СНГ, Сопредельные страны

Азербайджанская диаспора в России как инструмент антироссийской пропаганды

Азербайджанская диаспора в России как инструмент антироссийской политики Баку

Ռուսաստանում ադրբեջանական սփյուռքը
որպես Բաքվի հակառուսական քաղաքականության գործիք

Եվստրատով Ա. Գ.

Սեղմագիր

Այս հոդվածը ուսումնասիրում է Ռուսաստանի Դաշնությունում ադրբեջանական սփյուռքի հակառուսական գործունեությունը և անդրադառնում է Բաքվի կողմից Ռուսաստանում ադրբեջանական էթնիկ համայնքների ղեկավարության հարցին: Այս հարցերը հատկապես հրատապ են դարձել ռուսադրբեջանական հարաբերությունների կտրուկ վատթարացման լույսի ներքո: Սա հանգեցնում է ռուսական հասարակության և արտաքին քաղաքականության վերակառուցման և, Ուկրաինայում հատուկ ռազմական գործողության ավարտից հետո, լուրջ հնարավորություն ունի ավարտվելու ավելի վճռական գործողություններով՝ ինչպես ներքին, այնպես էլ միջազգային մակարդակով, Կասպից ծովափնյա պետության դեմ:

Azerbaijani diaspora in Russia
as an
instrument of Bakus anti-Russian policy

А. G. Evstratov

Summary

This article explores the anti-Russian activities of the Azerbaijani diaspora in the Russian Federation and addresses the issue of Baku’s leadership of Azerbaijani ethnic communities in Russia. These issues have become particularly pressing in light of the sharp deterioration in Russian-Azerbaijani relations. This is leading to a restructuring of Russian society and foreign policy and, following the conclusion of the Special Military Operation in Ukraine, has a serious chance of culminating in more decisive actions, both domestically and internationally, against the Caspian littoral state.

 

Антон Г. Евстратов[1]

Азербайджанская диаспора в России как инструмент антироссийской политики Баку[2]

Введение

Наметившееся весной–летом 2025 г. серьезное ухудшение российско-азербайджанских отношений отразилось не только на внешней политике обеих стран, но и имело внутриполитические последствия. Более того, сами открытые антироссийские демарши Баку начались после серии задержаний в РФ видных представителей азербайджанской диаспоры по подозрению в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. Для широкой общественности внезапное внимание правоохранительных органов к состоятельным и влиятельным азербайджанцам, проживающим в России, стало неожиданностью. На протяжении десятилетий азербайджанская диаспора не просто обладала значительными финансовыми средствами и влиянием в различных сферах РФ, но и, благодаря содействию своей исторической родины, создала мощное лобби, способное, казалось бы, решать самые серьезные вопросы.

Формируясь не только под влиянием объективных социально-экономических условий, но и целенаправленно — волей азербайджанского руководства еще с советских времен, — азербайджанская диаспора в РФ долгое время не вела явной антироссийской деятельности, концентрируясь прежде всего на собственном обогащении и конструировании антиармянских нарративов. Однако полная управляемость данного сообщества из Баку вряд ли оставляла сомнения в том, на чьей стороне окажутся азербайджанские организации, бизнес и медиасообщество, действующие на территории Российской Федерации, в случае прямой конфронтации последней с АзР.

Примечательно, что в российском обществе азербайджанцы и их диаспора всегда воспринимались как нечто проблемное и агрессивное, чему способствовали как занимаемые членами данного сообщества социально-экономические ниши, так и их бытовое поведение, уровень культуры и связи с криминалом. Против азербайджанской этнической преступности на территории РФ часто выступали общественные активисты, журналисты и представители творческой интеллигенции различных идеологических взглядов. Тем не менее, несмотря на периодически возникающий общественный резонанс, даже самые громкие инциденты, связанные с азербайджанской диаспорой, находили свое разрешение с большим трудом, а многие ее представители уходили от ответственности.

В свою очередь, сами российско-азербайджанские отношения вплоть до февраля 2022 г. включительно непрерывно улучшались — даже несмотря на давление и последующее военное нападение Баку на союзника РФ Армению, — достигнув своей высшей точки в заключении фактического военного союза между РФ и АзР 22.02.2022.

Лояльность РФ к Азербайджану все это время была результатом не только деятельности азербайджанского лобби и экономических интересов самой Москвы, но и следствием сильных позиций идеологии евразийства в среде российской политической элиты, самым ярким архитектором и ретранслятором которой являлся философ А. Г. Дугин. Последний неоднократно высказывался о важности тесного взаимодействия РФ с тюркским миром, в частности с Азербайджаном и Турцией. Даже задержания в Баку и осуждение на длительные сроки заключения азербайджанских евразийцев не смогли до конца отрезвить сторонников этой идеологии. Впрочем, сам Александр Гельевич после охлаждения отношений быстро сменил свою лояльность Баку на противоположную, что выразил в ряде своих последних публикаций, что, однако, не отменяет результатов его многолетней работы[3].

Смена парадигмы в деятельности правоохранительных органов и всей политической системы России по отношению к Азербайджану, его гражданам и лоббистам интересов Баку — с задержаниями, уголовными делами, присвоением статуса «иноагент», угрозами массовых депортаций и антиазербайджанской риторикой членов Госдумы — стала сюрпризом как для россиян, так и для самих азербайджанских деятелей, привыкших к относительно комфортным условиям жизни и работы в Российской Федерации.

Как далеко зайдут перемены в отношении РФ к АзР и ее уроженцам на российской территории? Перейдут ли страны к прямой конфронтации, и как это отразится на многомиллионной азербайджанской диаспоре России? Возможно ли прямое военное столкновение двух стран и как это повлияет на их внутренние реалии?

Азербайджанская диаспора и лобби в России

Несмотря на то, что регионы проживания кавказских татар были включены в состав Российской империи еще в начале XIX века, а их сторонники в противостоянии с армянским населением Южного Кавказа имелись среди русской интеллигенции уже к концу того же столетия (в частности, одиозный публицист В. Л. Величко, отразивший протюркские, антиармянские взгляды в целом ряде своих работ[4]), о формировании собственно азербайджанской диаспоры и лобби в России можно говорить только с советского периода. Именно тогда азербайджанцы сложились как социалистическая нация, что, с одной стороны, принесло им беспрецедентный прогресс, а с другой — сформировало их полноценную политическую элиту. Последняя со времен хрущевского ревизионизма стала все более открыто противопоставлять национальные интересы Азербайджана интересам других национальностей (прежде всего, армян и русских) и даже общесоветскому интернационализму. Первой значимой попыткой такого противопоставления стала политика возглавлявшего ЦК КП АзССР в 1954–1959 гг. Имама Мустафаева.

Именно при последнем в Азербайджане впервые появился нарратив об «оккупации» страны «пришлыми народами» (совсем недавно этот же тезис, конкретизировав, повторил президент АзР Ильхам Алиев, заявляя о «советской оккупации» его страны[5]), стали закрываться русские и армянские школы, и даже имел место ряд локальных армянских погромов. Вскоре деятельность И. Мустафаева привлекла внимание Москвы, в особенности после того, как из конституции АзССР исчезло упоминание русского языка, вследствие чего он лишился своего поста по обвинению в национализме.

Ставший во главе ЦК Компартии АзССР спустя 10 лет Гейдар Алиев также следовал курсом противопоставления азербайджанских интересов общесоветским. Однако, будучи, в отличие от И. Мустафаева, опытным функционером органов госбезопасности, он действовал более завуалированно. Именно в рамках этого курса Г. Алиев начал создавать на территории РСФСР и других союзных республик азербайджанские диаспоры с целью их последующего превращения в лоббистские структуры. Позже, став главой независимого Азербайджана, он сам признался в этом в ходе своего выступления в Швейцарии в 1995 году:

«Вы знаете, что 14 лет – в 1969–‌‎1982-м годах – я руководил Азербайджанской Республикой, в то время Азербайджан был одним из пятнадцати республик Советского Союза. Я хорошо помню, в то время я старался, чтобы азербайджанцы, в особенности молодые люди, проживали не только в Азербайджане, но и в других городах, республиках Советского Союза (в то время не было возможности выехать из Советского Союза), расселялись, распространялись там. В нашей стране все равно много азербайджанцев. Пусть везде будет азербайджанская диаспора, лобби. Может быть, вы этого не знаете, но я в то время даже получил разрешение из Москвы на заселение, распространение азербайджанской молодежи во всех уголках Советского Союза, в год 800-900 человек молодых людей отправлялись получать образование в других местах в институтах, университетах Москвы, Ленинграда, Свердловска и других городов. Я создал такие условия, чтобы не было трудностей для поступления азербайджанской молодежи в те университеты, так как многие за незнанием русского языка не смогли бы сдать там экзамены, а многие после сдачи экзаменов, не могли пройти через конкурс. Но я создал льготные условия для них и, как я уже сказал, ежегодно отправлял сотни молодых людей на учебу в крупные вузы Советского Союза. И я в то время хотел рассеять азербайджанцев по Советскому Союзу, но не путем трагедии, а другими путями, и создать опору Азербайджану… С одним условием, что не забудет свою нацию, религию, землю, Родину. Но иногда были и такие, кто, прожив в то время 20-30 лет в России, забыв то, что они азербайджанцы, забыв свою религию, ассимилировались там. Несомненно, это не устраивает нас»[6].

К 1980-м гг. эти мероприятия дали свои результаты. Хотя формально эти сообщества нельзя было считать диаспорами, поскольку Азербайджан еще входил в состав СССР, в перспективе именно они стали основой азербайджанского влияния на территории России и других постсоветских стран. Более того, именно в те годы в эти общины стала проникать турецкая агентура, распространяя идеи пантюркизма, в чем особенно отметился фонд «Туран»[7]. При этом системной работы по обеспечению азербайджанских национальных интересов в РСФСР в 1980-е, а затем и в РФ в 1990-е гг. не велось. Причинами тому были как сложные социально-экономические и политические процессы в России, так и тяжелая ситуация в самом Азербайджане, который не имел ресурсов для координации деятельности диаспоры. Однако именно в то время фиксировалась значительная миграция азербайджанцев в Россию, вызванная войной в и вокруг Нагорного Карабаха, а также нищетой и бесправием. В итоге, численность азербайджанской диаспоры в РФ, по некоторым оценкам, достигла 3 млн человек[8]. Точный подсчет остается сложной задачей, поскольку многие из них имеют российское гражданство и по-разному идентифицируют себя в ходе переписей населения.

Ситуация начала меняться в начале 2000-ых гг., когда возросшие цены на энергоносители позволили Азербайджану получать значительные доходы. «Сделка века» 1994 г. и газопровод «Баку–Тбилиси–Джейхан», запущенный в эксплуатацию в 2006 году, позволили республике аккумулировать средства не только на перевооружение армии, но и финансирование диаспорных и лоббистских структур за рубежом. Параллельно Азербайджан избавился от зависимости от России в вопросе транспортировки энергоресурсов (отказавшись от строительства газопровода через Новороссийск).

В 2003 г. в ходе своего выступления в День солидарности азербайджанцев мира президент И. Алиев фактически заявил о продолжении лоббистских усилий своего отца, призвав соотечественников за рубежом к интеграции в экономическую, социальную и политическую сферы стран проживания. Он также обозначил основные векторы работы диаспоры: противодействие «армянской пропаганде» и укрепление связей между Азербайджаном и Россией. Таким образом, уже тогда были намечены основные векторы работы азербайджанской диаспоры в РФ, а руководство ею безальтернативно взяли на себя власти Азербайджанской Республики[9]. Спустя полгода тогдашний замглавы Госкомитета АзР по работе с проживающими за рубежом соотечественниками Валех Гаджиев прямо сказал об увеличении числа проживающих за границей азербайджанцев как предпосылке создания лобби[10].

На данном этапе бакинский режим также практически напрямую управляет диаспорными и лоббистскими структурами на территории РФ. Этим занимаются Государственный комитет по работе с диаспорой, посольство АзР в Москве (особенно активно – в период каденции посла П. Бюльбюль-оглы) и лично президент И. Алиев. С начала 2000-ых гг. РФ покрылась сетью азербайджанских организаций, основной целью которых было продвижение интересов Баку. К примеру, возникший в 2001 г. «Всероссийский азербайджанский конгресс» (ВАК) под руководством известного онколога, академика Мамеда Алиева начинал с интеграции в российские структуры, но вскоре стал вести настолько радикально проазербайджанскую деятельность, что был закрыт в 2017 г. решением Верховного суда РФ. Позже объединение возродилось под названием «Союз азербайджанцев России», и ее возглавил Физули Мамедов. Дольше всех на территории РФ работает «Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России» (ФНКА «АзерРос»), основанная в 1999 г. и отличавшаяся более мягким стилем работы. К примеру, многолетний лидер «автономии» Мехрибан Садыгова позволяла себе лояльные высказывания в адрес армян, поощряла смешанные армяно-азербайджанские браки и положительно смотрела на перспективу добрососедских отношений Армении и Азербайджана. Все это позволило ФНКА наиболее глубоко интегрироваться в российские властные структуры, а самой М. Садыговой стать доверенным лицом В. Путина в преддверии выборов 2018 года[11].

Крупные диаспорные организации стали так же официально регистрироваться в регионах. В 2001 г. – в Астраханской области, в 2010 г. – в Свердловской (именно глава этой диаспоры Шахин Шыхлинский вместе с сыном летом 2025 г. оказались в эпицентре резонансного криминального скандала), в Дербенте, Северной Осетии, Московской области, Краснодарском крае и других местах[12].

Несмотря на организационные различия, все эти структуры едины в отстаивании на территории России ключевых азербайджанских нарративов: «принадлежность» Нагорного Карабаха Баку, отсутствие в Азербайджане этнической дискриминации и отрицание авторитарности правления Ильхама Алиева и его семьи. Указанные сообщества объединяют азербайджанскую интеллигенцию, бизнесменов и юристов, которые как сами занимаются лоббизмом, так и влияют на российских ученых, политиков и общественных деятелей. Смысл работы с российскими (причем, по большей части, именно русскими по национальности) медийными персонами для Баку очевиден: большинство российского общества не склонно поддерживать Азербайджан в политических вопросах, а Южный Кавказ в целом выпадает из поля зрения обывателя, уступая место более актуальным для него темам – Донбассу, Сирии, Европе и США. В то же время, российские эксперты, имеющие авторитет в других областях, могут гораздо успешнее продвигать выгодный Баку дискурс[13]. По этой причине спецслужбы, МИД и администрация президента Азербайджана привлекают все больше журналистов, экспертов и научных деятелей в РФ.

Наиболее известные из таких деятелей — политический эксперт Сергей Марков (признан «иноагентом»), бывший заместитель главного редактора ТАСС Михаил Гусман, «военный эксперт» Игорь Коротченко, журналист Максим Шевченко, его экс-супруга, журналистка и писательница Надежда Кеворкова и многие другие. Некоторые российские интеллектуалы, не ассоциирующиеся с азербайджанским лобби, на разных этапах действовали в интересах Баку. Например, русский националист Александр Севостьянов в начале 2000-ых гг. написал пропагандистскую книгу «Русскому об Азербайджане и азербайджанцах», а либерал Николай Сванидзе («иноагент») входил в экспертный совет «Общества дружбы с Азербайджаном»[14]. Проазербайджанские статьи, исследования и даже целые книги писали в 2000-е и 2010-е гг. журналисты И. Бойков, Е. Кришталев, Ю. Пономарев, А. Громов. А историк Олег Кузнецов во множестве своих публикаций и вовсе отрицал Геноцид армян в Османской империи, вину азербайджанцев в армянских погромах в Баку и Сумгаите на конечном этапе советской эпохи и призывал Азербайджан к «окончательному решению» Карабахской проблемы[15].

Усилия азербайджанских лоббистов в России ярко проявились в ходе 44-дневной войны в Арцахе. Тогда открыто проазербайджанскую позицию занял целый ряд СМИ (как провластных — ТАСС, так и оппозиционных — «Эхо Москвы», «Новая газета»), и политиков, таких как тогдашний вице-спикер Госдумы Леонид Слуцкий[16] и председатель Думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связи с соотечественниками, проживающими за рубежом, Леонид Калашников[17]. В свою очередь, глава Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин был замечен в пользовании бассейном, принадлежащим российскому бизнесмену азербайджанского происхождения Году Нисанову[18].

В отличие от интеллигенции и политической элиты, связи российского бизнеса с азербайджанскими диаспорой и лобби часто не привлекали пристального общественного внимания. Однако именно эти отношения обуславливали прочное экономическое положение диаспорных структур. К началу 2020-ых гг. 4 холдинга, принадлежавших выходцам из Азербайджана, входили в топ-200 ведущих бизнес-проектов страны, а общий доход российских предприятий, принадлежавших азербайджанцам, составлял 8 трлн рублей в год[19].

Наиболее значимые азербайджанские капиталисты в РФ — Вагит Алекперов, Зарах Илиев, Год Нисанов, отец и сын Агаларовы, Фархад Ахмедов и другие. Некоторые из них открыто поддерживали Азербайджан в ходе 44-дневной войны (Эмин Агаларов[20]), другие противодействовали армянским коллегам в России (как «поругавшийся» с Рубеном Варданяном Фархад Ахмедов[21]). Одни были и остаются вполне пророссийскими (как Вагиф Алекперов), другие имеют теснейшие связи с Азербайджаном (как упомянутый Эмин Агаларов, являвшийся некоторое время зятем президента И. Алиева).

Многие из российских бизнесменов азербайджанского происхождения имеют связи не только с коллегами по бизнесу, но и, опосредованно, с политиками через их родственников. Так, Год Нисанов состоял советником на общественных началах у губернатора Московской области Андрея Воробьева, а сын другого высокопоставленного российского чиновника – бывшего главы Роскосмоса Алексея Рогозина, Дмитрий, работал генеральным директором ТПУ «Нагатинская», входившего в холдинг «Киевская площадь», принадлежащий тому же Году Нисанову и его бизнес-партнеру Зараху Илиеву[22].

Сильны позиции азербайджанского бизнеса и в регионах. Например, в период руководства Астраханской областью Сергея Морозова азербайджанская компания KDY Logistics инвестировала 2 млрд рублей в строительство железнодорожного терминала для поставок в РФ азербайджанской сельхозпродукции[23]. Сам Морозов, вступив в должность, отправился в Баку, где наградил президента И. Алиева орденом «За заслуги перед Астраханской областью»[24]. В регионе, кроме того, действуют сквер имени Г. Алиева, на территории которого расположены детский городок и детский сад, а также Мост дружбы России и Азербайджана.

Важным фактором успеха азербайджанских диаспор и их лоббистских уилий в России является содействие им не только со стороны Баку, но и Турции. Роль Анкары велика в идеологической тюркизации азербайджанских мигрантов, прививании им пантюркистских и антироссийских, а иногда и просто русофобских настроений. Эту работу курировали фонд «Туран», Турецкое агентство по сотрудничеству и развитию (TIKA), Фонд Юнуса Эмре, запрещенное в России братство «Нурджулар» (основанное одиозным исламским философом Саидом Нурси) и опальное ныне движение «Хизмет» Фетхуллаха Гюлена. Также зачастую в турецких интересах действуют некоторые суфийские братства[25].

Все упомянутые структуры работают над прививанием тюркским народам бывшего СССР общетюркской идентичности и лояльности Турции, представляемой как лидер тюркского мира. Данная цель достигается разным инструментарием – работой культурных центров, образовательных учреждений, мусульманских братств и джамаатов, созданием ячеек (особенно в этом преуспела упомянутая «Нурджуллар», которой удалось создать таковые в целом ряде ВУЗ-ов Москвы – МГУ, РЭУ им. Плеханова, РУДН и даже МГИМО) и простой демонстрацией развлекательного контента на центральных телеканалах (например, сериала «Великолепный век» и др.).

В итоге зачастую преобладающее, даже по сравнению с азербайджанским, влияние Турции на азербайджанскую диаспору в РФ настолько очевидно, что фиксируется даже российскими азербайджанцами-шиитами, не желающими интегрироваться в турецкий суннизм и пантюркистские проекты. Российские же власти проявляли в этом вопросе пассивность, недостаточно ограничивая турецкое и азербайджанское влияние на своей территории и не рассматривая возможность зеркального ответа.

Определенные предпосылки указанным явлениям создавались и российскими реалиями того времени – в частности, политическими ориентирами руководства РФ. Речь идет о евразийстве — концепции, возникшей в эмигрантской среде в первой половине XX в., позже развитой Л. Гумилевым и адаптированной к современным реалиям А. Г. Дугиным. Вкратце, она представляет Россию как уникальную евразийскую цивилизацию, отличную и от европейской, и от азиатской, и являюшуюся синтезом славянских, финно-угорских и тюрко-исламских компонентов. В этой конструкции Россия – ключевая цивилизация «Суши», сердце Евразии, вокруг которого должны объединиться и другие державы континента в борьбе с экспансией атлантистов – англо-американского блока и его союзников («Моря»). При этом, в разработках Дугина, в отличие от «классического», раннего евразийства, практически отсутствует антисоветская направленность, наличествуют радикально антизападные и антилиберальные идеи. Центр АРВАК уже обращался к концепции Дугина в одной из своих предыдыщих публикаций.

Нас же в данном контексте интересует отношение евразийства к тюркскому (туранскому) и тюрко-мусульманскому цивилизационному пространству, элементом которого является Азербайджан и значительная часть его населения. Если традиционная русская историко-культурная парадигма рассматривает «туранское» наследие в негативном ключе с учетом разрушительной роли Золотой Орды в истории Руси и противостояния Российской империи с другими тюркскими образованиями (от Казанского ханства до Османской империи), то евразийцы, напротив, видят в монгольском нашествии и последующем политическом доминировании Золотой Орды на русских землях фактор объединения последних, получения ими новых традиций государственного управления и форм идентичности. Для многих евразийцев именно Золотая Орда – идеал евразийской империи, к которому необходимо стремиться. Ислам также воспринимается представителями данной концепции как неотъемлемая и органичная часть российской цивилизации, с которой необходимо всячески сотрудничать. Идеологическая опасность евразийства, равно, как и неоевразийства в том, что оно, отрицая первичный и основной характер русско-православного сегмента, лишает Россию и ее цивилизацию уникальных конкурентных преимуществ даже на своей территории, т. к. в исламских регионах (в т. ч. –внутрироссийских), она имеет серьезные шансы уступить другим полюсам евразийского притяжения – к примеру, турецкому, реализуемому через пантюркистскую концепцию[26].

В случае с АзР и азербайджанцами в РФ это особенно актуально, т. к. последние с самого обретения Баку независимости все меньше ориентируются на Москву, постепенно отказываются от общего советского, и, тем более, «имперского прошлого», и забывают русский язык, заменяя все это пантюркистской, пантуранистской, либо прямо турецкой идентичностью, турецким языком и исламом как еще одним (хотя пока и второстепенным) фактором интеграции. Это приводило к обособлению азербайджанской диаспоры, трудностям ее ассимиляции и интеграции в российское социальное и культурное пространство, проникновению в ее среду таких явлений, как пантюркизм, различные формы исламского радикализма и русофобии. Последняя выражалась в создании прямо антирусских организаций и сообществ, самым известным из которых стала организация ВБОН – «Во благо общего народа»[27].

Впрочем, неоевразийство и разработки А. Дугина оказали влияние, прежде всего, даже не на внутреннюю, а на внешнюю политику РФ 2000-х гг., и отнюдь не только в части взаимоотношений с Баку. Именно под знаменем неоевразийства осуществлялось сближение России с государствами Центральной Азии и Ираном, выразившееся в таких проектах, как ЕАЭС и ОДКБ.

С точки зрения Баку «евразийский» крен Москвы позволял иметь относительно равноудаленную позицию РФ по вопросу Нагорного Карабаха, получать новейшее российское оружие и, несмотря на антироссийский характер своей трубопроводной политики, иметь высокий уровень экономического взаимодействия с Москвой. Азербайджан, состоя в открыто антироссийском объединении ГУАМ, выйдя из ОДКБ и даже дипломатически поддерживая Украину после 2014 года, с начала XXI века лишь повышал уровень своего «взаимодействия» с РФ. Более того, Москва в рамках демаркации границы в 2010 г. уступила Баку два лезгинских села в Дагестане – Урьян-Уба и Храх-Уба[28].

Вторая Карабахская война стала еще одной проверкой российско-азербайджанских отношений, в ходе которой Россия не только не выступила на стороне Армении и непризнанного Арцаха, но и достаточно толерантно отреагировала на уничтожение азербайджанскими ВС российского вертолета Ми-24 9-го ноября 2020 года. В 2023 году от рук азербайджанцев погибли офицеры Российского миротворческого контингента во главе с заместителем командующего РМК, капитаном 1 ранга Иваном Ковганом, и реакция Москвы вновь оказалась более чем сдержанной. Между тем РФ и АзР на тот момент уже состояли в де-факто союзных отношениях, установленных накануне начала Специальной военной операции на Украине. Фактически, подписание Московской декларации о союзническом взаимодействии можно считать пиком развития отношений Москвы и Баку, вслед за которым, впрочем, достаточно быстро последовал спад, достигающий пиковых значений в последние недели и дни.

Уже весной 2022 г. РФ и АзР стали препятствовать деятельности СМИ друг друга на своей территории, а Баку начал скрытно оказывать помощь Украине – как техническую и ресурсную, так и военную, что неоднократно вскрывалось и становилось поводом для скандалов, но не имело политических последствий на определенном этапе. Причиной тому являлась важная роль Баку в реэкспорте российских энергоносителей в условиях международных санаций против РФ, а также высокий уровень взаимодействия Азербайджана с Турцией, в свою очередь пытавшейся выступать в роли посредника между РФ и Украиной в ходе попыток переговоров между ними. Одновременно, на указанном этапе азербайджанская этническая преступность стала в обращать на себя все большее внимание со стороны российского общества. С одной стороны, объективной причиной тому стала тревожная криминогенная обстановка, связанная с азербайджанскими диаспорными организациями России, с другой – речь в значительной степени шла о реакции россиян на внешние раздражители в лице государства Азербайджан и его внешней политики.

Запрос российского общества, в отличие от более ранних импульсов, в 2020-х гг. оказался системно и грамотно оформлен – в РФ легально действует целый ряд общественных и правозащитных организаций, призванных отстаивать права коренного населения страны против произвола мигрантов, диаспор и защищать россиян от этнической преступности. Такие объединения, как «Северный человек», «Русская община» и др., имеют значительное количество сторонников и колоссальную аудиторию в социальных сетях, и создаваемый ими общественный резонанс, наряду с иссякшим терпением российских элит привели к тому, что правоохранители в РФ начали действовать. На фоне этих процессов и действий полиции и спецслужб, со страниц азербайджанских СМИ, российских либеральных и прозападных ресурсов, базирующихся после 2022 г. за пределами страны, и даже из уст азербайджанских лоббистов внутри России, в адрес общественников, правоохранителей и страны в целом активно зазвучали обвинения в «нацизме», «ксенофобии» и «этнических чистках».

В этой связи имеет смысл более подробно остановиться на восприятии в российском обществе Азербайджана как государства и азербайджанской диаспоры как внутрироссийской социальной реалии.

Восприятие азербайджанской диаспоры и Азербайджана в российском обществе

Если в советское время азербайджанская община на территории РСФСР была относительно немногочисленна и просто не могла представлять собой серьезного социального раздражителя, то с начала 90-х гг. прошлого века ситуация изменилась. Сотни тысяч азербайджанцев оказали ощутимое участие в становлении в РФ новых социально-экономических реалий. Среди них были и интеллигенты, и квалифицированные специалисты в разных сферах, но в большинстве это были городские и сельские жители с низким уровнем квалификации. В условиях российской нестабильности и социально-экономических потрясений конца XX столетия, а также собственных социокультурных особенностей и, в целом, низкого образовательного ценза, многие из этих людей вовлекались в криминальную деятельность. А очевидные отличия от местного населения заставляли их оперировать в основном «среди своих», рассчитывая, в случае необходимости, на помощь и поддержку соплеменников. Спустя десятилетия из среды, в том числе, и криминальных элементов, выросла целая плеяда азербайджанских бизнесменов, которые стали играть ведущую роль в диаспорах и землячествах, но сохранили криминальные связи и незаконные методы решения проблем. И на данный момент именно эти люди все чаще оказываются в сфере внимания российских правоохранительных органов.

Российское общество воспринимало эти процессы негативно. Азербайджанцы зачастую воспринимались как агрессивное и плохо интегрированное сообщество. Тем не менее, в 1990-е годы конфликты в основном ограничивались бытовой сферой, хотя азербайджанцы и становились предметом интереса русских националистических группировок. Так, однозначно антиазербайджанской политической силой являлась Национал-большевистская партия Эдуарда Лимонова, поддерживавшая независимость Арцаха и выступавшая против азербайджанского криминала. Ситуация стала меняться в 2000-ые гг. на фоне радикализации азербайджанских диаспорных структур и выхода в легальное поле умеренных русских националистических организаций.

В этом контексте первый по-настоящему громкий резонанс общероссийского уровня вызвал скандал вокруг азербайджанской нелегальной националистической организации ВБОН – «Во благо общего народа», просуществовавшей с 2019-го по 2024 г. и закрытой после осуждения лидеров объединения Романа Агаева и Рагиба Байрамова на 4 года лишения свободы[29]. Согласно данным следствия, под видом структуры, призванной сохранить национальную идентичность азербайджанцев в России, действовала, фактически, террористическая сеть, члены которой преследовали россиян за публикации и посты в интернете, где критиковалась политика государства Азербайджан, выражалась лояльность армянскому народу и государственности Республики Арцах. «Уличенных» в подобном граждан России разыскивали, выкладывали в сеть их паспортные данные, травили в соцсетях, а, найдя, избивали, заставляя извиняться на камеру перед «азербайджанским народом».

Резонансной акцией ВБОН было нападение на офис мобильного оператора «МегаФон» за введенный тариф на звонки в Арцах. Позже азербайджанские нацисты угрожали редакции портала Lenta.ru за публикацию статьи об азербайджанских социальных реалиях. В обоих случаях агрессорам удалось достичь поставленных целей – атакованные структуры уступили, а какой-либо ответственности члены ВБОН не понесли. Причем, члены группировки, занимаясь откровенным криминалом, чувствовали себя совершенно безопасно на территории РФ. К примеру, по его же собственным словам, имевший отношение к ВБОН экс-председатель азербайджанского землячества Российского университета дружбы народов Биннат Буниатов открыто заявлял о стремлении группировки решать вопросы подальше от людных мест, отмечая, что за драку ее членам можно не опасаться уголовной ответственности[30]. Также он заявлял о том, что в группировке состояли юристы и сотрудники правоохранительных органов, с которыми ее активность согласовывалась. Более того, деятельность ВБОН пытались прикрывать посольство Азербайджана в России и некоторые российские эксперты и политики, стремившиеся представить возмущение общественности преступлениями азербайджанских нацистов «провокациями против дружбы народов»[31]. Неудивительно, что между началом скандальной ситуации и реальными санкциями против членов ВБОН прошел почти год.

К концу 2010-х гг. русское националистическое сообщество стало более организованным, нежели годами раньше, и сумело не просто остановить деятельность азербайджанской группировки, но и добиться ее системного уголовного преследования. Особую роль в этом сыграло общество «Двуглавый орел», которое подготовило коллективное обращение в Государственную Думу, а затем – главе МВД В. Колокольцеву.

В ходе следствия по делу ВБОН выяснились крайне примечательный факты.

Во-первых, у активистов организации не раз находили не только религиозную, но и пантюркистскую литературу, а также символику турецкой националистической организации «Серые волки». Оказалось, что «единый народ», заявленный в названии организации – это азербайджанцы и турки. Особенно важным наблюдением стало то, что сам ВБОН появился сразу же после антиармянских заявлений президента Азербайджана И. Алиева на Валдайском форуме, а также объявления турецким лидером Р.Т. Эрдоганом «одной нацией» не только указанные выше народы, но и население стран Центральной Азии в октябре 2019 г. В этой связи пантюркистские цели нацистов ВБОН стали очевидными практически сразу.

Во-вторых, вскоре стало очевидным, что ресурсы ВБОН в социальных сетях велись отнюдь не российскими азербайджанцами. К примеру, администратор соответствующей группы в ВК Абдуллах Селимов проживал на территории Германии. Более того, один из лидеров ВБОН, Роман Агаев являлся помощником депутата Химкинского горсовета, тоже азербайджанца Ханаоглана Алиева. Еще один участник группировки, Рагиб Низамоглы, оказался одним из учредителей азербайджанской национально-культурной автономии Очаково-Матвеевского Западного округа города Москва.

Именно интегрированность многих членов ВБОН в общественные, правоохранительные и даже властные структуры РФ объясняет наглость группировки и невнимание к ней соответствующих ведомств на первых порах. Видимо, по тем же причинам достаточно долго велось следствие по делу азербайджанских нацистов, которое едва не закончилось условными наказаниями. Только огромный общественный резонанс позволил изменить ситуацию в прошлом году.

В 2020–2021 гг. в России стали оформляться националистические движения, ставившие целью противостояние этнической преступности, криминалу и самоуправству национальных диаспор. В 2020-м появилась «Русская община», а в 2021-м – «Северный человек». Также сноит отметить на данном направлении работу крупного телеграм-канала «Многонационал». Новые организации хорошо интегрированы в российское общественно-правовое пространство, имеют в своем составе сотни тысяч членов, включая юристов, блогеров и журналистов, сотрудничают с лояльными политиками и чиновниками. Среди последних можно отметить главу Следственного Комитета РФ Александра Бастрыкина, губернатора Вологодской области Георгия Филимонова, мэр Владивостока Константина Шестакова и других. Азербайджанская диаспора практически сразу попала в сферу внимания указанных организаций.

Активисты обеих структур приступили к системной борьбе с азербайджанским криминалом практически по всей стране, активно освещая это в социальных сетях и СМИ. Особенно усилилась эта борьба после начала СВО, ставшей своеобразным «тестом на лояльность» для многих членов этнических диаспор России, которых ранее по этому критерию никто не проверял. С 2022 г. по азербайджанскому этническому криминалу активно стал работать ряд популярных российских военкоров – к примеру, известный журналист и писатель Юрий Котенок в своем телеграм-канале не раз публиковал посты о самоуправстве азербайджанских бандитов в РФ. К слову, сам Котенок, в отличие от многих коллег, давно предостерегал российское руководство и общество от доверия Азербайджану. А в ходе войны 2020 года он работал в Арцахе, получив там ранение при ударе азербайджанского беспилотника по шушинскому Собору Христа Всеспасителя[32].

Надо отметить, что азербайджанцы и их лоббисты старались отвечать на действия русских националистов в СМИ и на общественных площадках. К примеру, недавно провокацию против «Русской общины» организовал проживавший в Санкт-Петербурге Мурад Гулиев[33]. Он снял серию фейковых видеороликах, на которых, якобы, члены общины извиняются перед азербайджанцами и восхваляют Азербайджан. Вскоре после того, как ролики оказались в интернете и привлекли внимание «Русской общины», их автор покинул территорию Российской Федерации.

Широкомасштабная кампания по задержанию азербайджанских преступников в 2025 году также получила всестороннюю поддержку и содействие русских националистических движений. Последние показали изрядный уровень организации и согласованности действий с правоохранительными органами. К примеру, после задержания в 2025 г. в Воронеже владельца Алексеевского рынка Юсифа Халилова, проживающий в том же городе лидер объединения «Северный человек», а параллельно – поэт, писатель и рэп-исполнитель Миша Маваши заявлял в своем телеграм-канале, что члены его сообщества указывали на незаконную деятельность азербайджанцев в городе и конкретно на данном рынке и ранее, но от решительных действий их отговорили силовики, которые к тому времени уже «разрабатывали» подозреваемых и опасались «спугнуть» их лидеров[34].

Впрочем, не только русские националисты поддержали летнюю кампанию по разгрому азербайджанского этнокриминала. К примеру, после задержаний в Екатеринбурге, местные жители массово выступили в поддержку действий правоохранительных органов. Российские СМИ буквально пестрят интервью и опросами, в которых местные жители рассказывают вопиющие эпизоды деятельности азербайджанской диаспоры, как в городе, так и по всему Уралу. К примеру, за кланом Сафаровых, члены которого попали в руки полиции (а двое из них затем погибли), «числятся» в глазах общественности торговля оружием, наркотиками, организация проституции и азартных игр, грабежи, вымогательства и даже убийства. Правоохранителям еще предстоит установить все эпизоды, связанные с этими и другими подозреваемыми, причем – по всей стране.

Поддержку в российском обществе получили не только задержания одиозных фигур, но и, казалось бы, людей вполне приличных, культурных и уважаемых. К примеру, после ареста бывшего директора московского Театра сатиры Магомедали Агаева, обвиненного в хищениях денежных средств из бюджета г. Москвы, от общественного порицания его не спасли ни звания «Заслуженного работника культуры» и «Заслуженного деятеля искусств РФ», ни ордена «Дружбы» и «За заслуги перед Отечеством». В российской блогосфере его называют не иначе, как «мошенником» и «соучастником азербайджанской ОПГ-диаспоры».

Все эти события – только начало массового проявления недовольства россиян азербайджанским беспределом внутри их Родины, которое, несомненно, получит свое продолжение в виде расширения географии и количества вскрытой незаконной деятельности все более серьезных, высокопоставленных и интегрированных в российские общественно-политические и экономические реалии деятелей.

Внутрироссийское измерение российско-азербайджанских отношений

Эволюция российско-азербайджанских отношений от нейтральных до конфликтных накладывала отпечаток на российское общество. В ответ на экономические преференции и политическую поддержку Азербайджан последовательно платил России негативом. В частности, укрепляя сотрудничество с РФ, Баку не просто выстроил стратегический союз с Турцией, но и стал связующим звеном между последней и странами Центральной Азии, что закладывает вполне реальные основы для складывания «Великого Турана» от Балкан до территории Китая с претензиями и на российские тюркские регионы.

Такие проекты как TAP, TANAP и «Южный коридор» противостоят еще и экономическим интересам России, с которой Баку, в свою очередь, до недавнего времени экономическое сотрудничество лишь укреплял и углублял. В то же время Азербайджан вместе с Турцией, предоставляет странам Европы альтернативный российскому маршрут доставки газа. Такую же альтернативу он дает странам-экспортерам Центральной Азии – Туркменистану и Казахстану, как экспортерам «голубого топлива».

Случаи уничтожения российского вертолета 9 ноября 2020 г., убийства российских миротворцев в Нагорном Карабахе в 2023 г., как и менее резонансные эпизоды азербайджано-российских отношений, несмотря на стремление Москвы того времени к сглаживанию конфликтов, болезненно воспринимались общественностью внутри страны. Сама политика РФ на фоне указанных фактов вызывала зачастую у общественных деятелей непонимание. К примеру, установка памятника Г. Алиеву в сквере у посольства Азербайджана, несмотря на присутствие на ней ряда высших чиновников РФ, вызвала волну негатива в социальных сетях. Упомянутый «Многонационал» называл Г. Алиева «основателем ОПГ-государства», имея в виду Азербайджан и его политику, как в советское время, так и в период независимости. Целый ряд российских ресурсов, причем – не только националистических, цитировал приведенное выше признание Алиева, сделанное им в 1995 г. на встрече с азербайджанцами Швейцарии об искусственности создания азербайджанской диаспоры в республиках бывшего СССР и роли самого Алиева-старшего в этом деле.

Негативный отклик в России вызвало требование Баку выплатить компенсации и официально извиниться за инцидент с катастрофой азербайджанского лайнера авиакомпании AZAL близ Актау 24 декабря 2024 года. Несмотря на факт наличия в российском небе украинских дронов, повлиявших на работу российских систем ПВО, в Баку вину за трагедию целиком возложили на РФ. Российские СМИ, в свою очередь, предоставляли отчет об инциденте Министерства транспорта Казахстана, в котором сообщалось о предупреждении российскими диспетчерами экипажа азербайджанского самолета о введении плана «Ковер» над Грозным, где он в итоге и был поврежден, а также о возможности совершить экстренную посадку в более близкой Махачкале. А популярный правоконсервативный блогер Роман Антоновский в ответ на азербайджанские демарши, в своем канале «Сыны монархии» и вовсе предлагал азербайджанцам не только перестать «голословно обвинять Россию», но и «начать каяться за поставки оружия Украине и убийство наших миротворцев в Арцахе»[35].

Неожиданным для российского общества (но не для экспертов) стала поддержка Азербайджаном Украины после начала СВО – пусть и не афишируемая на первых этапах. Баку с самого начала операции поставлял Киеву не только традиционные для его экспорта энергоносители, но и критически важные для ведения военных действий товары. Некоторые из них (например, медицинское оборудование и технику) передавали под видом гуманитарной помощи, другие (боеприпасы и техника военного назначения) старались отправлять на украинскую территорию тайно – в основном через Турцию и далее – Черное море. Вместе с тем, уже 2 марта 2022 года Азербайджан открыто поддержал антироссийскую резолюцию ООН, требовавшую вывода российских войск из зоны СВО. Это время от времени сопровождалось проявлениями антироссийской истерии в Азербайджане, перманентными заявлениями о «российской оккупации» со стороны ученых, общественных и политических деятелей, журналистов, все более русофобским дискурсом в преподавании гуманитарных дисциплин в азербайджанских школах, и высших учебных заведениях. Все это, вызывая возмущение в российском обществе, до определенного момента никак не отражалось на позиции руководства РФ, стремившегося удержать Баку если и не среди своих союзников, то партнеров, и использовать его нефтегазовые мощности для вывода своих энергоносителей, попавших под международные санкции, на мировые рынки.

Неудивительно, что летнее резкое ухудшение отношений между Азербайджаном и Россией параллельно с форсированной борьбой с азербайджанским этническим криминалом на территории самой РФ было встречено едва ли не однозначной поддержкой российского общества. Любые антиазербайджанские демарши (к примеру, выступление депутата Госдумы А. Гурулева) воспринимались россиянами позитивно и с энтузиазмом. Вместе с тем, сам Азербайджан своими антироссийскими действиями – от выражения поддержки Украины, до заявлений президента страны И. Алиева о «советской оккупации» во многом показал свои истинные намерения и политические векторы, чем еще более усилил антиазербайджанские настроения внутри России. Не добавило Баку в РФ симпатий и его однозначная поддержка арестованных азербайджанских гангстеров.

В настоящее время можно с уверенностью предполагать, что, независимо от будущего вектора отношений, в российском обществе антиазербайджанские настроения уже не получится «отмотать назад».

Заключение: последствия и перспективы

Несмотря на агрессивную риторику Баку, поддерживаемого Турцией, Москва не форсирует конфликт. Несмотря на то, что В. Путин не встретился с И. Алиевым в Пекине, российским руководством уже были предприняты односторонние попытки урегулирования. Во-первых, это приглашение азербайджанской делегации на заседание Межправительственной комиссии в Астрахани. Примечательно, что в ходе обсуждения вопросов двусторонней повестки российская сторона не подняла вопрос освобождения задержанных в Азербайджане российских граждан и азербайджанских евразийцев, тогда как азербайджанская делегация выдвинула претензии, раскритиковав «притеснение азербайджанцев в России» и потребовав расследование катастрофы азербайджанского лайнера в Актау. Более того, в последнее время ряд медиаресурсов сообщил о подготовке российской стороной переговоров с Баку на высшем уровне с целью разрешить возникшие противоречия – от инцидента с азербайджанским самолетом, до задержаний русских и азербайджанцев в каждой из стран соответственно. Здесь примечательно, что, во-первых, азербайджанские СМИ сейчас массово утверждают, что «как раньше уже не будет»[36], а во-вторых, даже в указанных сообщениях не идет речи об убитых в Арцахе российских миротворцах или сбитом над Арменией вертолете.

Азербайджан официально не идет на уступки и устами своего президента возлагает вину за напряженность на РФ. Баку продолжает антироссийские демарши, например, отказался от участия в конкурсе «Интервидение 2025» в Москве. Очевидно, руководство Азербайджана уповает на слабость России, обусловленную осуществлением СВО в Украине, стремясь получить максимальные уступки. И хотя в краткосрочной перспективе оно, возможно, получит желаемое, в средне- и долгосрочной перспективе ситуация изменится не в пользу Баку. Во-первых, СВО рано или поздно закончится, скорее всего, успешно для России. И российское руководство, высвободив силы и имея антиазербайджанские настроения в обществе, обратит свое внимание на Азербайджан. Во-вторых, после СВО Россия будет иметь больший ресурс для изоляции Азербайджана от Центральной Азии, Грузии и Китая. Это позволит привлечь к давлению на азербайджано-турецкий тандем других игроков, обеспокоенных пантюркизмом. Ключевую роль в этом давлении будет играть Иран, уже опробовавший разные форматы сотрудничества с Москвой и имеющий опасения по поводу военной мощи Азербайджана. В союзе с «освободившейся» РФ Иран станет более значимым фактором в регионе. Определенную роль может сыграть Армения, но это будет зависеть от ее внешнеполитического вектора. На сегодняшний же день обиды на Россию сближают позиции Еревана и Баку, что доказывает их общий выбор Вашингтона в качестве платформы для мирного соглашения 8 августа с. г., что перечеркивает предпринимаемые ранее усилия Москвы в данном направлении.

Грядущие перемены осознают некоторые лидеры азербайджанской диаспоры в РФ. Так, новый лидер азербайджанцев Урала Видади Мустафаев заявил о ликвидации диаспоры, отметив, что понятие «азербайджанская диаспора» изжило себя, а российских азербайджанцев необходимо воспитывать в духе уважения к российским законам, культуре и образу жизни. Именно этого – едва ли не слово в слово, требуют от проживающих на территории РФ этнических меньшинств русские националисты. Очевидно, что Видади Мустафаев и его окружение сознают, что глобально антироссийская активность Баку не способна изменить положение российских азербайджанцев, и единственная возможность для последних выжить как сообществу – действовать адекватно изменившимся реалиям.

Однако наиболее важным следствием бушующего российско-азербайджанского скандала становится то, что российское общество в своем отношении к Азербайджану уже не будет прежним, и в итоге повлияет на действия политического руководства страны. Некоторые в России это понимают уже сейчас – в том числе и упомянутый А. Дугин, открестившийся от своих проазербайджанских и протюркских взглядов. Представляется, что не будет возврата и к не оправдавшей себя концепции привычного евразийства – ни в классическом, ни в новом ее виде, и Москве придется не просто корректировать свою политику в континентальном направлении, разрабатывать нечто принципиально новое.

ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА

  1. Али Ч., «Валех Гаджиев: «За последние пять лет была создана основа азербайджанского лобби». Az, 12.07.2007, http://www.day.az/print/news/society/ 85607.html
  2. Амелина Я., «Российские лоббисты бакинских интересов». Ноев Ковчег, 21.08.2010, https://noev-kovcheg.ru/mag/2010-08/2149.html
  3. «Алиев назвал «оккупацией» вход Азербайджана в состав СССР». РБК, 27.08.2025, https://www.rbc.ru/politics/27/08/2025/68af112f9a7947823fd54316
  4. Андреасян А., «Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села». Центр поддержки русско-армянских стратегических и общественных инициатив, 17.06.2024, https://russia-armenia.info/node/98503?ysclid=mfuzotz837761088904
  5. Атанесян Э., «О закате дугинского евразийства». Армянский аналитический центр Арвак, 3.06.3025. https://bit.ly/46gQili
  6. Величко В. Л., Полное собрание публицистических сочинений в 2-х томах. Санкт-Петербург, 1904-1905 гг. 346 c.
  7. «Восьмой среди русских». Студенческий антифашистский форум, 30.10.2024, https://t.me/saf_union/625
  8. Кадырова С., «Николай Сванидзе, журналист, член Общественной палаты России: «Для мирного решения карабахского конфликта остаются считанные годы». «Азербайджанские известия». 02.2010, http://www.azerizv.az/news/a-4135.html
  9. «Выступление Президента Азербайджанской Республики Гейдара Алиева на встрече с нашими соотечественниками, проживающими в Швейцарии – Берн, 29 января 1995 года». “Heydar Aliyev Heritage” International Online Library, 29.01.1995, https://lib.aliyevheritage.org/ ru/9389127.html
  10. Горшков И., Армяно-азербайджанское лобби: Daily Storm подсчитал и сравнил, сколько зарабатывают в России выходцы из враждующих стран. Daily Storm, 8.10.2020, https://dailystorm.ru/rassledovaniya/armyano-azerbaydzhanskoe-lobbi-daily-storm-podschital-i-sravnil-skolko-zarabatyvayut-v-rossii-vyhodcy-iz-vrazhduyushchih-stran
  11. Жолобова М. «Год Азербайджана в России. Портрет Года Нисанова, человека, умеющего дружить и торговать». Проект Медиа, 16.12.2020, https://www.proekt.media/portrait/god-nisanov/
  12. Коц А., «Раненый в Карабахе российский журналист: Я такой жестокости даже в Чечне не встречал». «Комсомольская правда», 12.10.2020, https://www.kp.ru/daily/217193/4302668/
  13. Мамедова Н., «Элиты мира должны знать степень варварства армянских националистов — Кузнецов». Анадолу, 04.05.2021, https://bit.ly/4pzQ4NG
  14. Ружанский В., «Азербайджанское лобби Израиля». Ереван, 2023. 223 с.
  15. Сулейманов Р., «Азербайджанская диаспора в России, война в Нагорном Карабахе и влияние Турции». EADaily, 12.10.2020, https://eadaily.com/ru/news/2020/10/12/azerbaydzhan skaya-diaspora-rossii-voyna-v-nagornom-karabahe-i-vliyanie-turcii
  16. Evstratov A., Azerbaijani lobby in Russia // Azerbaijanilobby in Russia, Israel, IRI and France. (Rujanski, Evstratov A., Sargsyan I., Mnatsakanova M). Author’s edition. Yerevan, 2022., 173 p.
  17. «Президент Азербайджана: Нужно сформировать в ведущих странах мира сильное азербайджанское лобби». ИА Regnum, 28 .12.2006, regnum.ru/news/762223.html
  18. «Турецкие прихвостни в госсистеме РФ подрывают союзнические отношения России и Армении». Инфотека, 29.04.2021, https://infoteka24.ru/2021/04/29/81328/
  19. «Что известно об азербайджанских диаспорах в России: главы, численность, имущество этнической элиты». Ура.ру, 007.2025, https://dzen.ru/a/aGYnYz_Cbj_wZ-iO?ysclid=mfqny 6hnvz469307213

[1] Выпускник исторического факультета Воронежского государственного университета (2010 г.) и аспирантуры Воронежского государственного технического университета (2013 г.). Кандидат исторических наук. Работал в различных российских научных и медийных структурах. Доцент Института Востоковедения Российско-Армянского (Славянского) университета (2024 г., г. Ереван). Научные интересы – Ближний Восток, Иран, арабский мир, ислам, шиизм, ближневосточное христианство, проблемы национальных и религиозных диаспор в Европе, славянские народы мусульманского вероисповедания. Автор ряда книг и учебных пособий, а также более 200 научных и аналитических статей.

[2]  Статья представлена в редакцию 22.09.2025 г.

[3] «Восьмой среди русских». Студенческий антифашистский форум, 30.10.2024, https://t.me/saf_union/625 (дата обращения: 22.09.2025).

[4] Величко В. Л., Полное собрание публицистических сочинений в 2-х томах. Санкт-Петербург, 1904–1905 гг., 346 c.

[5] «Алиев назвал «оккупацией» вход Азербайджана в состав СССР». РБК, 27.08.2025, https://www.rbc.ru/politics/27/08/2025/68af112f9a7947823fd54316 (дата обращения: 22.09.2025).

[6] «Выступление Президента Азербайджанской Республики Гейдара Алиева на встрече с нашими соотечественниками, проживающими в Швейцарии – Берн, 29 января 1995 года». “Heydar Aliev Heritage” International Online Library, 29.01.1995, https://lib.aliyevheritage.org/ru/9389127.html (дата обращения: 15.09.2025).

[7] Сулейманов Р., «Азербайджанская диаспора в России, война в Нагорном Карабахе и влияние Турции». EADaily, 12.10.2020, https://eadaily.com/ru/news/2020/10/12/azerbaydzhanskaya-diaspora-rossii-voyna-v-nagornom-karabahe-i-vliyanie-turcii (дата обращения: 15.09.2025).

[8] Evstratov A., Azerbaijani lobby in Russia // Azerbaijani lobby in Russia, Israel, IRI and France (Rujanski V., Evstratov A., Sargsyan I., Mnatsakanova M). Author’s edition. Yerevan, 2022. P. 59.

[9] «Президент Азербайджана: Нужно сформировать в ведущих странах мира сильное азербайджанское лобби». ИА Regnum, 28.12.2006, www.regnum.ru/news/762223.html (дата обращения: 15.09.2025).

[10] Али Ч., «Валех Гаджиев: «За последние пять лет была создана основа азербайджанского лобби», Day.Az, 12.07.2007, http://www.day.az/print/news/society/85607.html (дата обращения: 15.09.2025).

[11] Амелина Я., «Российские лоббисты бакинских интересов». Ноев Ковчег, 21.08.2010, https://noev-kovcheg.ru/mag/2010-08/2149.html (дата обращения: 19.09.2025).

[12] «Что известно об азербайджанских диаспорах в России: главы, численность, имущество этнической элиты». Ура.ру, 03.07.2025, https://dzen.ru/a/aGYnYz_Cbj_wZ-iO?ysclid=mfqny6hnvz469307213 (дата обращения: 19.09.2025).

[13] Evstratov A., Azerbaijani lobby in Russia…, P. 61.

[14] Кадырова С., «Николай Сванидзе, журналист, член Общественной палаты России: «Для мирного решения карабахского конфликта остаются считанные годы». «Азербайджанские известия». 16.02.2010, http://www.azerizv.az/news/a-4135.html (дата обращения: 22.09.2025).

[15] Мамедова Н., «Элиты мира должны знать степень варварства армянских националистов – Кузнецов». Анадолу, 04.05.2021, https://bit.ly/4pzQ4NG (дата обращения: 21.09.2025).

[16] «Турецкие прихвостни в госсистеме РФ подрывают союзнические отношения России и Армении». Инфотека, 29.04.2021, https://infoteka24.ru/2021/04/29/81328/ (дата обращения: 21.09.2025).

[17] «Перлы Леонида Калашникова о «Зангезурском коридоре» и ОДКБ». Инфотека, 14.07.2021, https://infoteka24.ru/2021/07/14/84845/ (дата обращения: 21.09.2025).

[18] Жолобова М., «Год Азербайджана в России. Портрет Года Нисанова, человека, умеющего дружить и торговать». Проект Медиа, 16.12.2020, https://www.proekt.media/portrait/god-nisanov/ (дата обращения: 21.09.2025).

[19] Горшков И., Армяно-азербайджанское лобби: Daily Storm подсчитал и сравнил, сколько зарабатывают в России выходцы из враждующих стран. Daily Storm, 08.10.2020, https://dailystorm.ru/ rassledovaniya/armyano-azerbaydzhanskoe-lobbi-daily-storm-podschital-i-sravnil-skolko-zarabatyvayut-v-rossii-vyhodcy-iz-vrazhduyushchih -stran (дата обращения: 21.09.2025).

[20] Как живет первая жена Эмина Агаларова после развода. ТВЦ, 14.05.2020, https://www.tvc.ru/news/show/id/183985 (дата обращения: 04.09.2025).

[21] Горшков И., Армяно-азербайджанское лобби…

[22] Год Нисанов счел Алексея Рогозина «грамотным мальчиком». РБК, 17.09.2019б, https://www.rbc.ru/business/17/09/2019/5d808f6e9a794729c264f527 (дата обращения: 22.09.2025).

[23] Железнодорожный хаб в Астрахани примет первые иностранные грузы до конца года. ТАСС, 20.12.2018, https://tass.ru/ekonomika/5936027 (дата обращения: 22.09.2025).

[24] «Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял губернатора Астраханской области России». Azertag, 10.12.2024,  https://azertag.az/ru/xeber/prezident_azerbaidzhana_ilham_aliev_prinyal_gubernatora_ astrahanskoi_oblasti_rossii_obnovleno_video-3325283  (дата обращения: 22.09.2025).

[25] Сулейманов Р., Азербайджанская диаспора в России, война в Нагорном Карабахе и влияние Турции. EADaily, 12.10.2020, https://eadaily.com/ru/news/2020/10/12/azerbaydzhanskaya-diaspora-rossii-voyna-v-nagornom-karabahe-i-vliyanie-turcii (дата обращения: 22.09.2025).

[26] Атанесян Э. Б., «О закате дугинского евразийства». Аналитический центр АРВАК, 03.06.3025. https://bit.ly/46gQili (дата обращения: 16.09.2025).

[27] Шурыгин В., «Кто придумал ВБОН?». Николай Стариков, 07.11.2019, https://nstarikov.ru/kto-pridumal-vbon-110426?ysclid=mfm9ur64ly899337878 (дата обращения: 16.09.2025).

[28] Андреасян А., «Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села». Центр поддержки русско-армянских стратегических и общественных инициатив, 17.06.2024, https://russia-armenia.info/node/98503?ysclid=mfuzotz837761088904 (дата обращения: 22.09.2025).

[29] «Мосгорсуд участникам азербайджанской ОПГ «ВБОН» Рагибу Байрамову и Роману Агаеву условное наказание изменил на реальные 4 года лишения свободы». Общество русско-арцахской дружбы, 21.03.2024, https://russia-artsakh.ru/index.php/node/18225?ysclid=mfs0v60atc317192292 (дата обращения: 22.09.2025).

[30] «Какой-то жалкий ВБОН: в России обезвредили азербайджанских националистов». Скрытые смыслы, 29.10.2020, https://dzen.ru/a/X5m6Tg40qWqz8jxQ?ysclid=mfm9s2yveg129489558 (дата обращения: 22.09.2025).

[31] Шурыгин В., «Кто придумал ВБОН?»….

[32] Коц А., «Раненый в Карабахе российский журналист: Я такой жестокости даже в Чечне не встречал». «Комсомольская правда», 12.10.2020, https://www.kp.ru/daily/217193/4302668/ (дата обращения: 22.09.2025).

[33] «В Санкт-Петербурге мигрант из Азербайджана Мурад Гулиев провоцирует “Русскую Общину” и славит свой “великий” азербайджан». Русский ГУП Продакшн, 01.09.2025, https://dzen.ru/a/ aLS6iIN4awghg_M?ysclid=mfv03c2r30568315937 (дата обращения: 22.09.2025).

[34] «Рубрика «Никогда такого не было, и вот опять». Михаил Федорович Маваши, 24.08.2025, https://t.me/mikhailmavashi/5538 (дата обращения: 22.09.2025).

[35] «Как мы и предполагали, хамский накат азербайджанских политиков на Россию не имеет под собой оснований». «Сыны монархии», 05.02.2025, https://t.me/SonOfMonarchy/24168 (дата обращения: 22.09.2025).

[36] Караваев А., Россия и Азербайджан: астраханская разморозка. Haqqin.az, 25.08.2025, https://haqqin.az/news/357994 (дата обращения: 22.09.2025).