Баку нагнетает франко-азербайджанский конфликт

Комментарий Центра АРВАК, 15.01.2024

9 декабря 2023 г. агентство «Франс Пресс» опубликовало заявление послa АзР во ФР Лейлы Абдуллаевой о том, что 4 декабря в Азербайджане по подозрению в шпионаже был задержан гражданин Франции Мартин Райан. Со слов Абдуллаевой, позже суд арестовал Райана сроком на 4 месяца для проведения расследования.

Еще в начале октября 2023 г. президент АзР И. Алиев в ходе телефонного разговора с председателем СЕ Шарлем Мишелем заявил, что если на Южном Кавказе возникнут какие-либо новые конфликты, то виновником будет Франция. Незадолго до этого пресс-секретать МИД АзР Айхан  Гаджизаде заявил, что «Франция поддерживает сепаратизм в Карабахе». Позже двое сотрудников посольства ФР в Баку были объявлены persona non grata, и им предписывалось покинуть АзР в течении 48 часов. Франция ответила симметрично.

На фоне напряженных отношений между Парижем и Баку в связи с армяно–азербайджанским конфликтом арест гражданина ФР трудно рассматривать как случайность или сугубо юридическую меру. Представляется, что Баку, тем самым, стремится еще более раскрутить конфликт с Парижем и придать ему международный резонанс. Данная стратегия, судя по всему, преследует две основные цели. Во-первых, окончательно выдавить Париж из всех переговорных форматов между РА и АзР, ссылаясь на «невозможность» французского посредничества в условиях напряженности между Францией и Азербайджаном. Во-вторых, попытаться оказать давление на Францию с целью отказа последней от предоставления военной и политической помощи Еревану.

Официальный Париж уже отреагировал на провокацию Баку заявлением Министерства Европы и иностранных дел, в котором было указано на незаконность действий АзР и озвучено требование немедленно освободить Райана. Однако очевидно, что Франция более энергично включится в процесс по освобождению своего гражданина лишь после того, как улягутся внутриполитические споры по поводу назначения Габриэля Атталя на пост премьера страны.