Турция «впускает» Швецию в НАТО

Комментарий Центра АРВАК, 26.01.2024

После долгих процедурных задержек Турция наконец дала согласие на вступление Швеции в НАТО в качестве полноправного члена Альянса. По сообщению агентства «Анадолу» 23.01.2024 г. Великое национальное собрание (парламент) Турции проголосовало за соответствующий законопроект 287 голосами «за» и 55-ю «против». Документ будет отправлен на подпись президенту Р. Эрдогану.

В итоге Венгрия остается единственным участником Альянса, не одобрившим членство Швеции. В день голосования турецкого парламента премьер-министр Венгрии Виктор Орбан пригласил шведского коллегу Ульфа Кристерссона посетить Будапешт для переговоров о присоединении Швеции к НАТО. Можно предположить, что венгерские власти, пытаются заполучить от Швеции, как и от других членов Альянса, определенные преференции по примеру Турции, которая, очевидно, уже согласовала с Альянсом и, прежде всего – с США, цену вопроса.

Речь идет не только о пакете модернизации авиапарка турецких истребителей F-16, окончательная договоренность по которому, по некоторым данным, была достигнута в ходе визита 6 января госсекретаря США Энтони Блинкена в Стамбул. Можно предположить, что Анкара запрашивала у США и ряд других преференций, напрямую не находящиеся в ведении Северо-Атлантического блока, в том числе – пролонгацию «зерновой сделки» на максимально выгодных Турции условиях, западную финансовую помощь и послабление банковских санкций в отношении Турции в связи с финансовыми операциями с российским капиталом, ограничение военно-политической поддержки Вашингтоном «курдского сепаратизма» и т. д.

Пока доподлинно не известно, что конкретно Анкара внесла в свой актив в результате переговоров по вышеуказанным тракам, тем не менее решение парламента ТР так или иначе свидетельствует о том, что ресурс Турции, позволявший ей противостоять давлению США и маневрировать между интересами НАТО и РФ, уже исчерпал себя. Следует также учитывать, что Анкара внимательно отслеживает ситуацию на Украине и берет во внимание сложившиеся для Киева неблагоприятные реалии. Если разногласия в натовском блоке по поводу Швеции и других вопросов продолжатся, то вполне вероятно, что в ближайшем будущем армия РФ сможет отбить у Киева Николаевскую и Одесскую области, тем самым нарушив баланс сил в стратегическом регионе Черноморского бассейна. А Турция едва ли готова смириться с подобным ходом дел, и поэтому мотивы ее выбора в пользу единства НАТО очевидны.