Турция опять дает повод для сомнений

Комментарий Центра АРВАК, 03.05.2024

02.05.2024 стало известно, что министерство торговли и турецкая таможня полностью запретили экспортно-импортные операции с Израилем. По сведениям турецких СМИ решение было принято через день после того, как министр ИД Турции Хакан Фидан пригрозил Израилю новыми санкциями. Согласно источникам, президента Турции и главу внешнеполитического ведомства возмутил тот факт, что Тель-Авив запретил туркам сбрасывать гуманитарную помощь в Газу с воздуха. 09.04.2024 Анкара уже опубликовала список промышленных товаров из нескольких десятков наименований, которые запрещены для вывоза в еврейское государство. Исходя из поступающих последних данных можно предположить, что выше названный список не понадобится турецким бизнесменам, поскольку речь идет о «полном прекращении торговли».

В свою очередь израильская сторона заявила, что решение Анкары в корне ошибочно, и что в результате от него больше пострадает именно турецкая экономика, а не израильская. «У Израиля сильная экономика, – заявил глава МИД еврейского государства Исраэль Кац, – не было счастья, да несчастье помогло. Мы выиграем, а они [Турция] проиграют». Кац уведомил общественность страны о своем поручении профильным структурам страны проработать альтернативные торговые маршруты. По его словам, Израиль сконцентрируется на внутреннем производстве, а также нарастит импорт товаров и услуг из других государств для компенсации ущерба от приостановки торговли с Турцией.

Очевидно, что для турецкого бизнеса, как и для израильского, подобное решение обернется ощутимыми издержками.  Однако самому Эрдогану на данный момент более важны политические дивиденды такого шага. Турецкий президент стремится капитализировать антиизраильские санкции в имидж главного защитника палестинского народа и общеисламских святынь в Иерусалиме. И, не в последнюю очередь, делает это в пику Ирану, «монополизировавшему» звание главного защитника палестинцев. Эрдогану важно подготовить площадку для участия Анкары в процессе примирения сторон палестино-израильского конфликта, которое начнется после окончания боевых действий, и об условиях которого, согласно утечкам в израильской и арабской прессе, стороны уже ведут опосредованные переговоры.

Нельзя исключать, что Эрдоган все еще пытается «продавить» идею размещения турецких сил на линии разграничения между израильскими поселениями и сектором Газа, – план, который Анкара пыталась предложить сторонам на начальной стадии текущей войны. Однако, даже если эта идея будет сразу же отвергнута в силу своей нерациональности, Эрдоган не откажется от возможности примерить лавры посредника или, хотя бы, члена модераторской группы, что прибавило бы веса Турции.

Также возможно, его жесткая риторика и санкционная политика призваны укрепить турецкий тезис о том, что без участия Анкары никакого примирения по вопросу Газы не может быть в принципе, и что Тель-Авив должен считаться с этой «аксиомой». Не случайно, что Хакан Фидан заявил, что санкции Турции будут действовать до тех пор, пока не будет установлено перемирие в Газе, а вслед за тем не начнется процесс примирения.

Вместе с тем, следует заметить, что заявление Турции о «полном прекращении» торговли с Израилем отнюдь не расставляет все точки над «i». В частности, речь идет о реэкспорте турецких товаров в еврейское государство и импорте израильской продукции в Турцию через территорию третьих стран, о чем в официальных заявлениях Анкары нет ни слова. Центр «АРВАК» еще 29.04.2024 писал о том, что Турция, несмотря на ранее введенные запреты на широкую номенклатуру товаров экспортируемых в Израиль и импортируемых из него, продолжала использовать «серые схемы» для обхода своих же ограничений. В качестве наиболее яркого примера можно упомянуть азербайджанскую нефть, бесперебойное снабжение которой Израиля до нынешнего дня осуществлялось по турецкой территории и при посредничестве турецких энерго-логистических компаний.

Если предположить, что подобные «серые схемы» будут действовать и впредь, то становится очевидным, что масштабы издержек турецкой экономики от анонсируемых последних санкций не могут быть критическими, а публично ужесточающаяся турецкая политика в отношении Израиля, на самом деле, не соответствует истинному положению дел и глубине взаимодействия между Анкарой и Тель-Авивом. Следовательно, речь идет о сложной многоуровневой сопернической игре, но никак не об антагонизме и вражде Турции со своим старым партнером.