Баку демонстрирует Пекину солидарность

Комментарий Центра АРВАК, 18.01.2024

14 января 2024 г. МИД АзР выступил с заявлением, осуждающим проведенные на Тайване выборыглавы государства. В заявлении отмечается, что Баку поддерживает «политику единого Китая» и не приемлет идею отделения острова: «Азербайджан выступает против вмешательства во внутренние дела Китая». Заявление официального Баку было сделано сразу же после поступивших данных о третьей по счету победе на тайваньских выборах кандидата от правящей партии Лай Циндэ, которого в Китае называют «зачинщиком опасной войны в Тайваньском проливе».

Со дня своего основания АзР всегда придерживалась осторожных оценок относительно «Тайваньского вопроса», учитывая, с одной стороны, наличие Карабахской проблематики, а с другой – необходимость, по возможности, не выходить за рамки политики западных покровителей, которые,хотя формально и не признавали и все еще не признают суверенитет Тайваня, но в практической плоскости всецело поддерживают сложившийся статус-кво.

Нынешнее же заявление АзР отличается категоричностью и четко расставленными акцентами, что свидетельствует о принципиальном сдвиге в позиции Баку. Возможно, подчеркнутый реверанс в сторону Пекина был сделан с учетом ощущаемых Баку тенденций пересмотра коллективным Западом своей позиции по Карабахскому вопросу и азербайджанской политики в целом. В свете резкого ухудшения отношений с Парижем, а также последних заявлений республиканских кандидатов на выборах президента США в 2024 г., заявивших о необходимости реанимации карабахской повестки и, в особенности, заверений кандидата от демократов Роберта Кеннеди-младшего о намерениях, в случае своего избрания, восстановить «суверенную Республику Арцах», опасения Баку, пожалуй, не лишены определенных оснований. Во всяком случае, у алиевского режима есть ощущение, что введенная в оборот формула «Карабахский вопрос решен» не отражает истинных реалий и пока еще не находит желаeмого отклика и подтверждения на Западе.

Возможно, что в обстановке неопределенности собственных перспектив демонстрация абсолютной солидарности с КНР в вопросе защиты принципа территориальной целостности с надеждой опоры на Пекин представляется Ильхаму Алиеву одним из необходимых шагов для сдерживания нарастающего со стороны Запада давления по Карабахскому вопросу.