Очередная интенсификация полетов по маршруту Баку–Овда

Комментарий Центра АРВАК, 02.03.2024

29.02.2024 в очередной раз из Баку был произведен полет грузового борта в направлении израильского аэродрома Овда. Данные о нем были зафиксированы публичным веб-сервисом Flightradar 24, позволяющим в режиме реального времени наблюдать за положением воздушных судов. Грузовой самолет Ил-76 с бортовым номером 4K-AZ100 и ранее неоднократно совершал полеты на израильский аэродром двойного назначения (военный и гражданский) на юге Израиля, где и находится основной пункт хранения и отгрузки оружия и боеприпасов, предназначенных для вывоза из страны.  По данным Flightradar 24 – это далеко не единственный февральский вылет указанного азербайджанского борта в Овду. Следует напомнить, что аналогичная интенсивность рейсов наблюдалась и до 44-дневной войны в Нагорном Карабахе осенью 2020-го, и в самый канун атаки азербайджанской армии на Армению в сентябре 2022-го, и перед сентябрьской агрессией в отношении Арцаха в 2023-ем.

О том, что Азербайджан перевозит из Израиля большие партии оружия днями ранее говорила и известная американская журналистка Линдси Снелл. 26.02.2024 на своей странице в «X» она выложила данные об очередном полете азербайджанского грузового борта из Баку в Овду и обратно, отметив, что «Азербайджан продолжает наращивать закупки оружия, заявляя, что любые военные закупки, сделанные Арменией, указывают на то, что она планирует неминуемое нападение на Азербайджан». Также Снелл добавила, что Израиль продолжает требовать от США военную помощь в миллиарды долларов, в то время как сам опять же за миллиарды продает свое оружие Баку.

Таким образом, учитывая доступную информацию об интенсивных перелетах, а также сочетая ее с опытом идентичных грузовых перевозок в преддверии актов военной агрессии против Армении и Арцаха в недавнем прошлом, можно предположить, что Баку вновь ведет подготовку к масштабным боевым действиям. В данной связи речь может идти о пополнении парка атакующих и разведывательных беспилотников,  запасов управляемых авиабомб и артиллерийских снарядов, увеличении количества  радиолокационных станций и других закупаемых Азербайджаном у Израиля вооружений, спектр которых до сегодняшнего дня был известен из открытых источников и данных, собранных армянскими военными по итогам столкновений с азербайджанской армией.

Вместе с тем нельзя также исключать, что интенсивные авиаперевозки по маршруту Израиль–Азербайджан на данный момент связаны с процессом развертывания в АзР многоуровневой израильской системы ПВО/ПРО BARAK MX System, сделка по которой состоялась в Швейцарии в ноябре 2023-го. Возможно, в ее рамках в Баку партиями доставляются комплектующие системы, а также израильские специалисты и военные, работа которых в Азербайджане продлится месяцы.