«Большой межгосударственный договор» между РФ и ИРИ

Комментарий Центра АРВАК, 18.01.2024

Согласно МО РФ 16.01.2024 г. глава ведомства Сергей Шойгу провел телефонный разговор с министром Обороны и поддержки ВС ИРИ бригадным генералом Мохаммадом Аштиани.

Стороны обсудили готовящийся к подписанию «Большой межгосударственный договор между РФ и ИРИ», охватывающий все сферы военного и военно-технического сотрудничества двух стран, взаимодействие в области безопасности в «условиях строительства равноправного многополярного мира».

Судя по всему, телефонные обсуждения глав оборонных ведомств имели целью интенсифицировать подготовку «Большого договора», необходимость в котором, по мнению многих экспертов, созрела давно и вытекает из ситуации, складывающейся вокруг обоих государств.

Представляет особый интерес упоминание в сводке МО РФ согласованного пункта будущего договора о «безусловном уважении суверенитета и территориальной целостности друг друга». Можно предположить, что именно этот пункт был одним из главных причин пробуксовки подписания «Большого договора», поскольку Тегеран уже дважды выражал ноту протеста Москве в связи с якобы нежеланием РФ признать за Ираном суверенитет над спорными островами Абу–Муса, Малый Томб и Большой Томб в Персидском заливе.

Теперь, судя по всему, это препятствие уже удалено из повестки взаимоотношений.