Комментарий Центра АРВАК, 23.12.2024
16.12.2024 стало известно, что Баку пытался при посредничестве «третьей страны» заключить контракты с Индией на поставку вооружения Азербайджану. Об этом первым написало индийское издание The Print. Однако, по сведениям газеты, Нью-Дели эту инициативу проигнорировал.
После распространения этой новости провластные азербайджанские СМИ поспешили опровергнуть ее, ссылаясь на то, что Баку уже давно очертил круг стран, у которых он в достаточном количестве закупает оружие. Якобы, Турция, Израиль, Пакистан, Болгария, Чехия, Словакия и Сербия успешно покрывают все запросы АзР по поставкам качественного и высокотехнологичного вооружения. В целом, публикация The Print была квалифицирована азербайджанскими СМИ как «дезинформация, не имеющая под собой никаких доказательств».
Однако, спустя несколько дней другое авторитетное индийское издание Indian Defense Research Wing, специализирующееся на военной тематике, со ссылкой на свои источники в правительстве и оборонно-промышленном секторе страны, не только подтвердило эту информацию, но и назвало вид индийского оружия, который интересует Баку в первую очередь. Речь идет об артиллерийских системах ATAGS, поставки которых в Армению уже производятся.
В комментарии, данном Indian Defense Research Wing, военный аналитик Ранеш Раджан сообщил, что Нью-Дели не пошел навстречу Баку прежде всего из-за союзнических отношений Азербайджана с Пакистаном. По мнению индийского эксперта, «Азербайджан сначала должен дистанцироваться от Пакистана и присоединиться к позиции Индии по Кашмиру, прежде чем Нью-Дели подумает о продаже индийского оружия Баку». В публикации было также отмечено, что интерес Баку к индийскому оружию может открыть новую главу в отношениях между Индией и Азербайджаном, однако этот путь полон дипломатических сложностей. Оборонная торговля в чувствительных регионах тесно переплетена с геополитикой, и если Азербайджан «перенастроит» свою внешнюю политику в соответствии с «ожиданиями Индии, это может ознаменовать заметный сдвиг в военном балансе на Южном Кавказе, потенциально затрагивая также армяно-азербайджанский конфликт».
Судя по реакции провластных азербайджанских СМИ, в Баку крайне негативно восприняли развитие темы о его неудаче на «индийском треке». В азербайджанских СМИ появился ряд публикаций о том, что на самом деле республика «не нуждается в индийском вооружении». Якобы, во-первых, оно, вопреки распространенному мнению, не такое уж и качественное. Во-вторых же, аналогичные индийским ATAGS буксируемые артсистемы калибра 155 мм Баку уже заказал в достаточном количестве у Сербии и Словакии. Речь идет о словацкой самоходной артсистеме DITAL-45 (70 ед.) и сербский NORA B-52 NG (48 ед.). Кроме того, азербайджанские источники высказали мнение, что если даже предположить, что Баку заинтересован в каком-либо индийском оружии, то выдвинутые Индией условия по Пакистану неприемлемы для Азербайджана. Пакистан и Азербайджан на протяжении многих лет выстроили беспрецедентные союзнические отношения, которыми Баку «не поступится ни при каких условиях». Следовательно, индийские требования по «перенастройке индо-пакистанской политики» АзР заведомо невыполнимы.
О том, что обращение Баку к Нью-Дели действительно имело место, но было проигнорировано, косвенно свидетельствует отсутствие реакции на публикации индийских СМИ со стороны официальных представителей азербайджанских властей. Если бы речь шла о дезинформации, то Баку сразу опроверг бы ее в релизах оборонного ведомства или Министерства оборонной промышленности. Однако по состоянию на 22.12.2024 они молчали, что подтверждает достоверность информации из индийских источников. При этом, Баку стремится замять свою неудачу в глазах азербайджанского общества, привыкшего исключительно к победам алиевских инициатив. Кроме того, возможно, власти АзР стараются избежать жесткой реакции Исламабада, для которого военно-техническое сотрудничество союзника с его главным врагом не может быть воспринято с пониманием. Исламабад с терпением относится к нынешнему уровню политико-экономического сотрудничества Азербайджана с Индией, 0днако едва ли готов положительно отнестись к инициированному Азербайджаном процессу, способному повысить рейтинг и доходы ВПК враждебной Индии.
Возникает логичный вопрос: если партнерские отношения с Исламабадом так важны для Баку, то почему искал контакты для осуществления оружейной сделки с Нью-Дели и, фактически, шел на заведомо негативную реакцию пакистанских друзей? Ведь согласие Индии стало бы испытанием на прочность азербайджано-пакистанских отношений.
Существует две версии.
1. Азербайджан, несмотря на пропаганду тезиса об избытке своих арсеналов, остро нуждается в некоторых видах вооружения, приобретение которых стало проблематичным. В условиях эскалации между Западом с одной стороны, и Россией с Ираном с другой, рынок оружия испытывает определенные трудности. Активные широкомасштабные боевые действия на Украине уже поглощают колоссальные объемы вооружения и боеприпасов. Между тем страны, традиционно снабжающие Баку оружием, на данном этапе стоят перед задачей пополнения собственных арсеналов. По некоторым данным, АзР уже 3 года не закупает военные системы у РФ, поскольку затребованные Баку виды вооружений Москва интенсивно расходует на СВО, а предлагаемая РФ экспортная номенклатура, в свою очередь, не устраивает южнокавказскую республику. С другой стороны, европейские партнеры Баку (Чехия, Словакия, Болгария) загружены оборонными заказами НАТО, предназначенными для Украины и собственных оборонных возможностей на фоне тревожных вбросов о высокой вероятности прямого столкновения НАТО с РФ. У Азербайджана есть размещенные в Европе заказы, однако вероятность их выполнения в приемлемые сроки не очевидно. Речь, в частности, может идти об упомянутой выше партии сербских самоходных артсистем NORA, сделка по которой была заключена в начале 2024-го, однако Баку, несмотря на заявления, еще не успел их получить.
И наконец, основные оружейные партнеры Баку – Анкара и Тель-Авив оказались на пороге большой войны на Ближнем Востоке, что делает крайне затруднительным обеспечение Азербайджану всей требуемой номенклатуры. Турция сейчас сфокусирована на Сирийской проблеме и, по данным международных источников, интенсивно вооружает союзные ей ХТШ и СНА, особенно после того, как оставленные им арсеналы асадовской армии были уничтожены израильскими ВВС. Со своей стороны Израиль, приложивший достаточно усилий на военные кампании в Газе и Ливане, в преддверии прогнозируемой аналитиками полномасштабной войны в регионе также заинтересован в полном задействовании своих оборонно-промышленных мощностей для обеспечения собственных нужд. Согласно некоторым армянским экспертам, не факт, что фиксируемые в последние месяцы перелеты военно-транспортных самолетов по маршруту Баку–Овда свидетельствуют о новых израильских поставках Азербайджану. Не исключено, что на самом деле Тель-Авив завозит обратно свои арсеналы из Азербайджана, которые он там интенсивно наращивал на протяжении многих лет.
И так, Баку мог попытаться выйти на рынок предложений Индии в связи с определенными затруднениями поставок от традиционных партнеров.
2. Не исключено, что внедрение в индийский оружейный рынок также понадобилось Баку для создания препятствий тесному армяно-индийскому оборонному сотрудничеству. С учетом методов работы Азербайджана по вовлечению стран-партнеров и международных организаций в свою многоуровневую антиармянскую кампанию, можно предположить, что нечто подобное планировалось и в отношении Индии. Возможно, в Баку преследовали цель установить прочные личностные контакты с наиболее влиятельными чиновниками из оборонно-промышленного сектора Индии и его частными партнерами, чтобы впоследствии с помощью различных опробованных инструментов, включая махинации и «перехват» армянских контрактов, разрушить гармонично развивающееся армяно-индийское сотрудничество. А оно с каждым месяцем все больше раздражает Баку, поскольку Ереван уже приобрел статус эксклюзивного партнера Нью-Дели с доступом к обширной номенклатуре современных высокотехнологичных индийских боевых систем за приемлемые цены и графики оплаты.
Но в Баку, очевидно, не учли, что вертикаль зависимости индийского оборонного сектора от политической власти в стране является одной из наиболее прочных в мире. Обойти защитные преграды, поставленные политическим руководством страны перед ОПК для ограничения его излишней самостоятельности, практически невозможно. Политическая же целесообразность и секретность технологий требуют, чтобы Нью-Дели не подпускал к своему оборонному сектору страны, союзные с враждебным Пакистаном, например – Азербайджан. И, напротив, развивал тесное сотрудничество с международными субъектами, такими как Армения, политика которых отвечает стратегическим интересам Индии.
Следует учитывать и то, что на данный момент главным партнером Индии в военно-промышленной области является Франция, имеющая многомиллиардные контракты с Нью-Дели по совместной разработке и производству новейших артиллерийских, ракетных и радиоэлектронных систем, а также вертолетной авиации и подводных лодок. Влияние Парижа на оборонно-промышленную политику Нью-Дели значительно, и это, очевидно, стало еще одной из причин, по которым индийская сторона отказалась впускать Баку на свой оружейный рынок. Париж, как и Нью-Дели, прикладывает определенные усилия для восстановления нарушенного после 2020-го года баланса сил на Южном Кавказе и недопущения возрастающего влияния связки Турция–Азербайджан в регионе.
В этом свете становится понятным, почему Баку обратился к индийскому ВПК посредством «третьей страны», очевидно тоже имеющей достаточно тесные связи с Нью-Дели. По всей вероятности, в Азербайджане надеялись таким образом облегчить себе заведомо трудную задачу. Можно предположить, что взявшей на себя роль посредника «третьей страной» могла быть либо РФ, либо Израиль. Оба этих государства находятся практически в союзнических отношениях с Азербайджаном и, в свою очередь, достаточно тесно сотрудничают с Индией в сфере совместной разработки и производства вооружений.
Но, как оказалось, принципиальность индийской стороны и (возможное влияние Парижа) перевесили лоббистский потенциал Баку на индийском рынке вооружений. В Азербайджане огорчены этой данностью, сколько бы ни пытались это скрыть.