Баку ломает идейно-мировоззренческую концепцию иранских клерикалов

Комментарий Центра АРВАК, 21.02.2024

16.02.2024 стало известно, что в январе текущего года Азербайджан экспортировал в Израиль более 523,5 тысяч тонн нефти на сумму $296.947.000. Эти цифры показывают, что Израиль вырвался на первое место в списке импортеров азербайджанской нефти и нарастил объемы азербайджанских углеводородов именно во время операции израильских сил в Газе.

Данные, озвученные азербайджанскими же официальными источниками, свидетельствуют о том, что Баку не только пренебрег призывами к исламской солидарности, главным образом – иранскими, о прекращении экономического сотрудничества с «сионистским режимом», но и демонстративно публикует информацию об углублении этого сотрудничества в дни и месяцы операции Тель-Авива по фактическому уничтожению палестинских поселений в Газе.

Возможно, эта данность не была бы столь болезненна для Ирана, если бы в основе торгово-экономических связей АзР с Израилем, к слову, лежало бы зерно, продовольствие, фармацевтика или что-либо подобное. Однако речь идет о нефти – стратегическом сырье, столь же или, даже, более необходимом Израилю, чем оружие, из-за которого гибнут десятки тысяч мирных жителей Газы, а их дома, в буквальном смысле, превращаются в груды развалин. Традиционно, топливо имеет экзистенциальное значение для ведения войны, а щедрое снабжение им воюющего партнера – это, помимо сопряженного с материальной выгодой торгово-экономического процесса, еще и знак солидарности и наглядная демонстрация политической поддержки.

Тем самым, Баку демонстративно проявил неуважение лично к Хаменеи, уже несколько раз призывавшего его отказаться от поддержки Израиля, а также пренебрег собственными правовыми и моральными обязательствами члена Организации исламского сотрудничества (ОИС). Такое поведение Азербайджана особенно диссонирует на фоне поведения того же Запада, который был провозглашен иранским клерикальным режимом в качестве рассадника мирового зла и главного врага ислама. Сейчас именно европейские страны осуществляют политико-дипломатическое давление на Тель-Авив, с целью принудить его к мирной повестке и переговорам по отделению Палестины в качестве независимого от Израиля государства. А наиболее активные из них даже инициируют создание санкционных механизмов против
Тель-Авива, как это, к примеру, делает Голландия, пытаясь отстранить Израиль
от права получать запчасти для своих самолетов в соответствии с натовской программой разработки и оснащения блоковых и союзнических армий новейшими истребителями F-35.

В свете этих реалий налицо не только политический кризис в ОИС, не способной на прикладном уровне обеспечить, в данном случае, консенсус по вопросу синхронных действий в защиту Палестины, но и кризис в идейно-мировоззренческой концепции иранского духовенства «враги от либерализма» и «единоверные братья в исламе» которых фактически меняются местами в контексте событий в Газе.