Тегеран – Баку: новый виток напряженности?

Комментарий Центра АРВАК, 09.02.2024

08.02.2024 иранское новостное агентство Tasnim со ссылкой на источники в органах безопасности ИРИ сообщило, что спецслужбы страны задержали группу лиц, готовивших диверсии на территории ИРИ. Согласно публикации, задержанная группа проникла в страну с целью проведения операций и диверсий, направленных на подрыв национальной безопасности Исламской республики. Tasnim также сообщило, что центр, руководивший диверсионной группой, расположен на территории АзР.

Иранские органы безопасности, тем не менее, не уточнили, когда именно была проведена операция по задержанию диверсантов. Напрашивается вывод, что задержание имело место, как минимум, за несколько дней до публикации, которая была специально отложена до дня, когда И. Алиев начал получать поздравления от международных лидеров в связи со своим очередным переизбранием на президентский пост.

Складывается ощущение, что Тегерану хотелось подпортить «ложечкой дегтя» праздник Алиева, а заодно и сбалансировать «горчинкой» поздравительное послание Алиеву собственно иранского президента М. Раиси, составленное, в соответствии с международной традицией и дипломатическим протоколом, в позитивном и дружественном ключе.

И, как видно, общий посыл иранской стороны Баку не понравился. Прежде всего об этом свидетельствует тот факт, что ни одно азербайджанское новостное агентство, во всяком случае по состоянию на 8 февраля 2024 г., не сочло нужным подтвердить или опровергнуть скандальную новость о диверсантах. Видимо, масштаб назревающего скандала принуждает Баку не спешить с ответом и тщательно взвесить все варианты выхода из затруднительной ситуации. Тем более, если в связи с задержаниями диверсантов в распоряжение Тегерана попали не озвученные пока данные, позволяющие нащупать нити, ведущие из АзР в другую страну.