Госдеп уступил требованиям Баку

Комментарий Центра АРВАК, 09.05.2024

06.05.2024 посол США в Азербайджане Марк Либби посетил город Шуши.

Судя по характеру материалов, публикуемых по этому поводу в азербайджанских СМИ, Баку считает это событие своим большим дипломатическим успехом. Дело в том, что посол Либби долгое время не соглашался на эту поездку, и тем более – в формате экскурсии для аккредитованных в Азербайджане иностранных дипломатов. Так, в интервью азербайджанской службе радио «Свобода» он дословно заявил, что не хочет быть участником «какого-то шоу, организованного где-то».

Заявление Либби возмутило представителей азербайджанской прессы, и очевидно, также представителей власти. СМИ увидели в поведении американского посла нежелание признавать территориальную целостность Азербайджана и сошлись во мнении, что Либби тем самым выражает позицию Вашингтона, ставящего под сомнение суверенитет Азербайджана над Карабахом. Это убеждение было еще и подкреплено тем доводом, что предыдущий американский посол в Баку, Эрл Литценбергер так и не посетил Шуши, несмотря на все уговоры и даже угрозы азербайджанских властей. К чести Литценбергера следует сказать, что он сумел до конца отстоять свою позицию и не допустить того, чтобы американо-азербайджанские отношения зашли из-за этого в тупик.

Впрочем, вполне возможно, что и действующий посол США в Азербайджане не собирался уступать давлению официального Баку, однако в конце концов согласился на поездку, следуя поступившей из Госдепа директиве. Вероятно, решение было принято именно в Вашингтоне, исходя из необходимости избежать излишнего напряжения отношений с Азербайджаном. Ведь в Баку и так уже раздражены обсуждающимся в Конгрессе США законопроектом о введении против ряда азербайджанских чиновников и военных персональных санкций на подобие «закона Магнитского». Чрезмерное давление может сильно «вспугнуть» режим Алиева, заставив его все чаще заглядываться в сторону Москвы. Особенно в тот самый период, когда Путин вполне открыто призывает азербайджанского визави встроить свою страну в глобальный логистический мегапроект Север–Юг. США меньше всего хотелось бы увидеть Азербайджан тесно сотрудничающим с ожидаемым военно-политическим и экономическим альянсом РФ–ИРИ. Особенно в условиях, когда почва может уйти из под ног «демократической коалиции» уже и в соседней Азербайджану Грузии. В подобной сложной геополитической диспозиции санкция на поездку посла в Шуши не будет казаться для американцев большой уступкой. Хотя по сути факт посещения Шуши ограничивает возможности США реанимировать вопрос коренного армянского населения Нагорного Карабаха и, тем самым, обзавестись новым инструментом воздействия на Азербайджан.

Так или инaче, посол Либби осуществил свой визит, который был подробно освещен для азербайджанской общественности в СМИ. “Мой визит готовился два месяца, – заявил он в видеообращении, – я рад, что он наконец состоялся”. В Шуши Либби был встречен «специальным представителем президента Азербайджан в Шушинском районе» Айдыном Керимовым, с которым обсудил перспективны «зеленой энергетики» в регионе, вопросы расселения «азербайджанских беженцев» в городе и проблемы с разминированием территорий.

Тем самым, официальный Баку после долгих ожиданий наконец получил от США требуемую глянцевую картинку благоволения Вашингтона к «азербайджанскому суверенитету». Между тем, в кармане у Вашингтона одним «пряником» стало меньше…