РА, Арцах, Диаспора

РА И ПРОЕКТ ЧЕРНОМОРСКОГО ПОДВОДНОГО ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО КАБЕЛЯ. ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

Ара A. Марджанян(1)

РА И ПРОЕКТ ЧЕРНОМОРСКОГО
ПОДВОДНОГО ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО КАБЕЛЯ.
ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ (2)

В течение 2022 года из-за специальных действий Турции, Азербайджана и ряда европейских структур и стран, РА была исключена из проекта «Черноморский подводный электрический кабель» (Black Sea Energy Submarine Cable). Планируется проложить по дну Черного моря электрический кабель между Грузией и Европой, что даст возможность экспортировать так называемую «зеленую энергию» с Южного Кавказа в Европу.

При этом грузины предлагают поначалу пустить кабель на побережье от новостроенного порта «Анаклия», соединив с ним расположенную на границе Грузии и Абхазии подстанцию «Ингурской» ГЭС. Азербайджанцы предлагают начать его с грузинского нефтяного терминала «Кулеви», принадлежащего азербайджанской «SOCAR», который должен быть соединен наземным кабелем с азербайджанской высоковольтной подстанцией «Агстафа».

Все стороны Проекта Черноморского подводного электрического кабеля согласны с тем, что кабель постоянного напряжения 450-500 кВ, мощностью 1.500-3.000 МВт будет проложен параллельно широкополосному (broad band) оптико-волоконному кабелю. Таким образом, Проект носит комплексный характер и состоит как из чисто электроэнергетической составляющей, так и из инфраструктурной составляющей информационных и телекоммуникационных технологий. Начальный бюджет проекта составляет 2,3 млрд евро, его планируется реализовать в рамках новой европейской стратегии «Глобальные ворота».

Поводом для беспокойства служит то, что на встрече, состоявшейся 17 декабря 2022 года в Бухаресте, в ходе которой главы Венгрии, Румынии, Грузии, Азербайджана и ЕС подписали Четырехсторонний меморандум о взаимопонимании по реализации Проекта Черноморского подводного электрического кабеля не присутствовали ни Президент РА, ни Премьер-министр РА. Между тем РА, как страна–участница Проекта Черноморского подводного электрического кабеля,  участвовала в Проекте как на уровне практических обсуждений, так и на институциональном уровне. Об этом свидетельствует официальный буклет Проекта от декабря 2022 года под названием «Глобальные ворота» ЕС.

Отсутствие РА на церемонии в Бухаресте 17 декабря 2022 г., озвученные там акценты и другие обстоятельства доказывают, что РА была последовательно «выдавлена» из процессов начального этапа Проекта.

В инструментальном отношении заслуживают внимания следующие механизмы «выдавливания». Во-первых, это использование Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) и связанных с ней структур (АМР США (USAID), Черноморское региональное планирование передачи (BSTP), международные донорские организации). В свое время (2006-2010 гг.) они были «эффективно» использованы для «выдавливания» Армении из Южнокавказских проектов развития высоковольтной инфраструктуры. Именно тогда было заморожено строительство линии РА–Грузия (400-500 кВ), а вместо нее был построен высоковольтный «энергетический мост» Турция–Грузия–Азербайджан.

В связи с Проектом Черноморского подводного электрического кабеля Турция, косвенно использовала, в том числе других, формат Черноморского экономического сотрудничества, создавая предлог для того, чтобы удержать Армению от церемонии подписания четырехстороннего меморандума о намерениях от 17 декабря 2022 г. в Бухаресте.

Следующий механизм – по-прежнему существовавшее венгерско-азербайджанское сотрудничество по вопросу Рамиля Сафарова. Оно было выражено здесь летом 2022 года, когда по просьбами, увещеванием и давлением Азербайджана Венгрия была вовлечена в Проект, как 2-я европейская страна (помимо Румынии), чье участие необходимо для получения финансирования от Программы ЕС «Глобальные ворота».

НАСТОЯЩИЕ ЦЕЛИ ПРОЕКТА ЧЕРНОМОРСКОГО
ПОДВОДНОГО ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО КАБЕЛЯ

Мы считаем, что, несмотря на публично озвученные цели, главная, геополитическая, цель проекта – внести свой вклад в стратегию «Согнуть Россию», сдержать и вытеснить Россию с Южного Кавказа.

Учитывая сложный характер проекта Черноморского подводного электрического кабеля (энергетическая и ИКТ-компоненты), мы считаем, что, несмотря на публично объявленные цели, техническими целями проекта являются:

  1. В сфере энергетики:
  • обеспечить электроснабжение Грузии, ослабить в этом плане зависимость Грузии от России, сдерживать возможное геополитическое и экономическое сотрудничество между Россией и Грузией;
  • Подтвердить тот факт, что построенные в последнее десятилетие в Арцахе станции возобновляемой энергии перейдут под контроль Азербайджана в результате военной агрессии 2020 года,
  • «Зеленый и чистый» энергетический потенциал Арцаха представить как «национальный потенциал Азербайджана», предложив использовать его в рамках Проекта Черноморского подводного электрического кабеля.

Первая цель повторяет политику начала 90-х годов, когда попутный газ, полученный при освоении каспийского нефтяного месторождения «Азери–Чераг–Гюнешли» (АЧГ), поставлялся в Грузию в больших количествах, с нарушением даже плановых норм эксплуатации поле АЧГ. В результате, трехэтапный план компании ВР по освоению месторождения АЧГ был сорван, нефтепровод Баку–Тбилиси–Джейхан так и не вышел на плановые показатели, но с этими поставками удалось перерезать газовую и энергетическую связь Грузии с Россией, загнать Грузию в турецко–азербайджанские нефтяные, газовые, электроэнергетические, транспортные и геополитические клещи.

Последние две цели будут подробно рассмотрены в статье, посвященной энергетическим аспектам проекта Черноморского подводного электрического кабеля.

  1. В области информационных и телекоммуникационных технологий (ИКТ):
  • поддержать развитие сети оптико-кабельных магистралей (хайвеи), обходящих Российскую Федерацию с юга,
  • усилить в нем роль Грузии, как регионального коммуникационного узла.

Эти цели также повторяют политику начала 2000-х годов, когда усилиями турецко–азербайджанского тандема РА была исключена из проекта Южнокавказской оптико–волоконной кабельной магистрали: на севере – из проекта «Трансевразийская информационная супермагистраль» (TASIM), на юге – из ТАЭ.

УГРОЗЫ

«Выдавливание» РА из Проекта для нас в практическом плане не так опасно с энергетической точки зрения, чего нельзя сказать о вопросах развития информационных и телекоммуникационных технологий, бесперебойной широкополосной связи, в том числе – безопасности систем интернет-коммуникаций.

РА очень чувствительна к этим вопросам касательно оптического кабеля в Грузии: через этот «блок» проходит не менее 85% широкополосного соединения РА с внешним миром и около 80% интернет-потоков. Более того, правительство Грузии предпочитает держать этот узел в частной собственности, а в последнее время он перешел под контроль капитала азербайджанского происхождения.

Будучи полностью исключенным из проектов, связанных с оптико-кабельными узлами побережья Грузии, в данном случае из подводного электрического проекта, Ереван может потерять если не контроль над ними, то, по крайней мере, возможность быть в курсе происходящих вокруг них процессов (подтверждение полного контроля со стороны Азербайджана/Турции, определенные технические события и т.д.).

  • Наоборот, возможное «исключение» РА из Проекта Черноморского подводного электрического кабеля с точки зрения электроэнергии для нас имеет второстепенное значение. С точки зрения повышения энергетической безопасности РА развитие Сюникского горнорудного комплекса, запуск нового атомного блока, строительство высоковольтных (400-500 кВ) линий электропередач с Ираном и Грузией, строительство ГЭС «Мегри» на реке Аракс (РА) и «Уштубин» (Иран) имеют первостепенное и стратегическое значение.

Иными словами, в сфере электроэнергетики, кроме Проекта Черноморского подводного электрического кабеля, РА имеет еще много важных проектов для реализации.

ВОЗМОЖНОСТИ

Проект Черноморского подводного электрического кабеля может стать привлекательной для РА в том случае, если в ближайшее десятилетие реализация проектов развития высоковольтных магистралей электропередачи с Ираном, Россией и Грузией будет продолжать подавляться, а электроэнергетическое сотрудничество РА и Турции потерпит неудачу.

Участие РА в Проекте также будет иметь PR значение, повысит инвестиционную и имиджевую привлекательность РА. Это обстоятельство может быть использовано для восстановления участия РА в Проекте Черноморского подводного электрического кабеля и переосмысления роли Еревана в нем.

ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА

  1. Айрапетян С. (2021). ЕС увеличит инвестиционный пакет до 2,6 млрд евро, который будет выделен Армении (на арм.). Радиостанция Свобода. (09.07.2021). https://www. azatutyun.am/a/ 31350272.html (дата обращения: 14.02.2023).
  2. Арутюнян Г., Марджанян А., Веранян К., Симаворян А., Овян В., Манукян С., Тевикян А. и другие. (2018). Критическая инфраструктура и национальная безопасность (на арм.). Научно-образовательный журнал «Нораванк.
  3. Марджанян А. (2011). Национальная безопасность в эпоху Глобальных геополитических изменений (на арм.). «21-й ВЕК», (1), 30-60. https:// cyberleninka.ru/article/n/nacionalnaya-bezopasnost-v-ehpohu-globalnyh-geopolitcheskih-izmenenij (дата обращения: 02.2023 ).
  4. Марджанян А. (2013). Социально-экономическая система Азербайджанской Республики (на арм.). Научно-образовательный журнал «Нораванк», №1.
  5. Марджанян А. (2019). Порты Грузии. Нефтяной терминал (на арм.). (25.11.2019). https://www.orbeli.am/hy/post/320/2019-11-25/Грузия++порты+Кулев++нефть++ терминал (дата обращения: 02.2023).
  6. Марджанян А., Веранян К. (2019). Анаклия: Новый глубоководный порт Грузии. Орбели центр _ (14.11.2019). https://orbeli.am/hy/post/315/2019-11-14/Грузия+ глубоководная+новая + порт (дата обращения: 02.2023).
  7. Марджанян А. (2021). Энергия и война (Доклад). Центр поддержки российско-армянских стратегических и общественных инициатив. (15.02.2021). https://russia-armenia. info/node/73622 (дата обращения: 02.2023).
  8. Чарквиани Н. (2022). ЕС выделит миллиарды евро на прокладку кабеля по дну Черного моря. (20.12.2022). https://www.голосамерики.ком/а/электричествокабельизазербайджанавевропу/html (дата обращения: 16.02.2023 ).
  9. Власти Венгрии планируют получать зеленую электроэнергию из Азербайджана. (2022). https://ria.ru/20220824/vengrii-1811971060.html (дата обращения: 02.2023).
  10. Сербия ждет. Откуда Баку возьмет дополнительную электроэнергию для экспорта в Европу? (2022). https :// аз . sputniknews . ru /20221129/ сербия — в — очереди — откуда — баку — возмет — допмощности — электроэнергии — для — экспорта — в — европу -449062217. HTML ? (дата обращения: 02.2023).
  11. Энергетический мост между Европой и Южным Кавказом — вид из Баку. (2022). https :// sputnik georgia . ru /20221205/272705392. html (дата обращения: 02.2023 ).
  12. Доббинс Дж., Коэн, Р.С., Чендлер Н., Фредерик Б., Гейст Э., ДеЛука П., … и Уильямс Б. (2019). Перенапрягающая и несбалансированная Россия. Корпорация РЭНД. https://www.rand.org/pubs/research_briefs/RB10014.html (дата обращения: 02.2023).
  13. Гачечиладзе З. (2022). Проект Черноморского подводного кабеля. https://www. energy-community.org/dam/jcr:f8a94f9c-0881-4849-accb-cf33256b4459/WSIC-EL_GSE_ 12.22.pdf (дата обращения: 02.2023).
  14. Mosoianu, A. (2015). CJUE va decide soarta hidrocentralei Tarnița-Lăpuștești și a cablului electric submarin România-Turcia (на Рум.). (11.11.2015). https://www.profit.ro/povesti-cu-profit/energie/cjue-va-decide-soarta-hidrocentralei-tarnita-lapustesti-si-a-cablului-electric-submarin-romania-turcia-14472076 (дата обращения: 02.2023).
  15. Patricolo C. (2023). Turning Ambitions into Reality: the Black Sea Energy Submarine Cable – Interview with Zviad Gachechiladze, Member of the Board of Directors, GSE. CEENERGYNEWS. (15.02.2023). https://ceenergynews.com/interviews/turning-ambitions-into-reality-the-black-sea-energy-submarine-cable-interview-with-zviad-gachechiladze-member-of-the-board-of-directors-gse/ (дата обращения: 02.2023).
  16. Taktakishvili N. (2022). Submarine Communications Cable to be constructed under the Black Sea. (19.04.2022). https://bm.ge/en/article/submarine-communications-cable-to-be-constructed-under-the-black-sea/107075 (дата обращения: 02.2023).
  17. Black Sea Submarine Cable Project Feasibility Study Review. (2022). https://www.gse.com.ge/communication/news/2022/blackseasubmarineprojectfeasibilitystudyreview/ (дата обращения: 02.2023).
  18. Black Sea Submarine Cable Project Feasibility Study First Draft Assignment. (2022). https://www.gse.com.ge/communication/news/2022/Black-Sea-Submarine-Cable-Project-Feasibility-Study-First-Draft-Assignment (дата обращения: 02.2023).
  19. CESI, feasibility Study for the GE-RO Interconnection Project. (2022). https://www.cesi. com.it/news/2022/cesi-feasibility-study-ge-ro-interconnection-project/ (дата обращения: 02.2023).
  20. EU Commissioner Varhelyi on the Black Sea Submarine Cable. (2022). https://www.cesi.it/ news/2022/eu-commissioner-varhelyi-on-the-black-sea-submarine-cable/ (дата обращения: 02.2023).
  21. Statement by President von der Leyen at the Signing Ceremony of the Memorandum of Understanding for the Development of the Black Sea Energy Submarine Cable. (17.11.2022). https://ec.europa.eu/commission/presscorner/detail/en/statement_22_7807 (дата обращения: 02.2023).
  22. Working Meeting Between Georgian and Armenian Colleagues. (2022). https://www.gse.com.ge/communikatsia/akhali-ambebi/2022/working-meeting-between-georgian-and-armenian-colleagues/ (дата обращения: 02.2023).
  23. https://commission.europa.eu/index_en (дата обращения: 02.2023).
  24. https://commission.europa.eu/strategy-and-policy/priorities-2019-2024/stronger-europe-world/global-gateway_en (дата обращения: 02.2023).
  25. https://commission.europa.eu/document/download/fa74658e-7c35-4df3-ae21-63bcfa122b07_en (дата обращения: 02.2023).
  26. https://neighbourhood-enlargement.ec.europa.eu/system/files/2022-12/4.%20Black%20Sea%20Electri—city.pdf (дата обращения: 02.2023).

[1] Национальный эксперт Программы Развития ООН в РА (энергетика), к.т.н., с.н.с.. Инженер-энергетик (Ереванский политехнический институт, 1980). Кандидат технических наук (Московский энергетический институт, 1987 г.), старший научный сотрудник (ВАК, НАН СССР, 1989 г.). Защитил докторскую диссертацию в Национальной лаборатории по исследованиям в области возобновляемых источников энергии, США (NREL, Боулдер, Колорадо, США, 1993-94). С 2015 года национальный эксперт ЕС по вопросам транспорта в Армении. С 2017 года член экспертного клуба ЕАМУ. Учредитель-редактор аналитического журнала «21-й Век» (2003-06). Был аналитиком Научно-образовательного фонда «Нораванк», затем — Заместителем директора фонда.

[2] Исходная статья: Марджанян А., РА И Проект Черноморского Подводного электрического кабеля: геополитический аспект. Статья представлена в редакцию 01.03.2023.

[1] National expert of UNDP in RA (Energetics), PhD in Technical Sciences, Senior Researcher. Energy engineer (Yerevan Polytechnic Institute, 1980). Candidate of Technical Sciences (Moscow Institute of Energy, 1987), Senior Researcher (Higher Attestation Commission of the USSR, 1989).

He defended his doctoral dissertation at the US National Renewable Energy Laboratory (NREL, Boulder, Colorado, USA, 1993-94). Since 2015, EU National Expert on Transport issues in Armenia. Since 2017, member of EAMU expert club. Founding editor of «21rd Dar» (“21st Century”) analytical journal (2003-06). He was an Analyst at «Noravank» Scientific and Educational Fund, afterwards — the Deputy Director of the Fund.

[2] The article was submitted to the editorial office on 01.03.2023.