Углубление сотрудничества Франция – Индия: перспективы для Армении

Комментарий Центра АРВАК, 02.02.2024

По итогам визита президента ФР Эммануэля Макрона в Индию в конце января 2024 г. между Парижем и Нью-Дели был подписан пакет соглашений о сотрудничестве в сферах оборонной промышленности, гражданской авиации, цифровых технологий, ядерной энергетики, космических исследований и т. д.

Событие нельзя назвать сенсационным, поскольку франко-индийское сотрудничество, особенно в оборонной сфере, уже имеет долгую историю. В частности, ФР является вторым после РФ поставщиком вооружения и технологий для ВПК Индии. И тем не менее, в новых договоренностях ядерных держав присутствуют детали, свидетельствующие о кардинально возросшем качестве их взаимодействия и решения военно-политических задач, представляющих обоюдный интерес.

Международные СМИ, со ссылкой на официальные релизы Парижа и Нью-Дели, в числе прочих договоренностей, приводят и соглашение о совместном производстве различных типов вооружений, в том числе – подводных лодок и вертолетов. Примечательным является тот факт, что относительно данной договоренности стороны подчеркнули, что совместная продукция военного назначения будет также поставляться «дружественным странам».

Список этих «дружественных стран» и у Франции, у и Индии достаточно обширен, и есть все основания предположить, что у обеих сторон в этом списке числится и Армения, и, отнюдь, не на последних позициях. Учитывая весь спектр динамично растущих отношений Еревана с Парижем и Нью-Дели за последние несколько лет, сближение их позиций относительно региональных и геополитических тенденций, а также наработанный опыт взаимодействия в области поставок вооружений, можно предположить, что РА может стать одной из стран – бенефициаров этой сделки. Речь, конечно же, не идет о субмаринах или, обязательно, о вертолетах, но о видах вооружений, в которых ВС РА нуждаются в первую очередь.

Гипотетически, подобная схема позволит члену НАТО Франции технически устранить действующее в Североатлантическом блоке табу на вооружение страны – члена ОДКБ, которой является Армения. Поэтому достаточно убедительным звучит предположение о том, что Париж уже нашел решение вопроса легитимизации расширенной военной помощи Еревану.

В более широком же контексте многоуровневое углубление взаимоотношений между Парижем и Нью-Дели можно рассматривать в логике намечающегося нового военно-политического альянса в Евразии по оси Запад–Восток, о котором прямо заявил премьер-министр Индии Нарендра Моди в ходе своего исторического визита в Грецию в августе 2023-го. Речь шла о перспективах союза Индии и Греции, а также о возможности присоединения к ним Армении. О Франции тогда не упоминалось, однако учитывая теплые и деятельные отношения Парижа со всеми этими странами, а также демонстрируемые Макроном амбиции относительно восстановления былого величия Франции, можно не исключать, что Пятая республика движется в направлении членства и политики расширения формирующегося нового альянса, охватывающего географическое пространство от Западного Средиземноморья и до юго-восточной части Индийского океана, где кстати, согласно последним договоренностям между Макроном и Моди, французским и индийским ВМС предстоит совместно осуществлять учебно-разведывательные мероприятия.