Турецко-курдская «мирная сделка» под угрозой срыва
С февраля текущего года центральной темой внутриполитической повестки Турции стал вопрос о роспуске «Рабочей партии Курдистана» (РПК) и переводе деятельности этой военизированной организации в легальное политическое поле.
О причинах «транзитного кризиса» в грузино-армянских отношениях
С середины 2025 года Республика Армения столкнулась с возрастающими вызовами в сфере транзита импортных и экспортных товаров через территорию Грузии. В апреле текущего года грузинские таможенные службы начали систематически создавать препятствия для перевозки армянского коньяка и вин, предназначенных для российского и белорусского рынков .
Турция не видит Иран в исламском мире
12.07.2025, выступая на мероприятии в рамках 32-го консультационного и оценочного совещания «Партии справедливости и развития» (ПСР), президент Турции Реджеб Тайип Эрдоган обратился с пространной речью, которую в некотором смысле можно назвать программной.
Некоторые аспекты деградации российского влияния в азербайджанской политической системе
Новый и беспрецедентный виток российско-азербайджанской политико-дипломатической эскалации выявил существенную асимметрию в механизмах влияния между сторонами.
Израиль на пороге полномасштабной интервенции в Сирии
Во второй декаде июля 2025 года ситуация вокруг друзских общин Сирии достигла предельной степени напряженности. Рейды ополчения арабов-бедуинов в друзонаселенных районах Сирии, в частности в мухафазе Эс-Сувейда, спровоцировали масштабные боестолкновения, после чего временное правительство в Дамаске санкционировало ввод в проблемные районы республики частей правительственной армии и сил безопасности.
Отставка М. Богданова в контексте общей повестки внешней политики РФ
9 июля 2025 года президент Российской Федерации Владимир Путин подписал два указа, один из которых освободил Михаила Богданова от должности заместителя министра иностранных дел, а второй – от обязанностей специального представителя российского лидера по Ближнему Востоку и странам Африки.
Внешнеполитические приоритеты США: Китай
По данным издания South China Morning Post, ссылающегося на «осведомленные источники», министр иностранных дел Китайской Народной Республики (КНР) Ван И в ходе брюссельской встречи с главой дипломатии Европейского союза (ЕС) Кайей Каллас заявил, что «Пекину не выгодно поражение России в украинском конфликте» .
Анализ сигналов из Баку о готовности к изменению регионального баланса безопасности
Наиболее радикальным из подобных сообщений стало заявление Эльдара Намазова, экс-главы Администрации Президента Азербайджана, которое стало известно 3 июля 2025 года.
О новой фазе конфронтации между РФ и АзР
Комментарий Центра АРВАК от 03.07.2025 рассматривает обострение российско-азербайджанских отношений в связи с событиями в Екатеринбурге, связанными с задержаниями азербайджанских криминальных элементов.
Дестабилизация ИРИ как одна из целей «12-дневной войны»
Будущее неустойчивого перемирия, достигнутого Израилем и Ираном при участии США, трудно прогнозируемо.
O целях фактического упразднения НАР
20 июня 2025 года стало известно о принятии Милли Меджлисом Азербайджана в первом чтении законопроекта, согласно которому Кабинет министров Нахичеванской Автономной Республики (НАР) будет определять порядок своей работы «по согласованию с президентом Азербайджана».
Дехристианизация Ближнего Востока
Процессы геополитического передела на Ближнем Востоке, начавшиеся с вторжения США в Ирак в марте 2003 года, привели к многочисленным непредсказуемым последствиям.
О перспективах сухопутного вторжения в ИРИ
В Комментарии рассматривается вопрос о вероятности сухопутного вторжения в Исламскую Республику Иран (ИРИ).
Турецко-азербайджанские военные учения в контексте эскалации вокруг ИРИ
Начавшиеся 12 июня 2025 года турецко-азербайджанские военные учения в Нахиджеванской Автономной Республике (НАР) демонстрируют высокую степень корреляции с началом израильских военных операций против Ирана в ночь с 12 на 13 июня 2025 года.
Демарши Н. Пашиняна и А. Пашазаде против ААЦ
Сочетание ряда событий свидетельствует, что кампания, развязанная политическими властями Армении против Св. Эчмиадзина, не связана с декларированными Николом Пашиняном причинами, якобы сподвигшими его на «очищение» Церкви от неблагочестивых служителей и «возвращение ее народу».
Ловушка «Авраамических соглашений» для Азербайджана
Интенсивность обсуждений американо-израильской инициативы по расширению так называемой «Авраамической платформы» за пределы арабо-израильской географии в последний месяц заметно спала.
Проблема возможного изменения Конституции РФ в контексте становления послевоенного режима
С февраля 2025 г. в эфире некоторых российских пропагандистских ток-шоу внезапно начали обсуждать необходимость полной смены Конституции РФ редакции 1993 г., учитывая те политические изменения, которые произошли после 2022 года.
Индия–Пакистан: по итогам последнего обострения
По итогам майских столкновений в Кашмире и на некоторых участках индо-пакистанской границы официальные лица в Исламабаде выступили с заявлениями об уверенной победе вооруженных сил исламского государства над индийской армией.
Управление мусульман Кавказа в антиармянской стратегии Баку
Складывается ощущение, что избегая открытого нагнетания антиармянской риторики в преддверии подписания ожидаемого мировым сообществом «мирного договора» между Баку и Ереваном, руководство АзР уполномочила т. н. «Управление мусульман Кавказа» (УМК) взять на себя часть функций по девальвации мирной повестки и провоцированию срыва договоренностей.
Демографический передел Украины: конспирология или реальность?
Комментарий посвящен текущей ситуацию вокруг украинского конфликта и переговорного процесса между РФ и Украиной при посредничестве США.