Турция вслед за Азербайджаном нагнетает шпионский скандал

Комментарий Центра АРВАК, 25.02.2024

20.02.2024 появилась информация о том, что Национальная разведывательная организация Турции (MIT), разоблачила деятельность Управления французской разведки в Турции. В рамках операции MIT были арестованы 3 человека, которые в течение одного года, якобы, вели шпионскую деятельность в пользу Франции. По сообщению турецких СМИ, один из «шпионов» Ахмет Кати и еще два человека были задержаны MIT и полицией Стамбула при попытке покинуть территорию Турции после предупреждения французской разведки.

Следует заметить, что нечто подобное ожидалось от Турции уже после 4 декабря 2023-го, когда Азербайджан инициировал международный скандал, задержав по обвинению в шпионаже гражданина Франции, бизнесмена Мартина Райана. Опыт взаимодействия связки Турция–Азербайджан на международной арене подсказывает, что эти страны практически всегда синхронизируют свои шаги по оказанию многоуровневого давления на государства или организации, создающие для них трудности. В данном случае таковой оказалась Франция, намеревающаяся, по утверждениям Баку, нарушить баланс безопасности на Южном Кавказе в собственных «меркантильных» целях.

Вместе с тем, во взаимоотношениях с Францией у Анкары имеется собственная игра, включающая более широкий горизонт интересов, нежели только Южный Кавказ, и поэтому последние развития вокруг «французской шпионской сети в Турции» не следует связывать исключительно с намерениями подыграть Азербайджану.

Дело в том, что задержание «французских шпионов» в Стамбуле произошло сразу после того, как стало известно о вето, наложенном Францией, Грецией и Кипром в Комитете по политике и безопасности ЕС на решение доверить Турции новые заказы на поставку Украине боевых дронов и артиллерийских боеприпасов. Анкара, тем самым, получила болезненный удар, лишившись солидных поступлений в свою оборонную промышленность. Также, не в последнюю очередь, это был удар по турецкому самолюбию.

Следовательно, можно предположить, что разоблачение «французских шпионов», если даже они действительно таковыми являются и, если за их деятельностью определенное время следил MIT, припасалось Анкарой для наиболее подходящего момента в политическом противоборстве с Францией, которое, судя по всему, день ото дня ширится и приобретает новый накал.