ЕП отказывается осуществлять наблюдательскую миссию на февральских азербайджанских выборах

Комментарий Центра АРВАК, 18.01.2024

16.01.2024 г. агентство РИА Новости со ссылкой на заявление евродепутатов передало, что «Европейский Парламент не будет осуществлять наблюдение за процессом выборов, и, следовательно, не будет комментировать ни сам процесс, ни его результаты». В Европарламенте уточнили, что никто из депутатов не был уполномочен наблюдать за февральскими досрочными выборами в Азербайджане и комментировать их.

Из заявления следует, что Европарламент на официальном уровне запрещает своим членам осуществлять мониторинговую работу на азербайджанских выборах и делать, в связи с этим, какие-либо заявления, либо давать оценки от имени этой международной структуры. Возможно, это заявление было сделано исходя из прежнего многолетнего опыта, когда Баку в частном порядке завлекал на президентские и парламентские выборы в Азербайджане депутатов или деятелей из различных европейских структур, а потом использовал их подкрепленные подарками и щедрыми подношениями позитивные отклики о процессе и итогах выборов в качестве официальной позиции представляемых ими организаций.

Очевидно, что для придания неоспоримой легитимности своему очередному переизбранию в глазах собственного общества и международного сообщества подобная нечистоплотная схема действий будет использована режимом Ильхама Алиева и сейчас.

В свою очередь ЕП страхуется во избежание политических пересудов и рекомендует своим членам не эксплуатировать в собственных целях авторитет организации.  С другой же стороны, заявление евродепутатов свидетельствует о фактическом бойкоте мониторинга президентских выборов в АзР, что в последствии может предоставить ЕП дополнительный инструмент для давления на режим в Баку, если в этом появиться необходимость.