Будущее власти в Турции: семейный формат 

Комментарий Центра АРВАК, 01.04.2024

30.03.2024 The Wall Street Journal опубликовал статью о возможном преемнике президента Турции Эрдогана на следующих президентских выборах. По мнению газеты им может стать зять турецкого лидера Сельджук Байрактар. Помимо родственных связей с Эрдоганом, он обладает огромным авторитетом в турецком обществе, и, прежде всего, благодаря разработке и воплощению в жизнь программы по созданию боевой беспилотной авиации Турции. Именно выпущенные на предприятиях С. Байрактара беспилотники, согласно The Wall Street Journal, помогли остановить «вторжение России на территорию Украины». Также их «успешно использовал» Азербайджан против армянских сил в Карабахе в 2020 г. И с их помощью были «нейтрализованы атаки союзника Москвы маршала Халифы Хафтара» на столицу Ливии Триполи.

В статье также упоминается, что в интервью, данном The Wall Street Journal осенью прошлого года, С. Байрактар заявил, что «не занимается активной политикой», но если его тесть Эрдоган обратится к нему с подобной просьбой, то он, возможно, будет не прочь выдвинуть свою кандидатуру на будущих президентских выборах. «Все зависит от обстоятельств», – заявил тогда Байрактар.

Едва ли можно считать случайностью выход данной статьи в преддверии промежуточных муниципальных выборов в Турции, итоги которых, как оказалось, стали провальными для Эрдогана и правящей партии ПСР. Партия власти уступила оппозиции во всех ключевых регионах страны, а также в мегаполисах, включая столицу Анкару. Можно предположить, что упоминание известным мировым изданием имени Байрактара в контексте будущего политической власти страны было вызвано стремлением его тестя – лидера Турции, раскрыть карты и сыграть на опережение прежде, чем станет известно о его поражении. Ведь о том, что шансы ПСР на победу весьма сомнительны, и что Эрдоган становится «хромой уткой» самой партии власти, как представляется, было ясно уже в канун выборов.

Итак, можно ожидать, что в скором времени Эрдоган сам представит своего зятя С. Байрактара в качестве кандидата на президентский пост. Кстати, аналитический центр АРВАК в преддверии президентских выборов в 2023-ем уже прогнозировал высокую вероятность подобной комбинации. Однако тогда Эрдоган гонку выиграл, тогда как сейчас провал ПСР на муниципальных выборах грозит действующему турецкому лидеру полной потерей политической власти, причем, возможно, преждевременно.

 «Стае нужен новый вожак» – партии нужно новое лицо. И если выбор Эрдогана все же остановится на Байрактаре, то это будет означать, что действующий президент делает ставку на кровные узы, харизматичность и высокий рейтинг общественных симпатий Байрактара. Тем самым, прогнозы относительно того, что Эрдоган, выдвинув на позиции министра иностранных дел Хакана Фидана, готовит бывшего главу MIT в свои преемники, могут не оправдаться. Между прочим, курд по происхождению Фидан хотя и пользуется беспрекословным доверием Эрдогана, обладает нужными управленческими навыками и, естественно, детально информирован по всему спектру государственных дел, все же, при этом, лишен необходимой политической харизмы и индивидуальной «яркости». Склад его характера и тяга к непубличности присущи классическому кадру спецслужб, что, возможно, и делает его в глазах Эрдогана, прислушивающегося к личному политическому опыту, не совсем подходящей фигурой для ребрендинга ПСР.

В любом случае, пока еще нет подтверждений того, что Эрдоган (окончательно) определился с выбором преемника. Нельзя также исключать, что он еще может прибегнуть к нестандартному решению.