Комментарии

«Новый Ближний Восток» против «Османского халифата»

Комментарий Центра АРВАК, 10.01.2025

После падения режима Б. Асада противоречия между Турцией и Израилем в Сирии еще более обострились, вскрыв кардинальное отличие взглядов этих двух государств на будущее Ближнего Востока и, соответственно, их роли в процессах его реорганизации. Судя по риторике Анкары и ее действиям, Турция стремится удержать Сирию в формате централизованного, унитарного государства, без каких-либо перспектив федерализации ее устройства. Между тем, Тель-Авив на уровне высших должностных лиц заявляет о необходимости децентрализации Сирии, а израильское экспертное сообщество практически прямо говорит о назревшем «удобном моменте» для легитимизации субъектности сирийских курдов, подразумевая их последующее объединение с иракскими, турецкими и иранскими соплеменниками.

С израильской точки зрения сирийский суверенитет в границах 1946 г. изжил себя, поскольку новое реакционное правительство в Дамаске не способно обеспечить безопасность и равноправие курдов, сирийских друзов, алавитов и христианских общин. Следовательно, несмотря на заверения покровительствуемого Анкарой правительства аль-Джулани, дестабилизация в Сирии непреодолима, что представляет перманентную угрозу для безопасности израильских границ.

Тель-Авив уже в практической плоскости приступил к действиям по предотвращению турецких планов. Подразделения ЦАХАЛ осуществили захват северных и северо-восточных предгорий Голанских высот, взяли под контроль друзонаселенные районы Сирии, установили свои опорные пункты на горе Хермон и продвинулись к пригородам Дамаска. Вместе с тем, израильская армия с начала декабря методично уничтожает доставшиеся новому правительству от асадовской армии арсеналы вооружений, военные заводы, аэродромы, морские базы и корабли ВМС Сирии. С другой стороны, согласно ближневосточным источникам, Тель-Авив совместно с Вашингтоном осуществляет доставку курдским формированиям «Сирийской демократической армии» (СДА) оружия для организации их обороны против ожидаемых ударов новой сирийской правительственной армии в составе «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ) и «Сирийской национальной армии» (СНА), а также, собственно, турецких подразделений.

В Турции понимают, что Израиль целенаправленно создает сложности для ее планов по централизации Сирии и разрушает как военный потенциал радикалов в Дамаске, так и стремится лишить их дохода от нефтяных месторождений, находящихся на подконтрольных сирийским курдам территориях. Без оснащенной армии и стабильных нефтяных доходов унитаризация Сирии – практически невыполнимая задача. У Турции же остается мало времени, чтобы доказать, что патронируемые ею новые сирийские власти в состоянии сделать то, что не сделал Б. Асад при покровительстве ИРИ и РФ. 04.01.2025 Р. Эрдоган заявил: «У РПК [имеется в виду также, якобы, аффилированная с ней СДА] не осталось иного выбора, кроме как сложить оружие… Либо боевики зароют оружие в землю, либо будут похоронены вместе с ним. Третьего пути не существует». Спустя несколько дней он уже пригрозил, в случае неповиновения турецкая регулярная армия тоже примет участие в операции по покорению Сирийского Курдистана.

Согласно турецкой газете Hurriyet, по результатам двух тайных встреч новое правительство в Дамаске выдвинуло ультиматум СДА и курдской администрации, требуя незамедлительно сложить оружие и подчиниться новой власти. Курды в ответ потребовали равного с Дамаском раздела доходов от нефтяной добычи, а также переформирования своих национальных вооруженных подразделений в отдельный армейский корпус или дивизию в составе новой сирийской армии. Эти встречные условия были отвергнуты Дамаском, и следует ожидать, что в ближайшей перспективе на севере и северо-востоке Сирии могут начаться боевые действия между «новой сирийской армией» (ХТШ и СНА) и курдскими формированиями. Количественный перевес находится на стороне турецких прокси (согласно международным источникам, силы ХТШ и СНА в общей сложности насчитывают около 100 тысяч бойцов), однако при деятельной поддержке США и Израиля высоко мотивированные курдские отряды могут организовать эффективное сопротивление. Согласно ближневосточным источникам, США уже направляют в Сирийский Курдистан военно-транспортные самолеты с неназванными видами вооружения для СДА, а через территорию Ирака перебрасывают в Кобани отряды специального назначения и бронетехнику.

По данным ресурса STMEGI, курдская проблема с каждым днем усугубляет положение дел в Сирии и грозит вызвать окончательный раскол среди протурецких сил, оказавшихся у власти в Дамаске. По данным ресурса, курды в Мамбидже «усиливают свои позиции» и удерживают под контролем восточную часть города. На этом фоне в рядах СНА нарастает неопределенность. При этом, лидер ХТШ аль-Джулани – формальный глава новой сирийской администрации, якобы, демонстрирует признаки отхода от протурецкого вектора и поиска покровительства у Саудовской Аравии, ОАЭ, Кувейта и Египта. В качестве причины отмечается «арабская память о многовековом жестоком периоде турецкого господства в Сирии» и «агрессивная риторика Эрдогана». Его последнее заявление об «исторической принадлежности Сирии османам», якобы, ввергло в шок новое сирийское правительство и крайне насторожило его.

Тем самым, надежда Анкары удержать видимость консолидированности свергнувших Б. Асада сил и их беспрекословного подчинения турецкой воле, судя по всему, терпит неудачу. Без вмешательства Израиля и США процесс дезорганизации в рядах реакционеров не мог бы начаться столь быстро. Возможно, именно поэтому Анкара стремится в сжатые сроки мобилизовать ХТШ, СНА и другие радикальные формирования в составе новой сирийской армии на войну с их «общим врагом» – курдами. Это позволило бы Турции вновь сплотить разрозненные сирийские группировки под своим началом и нейтрализовать «курдскую угрозу» у своих южных границ. Предположительно, сейчас это единственная возможность для Анкары, сыграв на опережение, предотвратить раскол в коалиционном правительстве Сирии и в среде самых одиозных полевых командиров, которым Турция обещала сохранить неделимость Сирии и финансовый достаток.

Нынешние события в Сирии, по сути, ознаменовали собой начало фазы глобального столкновения Турции и Израиля, которое, по мнению экспертов, было неизбежным. Анкара не могла оставить без внимания тот факт, что начиная с 60-ых годов прошлого века Израиль установил тесные связи с иракскими и турецкими курдами, которые никогда не прерывались в отличии от американо-курдских или российско[советско]-курдских отношений.

Маркером этой «теплой дружбы и взаимопомощи» стали некогда сказанные лидером иракских курдов Мустафой Барзани слова благодарности в адрес Израиля: «Нет другой страны, которой мы, курды, так многим обязаны». Как напоминает издание Middle East Monitor, уже около 60 лет «еврейское государство открыто оказывало курдам военную и гуманитарную помощь…, а более заметными отношения стали после англо-американского вторжения в Ирак 2003 года». Именно тогда, как считают аналитики, Турция впервые отважилась отказать своим союзникам по НАТО в предоставлении собственной территории для экзистенциально важной военной кампании, чем заставила призадуматься Вашингтон и Тель-Авив о необходимости стратегической ставки на курдов в регионе Ближнего Востока. Создание независимого Курдистана стало центральным элементом американо-израильского плана «Новый Ближний Восток», предполагающего глобальную реорганизацию региона, его границ, геополитической структуры и транспортно-энергетических коммуникаций. Несмотря на то, что сами израильтяне старались представить свой план как сугубо экономическую инициативу, предложенную Шимоном Пересом в 90-ых гг. прошлого века, в Турции не могли не догадываться о геополитической подоплеке проекта. Идея израильтян о создании зон свободной торговли в Передней Азии по определению не могла быть реализована без геополитической реорганизации региона. По сути, речь шла о тотальном израильском контроле над его ресурсной базой, а также о превращении его в обширный рынок сбыта израильской продукции, о чем писал Ш. Перес, недвусмысленно намекая, что Израиль должен жить и постоянно усиливаться за счет эксплуатации десятков соседних стран. Позднее эту программу со стороны США доработал Збигнев Бжезинский, считавший, что «грандиозный план» невозможно воплотить в жизнь без перекройки политико-географической и демографической карты Большого Ближнего Востока.

Стартом программы «Новый Ближний Восток» следует считать «Арабскую весну», положившую начало дестабилизации, гражданским войнам, межгосударственным столкновениям, ликвидации режимов и возникновению новых государственных или квазигосударственных образований. Учреждение курдской автономии в Ираке, как промежуточного формата на пути к суверенитету, стало важной составляющей американо-израильского плана, нацеленного на фрагментацию Арабского мира, разрушение «шиитской оси» под эгидой Ирана и усмирение Турции, уже выказывающей признаки излишней самостоятельности и исторического ревизионизма.

Параллельно, в противовес процессу разработки американо-израильской доктрины «Новый Ближний Восток» Турция искала и выстраивала собственную концепцию организации региона, в которой ее роль, безусловно, отличалась от предназначенных ей Вашингтоном и Тель-Авивом функций. Причем Турция Р. Эрдогана в своем плане попыталась компилировать все векторы экспансионистских устремлений, вынашиваемых представителями различных идеологических течений в ее военно-политических элитах. Речь идет и о предложенной военной верхушкой доктрине «Голубая родина», ставящей во главу угла гегемонию Турции в восточной части Средиземного моря. И о выдвинутой исламистскими силами в лице собственно эрдогановской партии ПСР доктрине неоосманизма, предполагающей расширение турецкой экспансии в арабском мире. И об усиленно лоббируемой ультранационалистическими кругами стратегии пантуранизма и пантюркизма, прокладывающей путь «Великой Турции» на Кавказ и в Центральную Азию. Тем самым, в 21 век Турция вступила с амбициозной задачей сохранения и гармонизации всех направлений своего геостратегического роста, каждая из которых, с точки зрения Анкары, сохраняет актуальность в условиях новой поляризации и турбулентности в мире.

Очевидно, что турецкие и израильские планы не совместимы в принципе, поскольку их обоюдная реализация не только влечет к столкновению интересов в обширном регионе, но и затрагивает их непосредственную безопасность. Лоббируемый Израилем проект курдской государственности в Ираке и Сирии – это потенциальная угроза сепаратизма, хаоса в Турции и ее распада, с учетом потенциала развертывания курдского национально-освободительного движения. Ровно в той же степени, возрождение «Османского Халифата», о чем после последних событий в Сирии все чаще говорят в политических и экспертных кругах Турции, таит экзистенциальную угрозу для безопасности самого Израиля. На данный момент речь пока что идет об обоюдном выходе сторон к рубежам друг друга посредством прокси-группировок. Но в сложившейся ситуации остается мало гарантий того, что в определенный момент Анкара и Тель-Авив сами не вступят в прямое столкновение на сирийской территории.

Примечательно, что обе стороны, осознавая опасность вовлечения в войну с прокси-силами друг друга, практически зеркальными методами пытаются нейтрализовать эти угрозы. Если, согласно данным STMEGI, правительство аль-Джулани старается дистанцироваться от Турции, и в этом деле ему помогает Израиль, то практически такую же задачу хочет решить Анкара в отношении курдов. Еще в октябре 2024 г. союзник Эрдогана по Республиканскому альянсу, лидер «Партии националистического движения» (ПНД) Девлет Бахчели выступил с предложением дать возможность изолированному на острове Имралы в Мраморном море бессменному главе «Курдской рабочей партии» Абдулле Оджалану выступить в парламенте Турции и призвать своих соратников из РПК (PKK) и СДС сложить оружие. Таким образом, согласно Бахчели, Оджалан, имея непререкаемый авторитет среди курдских повстанцев в Турции, Сирии и Ираке, мог бы заложить новую «веху мира» в турецко-курдских отношениях и, тем самым, реабилитироваться.

По сведениям CNN Turk, сам Д. Бахчели не мог быть инициатором столь резонансного предложения, и, на самом деле, оно исходило от Р. Эрдогана, обеспокоенного масштабами поддержки курдов Израилем и США. Примечательно, что заявление Бахчели имело место за месяц до марша ХТШ и СНА на Алеппо. В Анкаре понимали, что свержение Б. Асада даст старт давним американо-израильским планам по активизации курдского фактора в общем контексте реализации глобального проекта «Новый Ближний Восток». И единственное, что она могла сделать Турция в создавшейся ситуации, – это принять деятельное участие в неотвратимой антиасадовской военной кампании с прицелом на нейтрализацию курдского фактора. С одной стороны этому должно было способствовать сохранение территориальной целостности Сирии, а с другой – превращение А. Оджалана в единомышленника Анкары. Однако, как показывают события, и в том и в другом случае инициативы Турции труднореализуемы. Фактически распавшийся более десятилетия назад сирийская государственность – слишком сложная проблема, чтобы Турция смогла в одиночку решить, тогда как авторитет А. Оджалана в реальности может оказаться изжившим себя фактором с нулевой функциональностью в преддверии глобальных изменений для курдов на Ближнем Востоке.

В итоге, Турции остается лишь обещать Дамаску большие инвестиции в обмен на наступление ХТШ и СНА на курдскую Рожаву и сосредотачивать собственные силы вдоль своих южных границ, параллельно угрожая Израилю разрывом всех отношений и «оккупацией Иерусалима». Но такая демонстрация силы пока еще малоэффективна. Дамаск, очевидно, насторожен и не спешит с новой войной, а Израиль не демонстрирует признаков отступления из-за турецких угроз. Если следовать общей логике изменений в регионе, то атака на «курдских сепаратистов» может и не состояться. Особенно, с учетом высокой вероятности вмешательства Д. Трампа в ближневосточные процессы с подчеркнуто произраильских позиций.