Империя выходит из тени

Комментарий Центра АРВАК, 12.03.2024

10.03.2004 замминистра обороны Великобритании Джеймс Хиппи заявил, что его страна готова поддержать Армению в борьбе с Россией. «Великобритания признает данное решение (речь идет о словах Пашиняна о «заморозке» членства в ОДКБ — ред.) как реализацию суверенного права Армении и будет сотрудничать с евроатлантическими союзниками для оказания ей поддержки перед лицом исходящих от России угроз ответных действий».

Возможно, в иных обстоятельствах претенциозное заявление Дж. Хиппи можно было бы отнести к декларативной риторике, однако дело в том, что схожие посылы звучат и из других инстанций королевства, что свидетельствует о наличии некой программы действий Лондона в отношении РА. Напомним, что 06.03.2024 член Палаты лордов Великобритании Марк Макиннес в ходе слушаний по внешней политике выступил с речью, в которой тоже призвал британские власти поддержать Армению в ее ожидаемой борьбе с Путиным.

Характерно, что и замминистра Хиппи, и лорд Макиннес подчеркнули, что главная опасность для Еревана исходит не от Анкары и Баку, а от России, которая, якобы, собирается осуществить агрессию против Армении. Именно поэтому оба заявления были неоднозначно восприняты в армянском обществе и даже в тех кругах, которые, в целом, критически относятся к роли РФ в делах Южного Кавказа и, в частности, в армяно-азербайджанском конфликте. Вызывает недоумение и тот факт, что заместитель министра обороны Великобритании пытается искусственно придать заявлению Н. Пашиняна о «заморозке участия в ОДКБ» международно-правовую значимость в том случае, тогда как армянский премьер потом сам неоднократно заявлял, что его слова следует трактовать не как принятое политическое решение, а как констатацию ситуации с технической приостановкой работы РА в рамках ОДКБ.

В целом же активизация британской политики на армянском направлении обеспокоила армянскую общественность и широкие политические круги. И на то есть определенные основания. Учитывая тесные связи Лондона с Баку и Анкарой, значимость британского капитала в сырьевых и банковских секторах азербайджанской и турецкой экономик, традиционно протурецкую политику королевства в регионе и, наконец, роль Великобритании в деле переформатирования Украины в проект «Антироссия» с последовавшими вслед за этим известными событиями, внезапно предложенная Лондоном поддержка Армении вызывает большие опасения. Между тем, отношение к британской инициативе резко контрастирует с восприятием аналогичных шагов Франции, которая проявляет беспрецедентную активизацию на армянском треке. Французские политики, начиная с самого президента, в ходе последних встреч и заявлений в СМИ неоднократно подчеркивали деструктивную роль Москвы в контексте последних событий вокруг Карабаха и Армении, но, при этом, однозначно осуждали Турцию и Азербайджан за агрессию, этнические чистки в Арцахе и оккупацию суверенных территорий РА.

Кстати, лорд Макиннес в своем выступлении также подчеркнул, что Франция намного деятельнее подключилась к процессу политической поддержки Армении и даже предоставляет услуги в оборонной сфере. Лорд заметил, что Лондон едва ли пойдет в ногу с Парижем по части вооружения Еревана, но намекнул, что есть и другие механизмы поддержки. Остается догадываться, что имел в виду Макиннес, но упомянутая им «поддержка» Армении, однозначно, не относилась к контексту армяно-азербайджанской проблематики. Речь опять же шла о грядущем армяно-российском конфликте, о котором, судя по некоторым признакам, грезят некоторые британские политики. А это очень опасный симптом.