Проармянская позиция Вивека Рамасвами

Комментарий Центра АРВАК, 18.01.2024

Республиканец Вивек Рамасвами может стать вице-президентом США в случае избрания на пост президента Дональда Трампа. 38-летний бизнесмен индийского происхождения выбыл из предвыборной гонки 16.01.24 и заявил о своей поддержке Трампу. Во время выступления в Нью- Гемшире Рамасвами со сцены попросил своих сторонников голосовать за его недавнего соперника в промежуточных выборах – Трампа.

О том, что Рамасвами на определенном этапе выйдет из гонки за президентское кресло, чтобы в случае победы Трампа увеличить свои шансы на получение второй по значимости должности в госаппарате США еще в декабре прогнозировал Newsweek. Издание со ссылкой на наблюдателей отметило, что Рамасвами и Трамп в ходе предвыборной кампании неоднократно лестно отзывались о друг друге, что не было замечено в отношении других республиканских кандидатов.

Можно отметить, что взгляды указанных деятелей на основные политические проблемы США и мира в целом совпадают. Рамасвами, как и Трамп, выступает за продолжение политики «запертой мексиканской границы», против военно-политической интеграции Украины в Западный блок и также придерживается императива «Америка прежде всего».

Возможно, Рамасвами и Трампа связывает также и взаимная симпатия, что немаловажно для создания будущего политического альянса. Оба являются крупными денежными магнатами, начавшими свою бизнес-карьеру в молодости и добившимися успехов благодаря нестандартному мышлению и дерзким начинаниям. Оба отличаются острой риторикой и эксцентричным поведением.

В контексте интересов армянской диаспоры США и самой РА возможное назначение Рамасвами на должность вице-президента может сулить определенные выгоды. Указанный деятель в целом придерживается проармянской позиции в Карабахской проблематике и считает необходимым политику давления на Азербайджан с целью обеспечения достойной и безопасной жизни арцахских армян на родной земле, о чем он неоднократно заявлял в ходе предвыборной кампании.

Вместе с тем следует также учитывать, что сам Дональд Трамп в ходе собственных предвыборных дебатов и выступлений старается обходить тему армяно-азербайджанского конфликта и избегает категоричных формулировок.