Карабахский «овертон» в контексте путей разрешения палестино-израильского вопроса

Комментарий Центра АРВАК, 11.02.2025
04.02.2025 на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху президент США Дональд Трамп выступил с предложением взять палестинский эксклав Газа под американский контроль, причем в формате «долгосрочного владения». Со слов американского президента, Газу следует превратить в «Ближневосточную Ривьеру», выселить оттуда основную часть палестинцев в соседние страны и застроить их землю под высококлассную курортную зону. Тем самым, согласно президенту страны, извечный палестино-израильский конфликт будет благополучно разрешен(1).
После вашингтонской пресс-конференции политические и экспертные круги были склонны отнести слова президента США к разряду очередных «популистских измышлений», не имеющих под собой рациональной почвы и программы, но вскоре стало ясно, что идея «Ближневосточной Ривьеры» уже внедрена во внешнеполитическую повестку США и активно обсуждается.
Уже 05.02.2025 министр обороны США Пит Хегсет подтвердил, что Пентагон всерьез рассматривает «креативную идею» их президента по фактической оккупации палестинских территорий американскими войсками(2). 06.02.2025 госсекретарь США Марко Рубио в свою очередь отметил, что к предложению президента следует обратиться с большой серьезностью, и охарактеризовал сказанное им как «великодушный шаг»(3). Позитивные отзывы израильского руководства на предложения Д. Трампа также свидетельствуют о наличии у США некоего плана по выселению палестинцев, а сами детали плана, возможно, уже прорабатываются американцами и израильтянами(4). На это может косвенно указывать практически синхронный выход США и Израиля из Совета ООН по правам человека(5). Данный шаг следует расценить как уход данных стран от юридических и моральных обязательств в преддверии запланированных действий в Газе, которые в корне противоречат букве и духу международного права. В этом контексте следует также вспомнить бойкот Израиля против ООН в июне 2024 г. в ответ на попытки этой организации остановить кровопролитие в Газе.
И так, становиться ясным, что новоизбранный президент настроен на осуществление радикальных мер по окончательной ликвидации Палестинского вопроса путем принудительного выселения трехмиллионного населения Газы. На этом фоне опубликованная изданием Politiko информация о том, что окружение новоизбранного американского президента, якобы, считает его последнее заявление «дипломатической уловкой»(6), не соответствует реалиям, поскольку трибуна, с которой была озвучена идея о ликвидации палестинского фактора в Газе, была далеко не предвыборным подиумом, с присущим ему громкими заявлениями и не имеющим последствий популизмом.
Иной вопрос, что международная и, собственно, внутриамериканская негативная реакция на планы по «Ближневосточной Ривьере» оказалась настолько неожиданной и сильной, что Белый дом, возможно, был вынужден организовать подобную утечку в Politiko. А также созвать брифинг пресс-секретаря Кэролайн Левитт, во время которого она заявила об отсутствии планов освоения Газы американцами(7). Но это не может однозначно означать, что существующий план свернут, а Д. Трамп отступил от своих намерений и больше к ним не вернется.
В контексте данной публикации представляет интерес не столько судьба скандальной инициативы новой американской администрации, сколько сам факт ее возникновения, ставшего возможным благодаря пассивной реакции международного сообщества на ряд происшествий в мире и, в частности, на Южном Кавказе. Речь прежде всего идет о событиях в Нагорном Карабахе, которые по времени наиболее близко стоят к сложившейся вокруг Газы ситуации и по содержанию перекликаются с намерениями новой американской администрации легитимизировать запланированную этническую чистку Палестины. Обзор мировой прессы, включая арабскую, европейскую и, собственно, американскую, показывает, что именно так характеризовало международное сообщество озвученные Трампом намерения(8). Арабская Лига, исламские страны в целом, либеральный полюс в лице ЕС на уровне правительств и надгосударственных организаций активно критикуют американо-израильский план по «всеобъемлющей зачистке Газы», квалифицируя его как акцию, противоречащую нормам международного права и моральным ценностям 21-го века. Они предупреждают, что эта инициатива, в случае ее реализации, обрушит хрупкий баланс на Ближнем Востоке, спровоцирует тотальную войну и торпедирует всю архитектуру международной безопасности, поскольку девальвирует заложенные в фундамент ООН основополагающие принципы равенства и мирного сосуществования наций.
Отметим, что это адекватная оценка последствий заявленных американо-израильских шагов: международное право перестанет считаться императивом, определяющим порядок в мире. Причем, речь идет уже не только о содержательной компоненте права, которая в той или иной мере постоянно нарушалась посредством подмены интерпретаций, но и о полной ликвидации этого института, что откроет путь к глобальному коллапсу практики международных отношений.
И, тем не менее, самого Д. Трампа и его администрацию сложно назвать инициаторами ликвидации международного права. Инициатива по Газе, согласно ее авторам – это скорее следствие общей девальвации права, нежели триггер негативных трансформаций.
Сам процесс девальвации начался давно, став неизбежным следствием повсеместно практикуемой международными институтами и центрами силы политики двойных стандартов, произвольных интерпретаций и манипуляций. И, как результат, именно «право силы» становится довлеющим методом разрешения международных проблем, что в реальности лишь углубляет имеющиеся на международной арене противоречия и создает новые. И в данной связи радикальные идеи и программы первого лица страны – всего лишь наглядное постфактум проявление девальвации международного права и ее производных результатов. По сути, президент США просто пытается легитимизировать практику этнической чистки, давно и широко задействованной в мировых конфликтах с фактически молчаливого согласия международного сообщества и его наднациональных институтов.
В свое время политика насильственного выселения греков-киприотов, косовских сербов, мусульман рохинджа и других не вызвала адекватной реакции международного сообщества и не побудила его на запуск механизмов противодействия подобной практике, прописанных в уставе ООН и в соответствующих международно-правовых актах. Одним из наиболее показательных примеров девальвации международного права стал акт принудительной ликвидации Республики Арцах, с последующей этнической чисткой карабахских армян под лозунгами установления «справедливого мира и спокойствия» на Южном Кавказе. За исключением небольшого количества стран и международных правозащитных организаций, откликнувшихся на события в НК декларативными заявлениями и призывами, международное сообщество, в широком смысле, оставило без внимания факт этнической чистки армян в сентябре 2023-го, которой предшествовала 9-месячная блокада Арцаха. Параллели с задействованной Газе методикой очевидны: тотальная блокада, ковровые бомбардировки под предлогом «антитеррористической операции» и изгнание населения со своей земли.
И, тем не менее, имеются принципиальные отличия в специфике зарождения и ходе арцахо-азербайджанского и палестино-израильского конфликтов, дифференцирующих правовые основы и мотивы действий Баку и Тель-Авива. Республика Арцах, несмотря на усилия азербайджанской пропаганды, на международной арене никогда не ассоциировалась с террористическими образованиями и не совершала актов, подобных операции ХАМАС 07.10.2023, ставшей, собственно, триггером последних событий вокруг Палестины.
Независимая армянская государственность в Нагорном Карабахе образовалась после геноцида и этнических чисток в Баку, Сумгаите, Кировабаде и по всему Азербайджану в качестве вынужденной меры по защите жизни и прав автохтонных жителей региона. Степанакерт заложил основы для своего суверенитета в строгом соответствии с международным правом, проведя все необходимые процессуальные действия, предписанные Конституцией СССР для отделяющихся субъектов(9). Правовая база существования Республики Арцах была безупречной, и демократическая модель государственного устройства отвечала всем требованиям «прогрессивного мирового сообщества», что побудило множество международных организаций констатировать превосходство карабахской демократии в сравнении с автократическим режимом АзР. Степанакерт всегда выступал за демилитаризацию и установление мира и добрососедства в регионе, будучи открытым для компромисса с Баку и нахождения взаимоприемлемых условий сосуществования двух народов в регионе. Являясь де-юре непризнанной на международном уровне республикой, Арцах тем не менее, активно контактировал с признанными странами и наднациональными институтами, тем самым де-факто превратившись в субъекта региональной политики. Формально не имея голоса в вопросах международной политики, Арцах в одностороннем порядке придерживался норм и правовых актов, разработанных международным сообществом и его институтами для борьбы с такими актуальными проблемами в мире, как терроризм, наркоторговля, траффикинг и т. д. Таким образом, НКР смогла на подконтрольной себе территории институционально установить порядок, соответствующий букве и духу международного права, придерживаясь ценностей, заложенных в основу «прогрессивного демократического мира».
Конец этому уникальному опыту был заложен азербайджанской агрессией в 2020-м, а вслед за тем – этническими чистками арцахских армян в сентябре 2023-го. В результате армянское демократическое государство подверглось силовой ликвидации, его население под угрозой геноцида было насильственно изгнано из исторической родины, а военно-политическое руководство предано суду, нарушающему процессуальные нормы и правила, предусмотренные международным правом.
Ликвидация арцахской государственности, с сопутствующими актами военных преступлений против человечности, не только не была осуждена и предотвращена, но до настоящего времени не нашла практически никакого вразумительного отклика со стороны международного сообщества и ведущих наднациональных структур, призванных осуществлять контроль над соблюдением международного права. Права и свободы карабахских армян подверглись тотальному нарушению, и этот факт не получил должной политической оценки, в очередной раз продемонстрировав избирательный подход стран и международных структур к проблемам угнетаемых народов и этноконфессиональных групп. На этом фоне шум, поднятый в мире вокруг Палестинской проблемы и планов президента США по выселению населения Газы, выглядит несколько наигранным. Нет никаких правовых и моральных объяснений, почему этнические чистки армян должны протекать в условиях тотального безмолвия, а в некоторых случаях – и поощрения преступлений, тогда как возможность появления палестинского прецедента буквально всколыхнула международное сообщество. С правовой и моральной точек зрения в свое время не выдерживала критики позиция и самих палестинцев, от имени которых ХАМАС 10.11.2020 поздравил Азербайджан, назвав итог 44-дневной войны «естественным результатом борьбы против всех форм оккупации»(10).
Сложно сказать, умещаются ли намерения американцев совместно с израильтянами оккупировать Газу в нынешние представления палестинцев обо «всех формах оккупации» или это, по их мнению, исключительный случай. Так или иначе, «закон бумеранга» исключительных случаев не признает.
06.02.2025 президент США Д. Трамп ввел санкции против Международного уголовного суда (МУС) с общей формулировкой: «за незаконное преследование США и ближайших союзников, главным образом Израиля»(11). Тем самым, системный кризис международного права, очевидно, переходит в фазу его коллапса, и «право сильного» становится отныне не скрываемой доминантой в процессе реорганизации миропорядка.
Глава США действительно демонтирует существующий миропорядок, но едва ли именно его персона несет всю полноту ответственности за банкротство универсальной системы международного права и деградацию ее ценностных скреп.
(1)«Трамп собирался «взять под контроль» сектор Газа и выселить оттуда палестинцев. Он не исключил отправку в Газу американских войск». Meduza, 06.02.2025, https://meduza.io/feature/2025/ 02/05/tramp-sobralsya-vzyat-pod-kontrol-sektor-gaza-i-vyselit-ottuda-palestintsev-on-ne-isklyuchil-otpravki-v-gazu-amerikanskih-voysk/ (дата обращения: 06.02.2025).
(2) «Глава Пентагона: Трамп готов мыслить нестандартно в отношении Газы». Anadolu Ajansi, 06.02.2025, https://www.aa.com.tr/ru/мир/глава-пентагона-трамп-готов-мыслить-нестандартно-в-отношении-газы-/3473401/ (дата обращения: 06.02.2025).
(3) «Госсекретарь Рубио: США готовы играть ведущую роль в восстановлении Газы». Euronews, 06.02.2025, https://ru.euronews.com/2025/02/06/trump-plan-on-gaza-rubio-comments/ (дата обращения: 06.02.2025).
(4) «Нетаньяху поддержал предположение Трампа переселить жителей сектора Газа». Интерфакс, 06.02.2025, https://m.interfax.ru/1006575/ (дата обращения: 06.02.2025).
(5) «Израиль вышел из Совета ООН по правам человека»: РБК, 05.02.2025, https://www.rbc.ua/ukr/tag/izrail-17032015/ (дата обращения: 06.02.2025).
(6) «Окружение Трампа посчитало уловкой его слова о Газе». Lenta.ru, 06.02.2025, https://lenta.ru/news/2025/02/06/okruzhenie-trampa-poschitalo-ulovkoy-ego-slova-o-gaze/amp/ (дата обращения: 06.02.2025).
(7) «Белый дом уточнил планы Трампа относительно сектора Газа». Lenta.ru, 06.02.2025, https://lenta.ru/news/2025/02/06/okruzhenie-trampa-poschitalo-ulovkoy-ego-slova-o-gaze/amp/ (дата обращения: 06.02.2025).
(8) «Трамп предложил захватить сектор Газа и выселить палестинцев. Что пишут СМИ». Известия, 05.02.2025, https://iz.ru/1834089/2025-02-05/tramp-predlozhil-zakhvatit-sektor-gaza-i-vyselit-palestintcev-chto-pishut-smi/ (дата обращения: 06.02.2025).
(9) Мелик-Шахназаров А. Выход НКР из Азербайджанской Республики в 1991 г., КиберЛенинка, https://cyberleninka.ru/article/n/vyhod-nkr-iz-azerbaydzhanskoy-respubliki-v-1991-g (дата обращения: 10.02.2025).
(10) «ХАМАС поздравил Азербайджан с соглашением по Карабаху». Anadolu Ajansi, 10.11.2020, https://www.aa.com.tr/ruазербайджан-борьба-за-целостность/хамас-поздравил-азербайджан-с-соглашением-по-карабаху-/2038801/ (дата обращения: 10.02.2025).
(11) «Трамп ввел санкции против Международного уголовного суда. В ответ МУС обещал продолжить работу». BBC, 06.02.2025, https://www.bbc.com/russian/articles/c15z2wwv8ejo/ (дата обращения: 07.02.2025).