-perenose-sammita-s-trampom-novyh-sanktsiyah-ssha-i-resheniyu-po-tomahawk/ (дата обращения: 27.10.2025).
[62] Единица работы по разделению (ЕРР) изотопов урана.
[63] “Dozens of Mossad women penetrated Iran during 12-Day War – exclusive”. The Jerusalem Post, 14.09.2025, https://www.jpost.com/israel-news/article-867443 (дата обращения: 01.10.2025).
[64] Strategic Mutual Defence Agreement, SMDA (на англ.), اتفاقية الدفاع الإستراتيجي المشترك (на арабском).
[65] “Joint Statement Issued Following Pakistan Prime Minister State Visit to Saudi Arabia”. SPA, 17.09.2025, https://www.spa.gov.sa/en/w2399706 (дата обращения: 01.10.2025).
[66] “Khawaja Asif says Pakistan not selling nukes under Saudi defence pact”. Geo Television Network, 27.09.2025, https://www.geo.tv/latest/625809-khawaja-asif-says-pakistan-not-selling-nukes-under-saudi-defence-pact (дата обращения: 01.10.2025).
[67] “Nuclear Pakistan’s capabilities ‘absolutely’ available under defense pact with Saudi Arabia: Minister”. Anadolu Agency, 09.09.2025, https://www.aa.com.tr/en/asia-pacific/nuclear-pakistans-capabilities-absolutely-available-under-defense-pact-with-saudi-arabia-minister/3692229 (дата обращения: 01.10.2025).
[68] Здесь мы не будем останавливаться на важном вопросе о принципе «пространственного разделения» собственно бомб семейства B-61 в Турции, от средств их доставки – истребителей-бомбардировщиков двойного назначения. Этот принцип составлял заметную часть «Большого торга 1994 г.» [2], но вопрос о том, как он выполнялся, когда и каким образом был нарушен — сложный и тонкий, требующий отдельного рассмотрения.
[69] «Турция и американское ядерное оружие». ПИР-Центр, 30.10.2019, https://pircenter.org/editions/ turcija-i-amerikanskoe-jadernoe-oruzhie/ (дата обращения: 15.10.2025).
[70] Strategic Arms Reduction Treaty, Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений, ДСНВ. Кстати, 22 сентября 2025 г. президент В. Путин предложил США сохранить на взаимной основе действие ДСНВ и после февраля 2026 года, когда истекает срок его действия. См. «Москва ждет официального ответа США на инициативу Путина по ДСНВ». Интерфакс, 28.10.2025, https://www.interfax.ru/russia/1055160 (дата обращения: 15.10.2025).