Национализм поднимает голову в Башкортoстане

Комментарий Центра АРВАК, 22.01.2024

Вынесение 17.01.2024 г. Баймакским судом приговора башкирскому активисту Фаилю Алчинову привело к волнениям в Башкортостане.  Еще 28 апреля 2023 г. Алчинов выступил на сходе граждан возле сельского дома культуры в Ишмурзино с речью негативного содержания по отношению «к армянам, кавказским национальностям и национальностам Средней Азии», которых он также назвал «кара халык» («черный народ» на башкирском). Следственные органы, а в дальнейшем и суд отметил в выступлениях Алчинова признаки разжигания межнациональной розни, и его обвинили в экстремизме и приговорили к 4 годам в колонии.

В день вынесения приговора в городок Баймак съехались несколько тысяч людей со всего региона. Силовики, в свою очередь, перекрыли подъезды к зданию суда. После оглашения приговора в толпе начались массовые беспорядки, полиция прибегла к силовым действиям, был задействован спецназ. Число пострадавших в результате беспорядков достигает несколько десятков человек, включая силовиков. Несколько участников митинга были арестованы, в их отношении возбуждены уголовные дела.

СМИ и аналитические круги в РФ предпочитают осторожно комментировать события в Баймаке или не говорить о нем вовсе, видимо избегая широкого обсуждения очевидной межнациональной подоплеки вопроса. Несмотря на заверения защитников Алчинова о том, что его выступления носили лишь социально-экологический характер и относились к вопросам засилья «мигрантской рабочей силы» на золотоносных приисках Башкортостана, политики и журналисты не исключают, что это может быть лишь поводом к старту более глубинных процессов в субьекте федерации.

Поэтому обсуждения, главным образом, разворачиваются в плоскости социальных проблем региона и административных недочетов властей республики.

Сам же глава республики Радий Хабиров более искренен в своих оценках проблемы и открыто заявляет, что речь идет о попытках взорвать Башкортостан изнутри и вывести его из состава России. Хабиров не отрицает определенную вину властей республики и не скрывает, что социально-экономическая жизнь здесь находится не на лучшем уровне, однако вместе с тем утверждает, что корень проблемы нужно искать совершенно в другом месте. По его сливам «можно надевать на себя маску доброго экоактивиста, патриота (имеется в виду Алчинов), но на самом деле ситуация совсем не такая». «С первого дня своей работы я сказал, что не буду терпеть экстремизм и попытки расшатывать ситуацию. Как глава Башкортостана, я должен защищать республику, людей от любой попытки раскачать межнациональное согласие по признаку национальности, языка, веры…».

Он прямо заявил, что к беспорядкам причастна националистическая организация «Башкорт», в 2020-м признанная в РФ экстремистской. «Некоторые из этих людей находятся за рубежом и, по сути, выступают как предатели, призывая к отделению Башкортостана от России и партизанской войне».

Аналогичного мнения придерживается бывший депутат ГД Илья Пономарев, который, впрочем, утверждает, что ставленнику Москвы Хабирову не удастся успокоить ситуацию. Более того, по мнению Пономарева, беспорядки могут перекинуться на Якутию и Тыву, где националистические настроения переживают подъем, и где люди ощущают себя менее зависимыми от Москвы.

Из слов Хабирова и Пономарева можно сделать вывод, что речь, скорее всего, идет о тюркском национализме, а фраза «находятся за рубежом» практически прямо указывает на Турцию – спонсора и идеологического вдохновителя националистической организации «Башкорт».

Симптоматично, что осужденный Баймакским судом Фаиль Алчинов в своих выступлениях особо упоминал армян как виновников создавшейся в регионе тяжелой экологической и социальной ситуации, а остальной «черный народ» определял такими размытыми формулировками, как «лица кавказских национальностей и национальностей Средней Азии».

В данном случае, риторика и расставленные акценты прямо указывают на главного заказчика «социально-экологических акций» в Башкортостане  и последовавших вслед за ними беспорядков.